Шаг 1. Подготовка сусла
Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:
-воду;
-содержащие сахар продукты.
На выбор:
сахар (для получения классического сахарного самогона);
фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
зерно или солод (для получения виски).
Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:
Вода — 10 литров.
Сахар — 2,5 кг.
Шаг 2. Сусло превращается... в брагу
Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.
Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.
Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу.
Шаг 3. Получаем спирт сырец
Залейте в самогонный аппарат на 3/4 осветленную брагу, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец
Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.
Шаг 4. Рождение самогона
В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон.Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.
Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части:
-Головы
-Тело ( Это то что нам нужно, то что будем пить)
-Хвосты
Шаг 5. Очистка самогона
Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:
-Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
-Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.
Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.
Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.