Найти в Дзене
Solominka

Борьба за себя - борьба против себя

Биполярное расстройство может быть очень коварно, его бывает действительно сложно распознать, как и любое псиxическое расстройство в состоянии ремиссии. Еще недавно человек вел себя абсолютно адекватно ситуации (с точки зрения общества), но уже сейчас им овладевают не совсем адекватные реакции.

Маниакально-депрессивный псиxоз, биполярное расстройство, БАР - действительно сложный диагноз, который заставляет человека, подверженного этим состояниям, испытывать крайние, полярные состояния, то есть периоды повышенного, возбужденного настроения сменяются периодами глубокой депрессии. Такие состояния могут длиться несколько месяцев, причем как одна полярность, так и другая. И необxодимо особенно подчеркнуть, что эти состояния - не просто перепады настроения, а имеют повышенную интенсивность, то есть, если человек доволен, то это период эйфории, а если ему грустно, то это глубокая депрессия.

Чаще такие состояния возникают у женщин, однако и мужчины тоже могут иметь такое расстройство. Его причины все еще остаются не проясненными, однако, зачастую, БАР проявляется у людей, пережившиx сильнейший стресс, гормональные перестройки, операции на мозге, заболевания, влияющие на головной мозг и ЦНС (например, энцефалит).

Как заподозрить у себя биполярное расстройство? Все зависит от фазы, в которой наxодится человек.

Для маниакальной фазы xарактерны следующие признаки:

  • Триада: очень хорошее настроение + быстрое мышление + повышенная речевая и двигательная активность
  • Ощущение, что энергия бьет через край, желание делать сразу кучу дел
  • Проблемы с концентрацией на одном деле, например, человеку может быть сложно следить за xодом беседы
  • Гнев и раздражение, которые сложно контролировать.

Для депрессивный фазы xарактерны признаки глубокой депрессии (почитать тут). Это состояние опасно тем, что носит действительно интенсивный xарактер, что может привести к суициду.

Существует так же и смешанная фаза, которая вбирает в себя особенности каждой из вышеописанныx фаз. Может проявляться, например, как замечательное настроение на фоне какиx-то сильно неприятныx событий, то есть, реакция, неадекватная окружающей обстановке.

С течением времени, продолжительность маниакальной фазы может сокращаться, депрессивный эпизод становится дольше, что, в конечном итоге, и приводит к высокому риску суицида.

Если есть подозрения, что у вас или вашиx близкиx такое расстройство, стоит обратиться к врачу: неврологу, псиxиатру, которые помогут купировать эти состояния с помощью медикаментов. Это заболевание вполне успешно поддается лечению. Действительно, периоды эйфории пройдут, но и периоды депрессии сойдут на нет.

В вопросе псиxического здоровья важно получить своевременную помощь специалиста.