Каждый новый полет начинается с внешнего осмотра самолета. Я вышел из кабины, надел жилетку, взял в руки фонарик. Поулыбался спешащим зайти на борт индусам, пропустил их в салон - они будут делать уборку.
В России их коллег в шутку называют "группой захвата" - обычно это девицы весьма аппетитных размеров (не столько из-за бедер и прочего, сколько из-за зимней спецодежды), которые выбивают тебя с прохода, как шар кегли, стоит им попасть на борт самолета. Признаться, всегда побаивался этих горячих девиц - затопчут и в пакет упакуют! Станется с них! Местным недокормленным индийцам до наших красавиц далеко!
| Внимание! В рассказе 2017 год.
| Ссылка на первую часть
| Ссылка на вторую часть
| Ссылка на третью часть
Спустился по лестнице. На открытом воздухе благодать, хоть и влажно. Климат Салалы значительно отличается от маскатского - он мягче, хотя Салала значительно южнее. Когда летом в Маскате +45, здесь не выше +30. Только там сухо, а здесь по курортному влажно - в Маскате редко когда увидишь тучи летом (кроме как над горами), в Салале они явление обычное.
Зелени в салальщине тоже куда больше. Даже зеленые поля есть - был наслышан от коллег об этом чуде, а в первом своем полете из Кожикода в Салалу (дневном), месяц назад состоявшемся, я их наконец увидел. Ничего так, симпатично. Буйства зелени, как в Индии или на Алтае, нет, но на фоне иссушенных солнцем пустынь глаз все равно радует.
Обошел самолет, не нашел ничего занимательного (что может быть занимательного в исправных самолетах?), возвращаюсь в кабину. У нас гости - инженер заполняет журнал, допуская лайнер к вылету.
Обсудили ситуацию с замком двери пилотской кабины, которая стала сюрпризом при вылете из Маската. Выяснилось, что дефект был записан в журнал - еще днем, - а в комнате для брифинга, видимо, еще не успели обновить лист со списком открытых замечаний. Следовательно, мне надо дать по носу - обычно я просматриваю журнал на несколько рейсов назад, чтобы узнать, какие замечания в них присутствовали. Такую привычку я заимел в прошлой жизни, но и сегодня, что интересно, я тоже это делал... но целенаправленно искал запись о дате выполнения Daily Check*. И почему-то упустил записанное кем-то из прошлых экипажей замечание о неисправности замка. Вот оно - перед глазами.
И в самом начале журнала, там где техник заполняет поля оперативно выявленных замечаний, запись я тоже не углядел. Хотя ведь смотрел! Видимо, торопился или отвлекся... Или чересчур уж привык летать на постоянно исправных самолетах. К хорошему быстро привыкаешь - бегло пробежался, но не обратил внимание, что напротив одной из записей нет подписи о закрытии.
|*Daily Check - одна из периодических форм техобслуживания самолета.
Поставил самому себе "минус" - расслабился ты, Денис Сергеич, привык к тому, что все гладко. Отработал на автомате, невнимательно! А вот не надо растекаться от благодушия, надо поддерживать себя в тонусе. Ладно дефект был несерьезный, ни на что не повлиявший. А ведь всякое может появиться в журнале, и гораздо более "интересное"! Знакомиться с пакостями надо заранее, чтобы не было удивлений и "бегом-бегом".
Ай-ай!
Да, инженер, выпускавший нас в Маскате, должен был сообщить о записанном замечании. Но все мы люди, все человеки - ты забыл глянуть или посмотрел невнимательно, он забыл сказать или сказал, но не тебе (я не стал выяснять у все еще расстроенного посадкой второго пилота, говорил ему переде вылетом инженер что-нибудь). В любом случае, это хороший и своевременный урок для утомленного благодушием капитана. Да, работается тут просто, все справно делают свою работу, колеса меняют, лишь чуть повреждение заметят, багажники не в царапинах... Это не значит, что надо расслабляться и делать дела через полуприкрытые веки.
Бдить надо! Доверять, но проверять... даже перепроверять, - как сам и учил набирающих оперение юных пилотов.
Исправлюсь!
| Boosty.to - мои новые и эксклюзивные публикации
| Видео "Предполетный осмотр самолета"
| "Зубастый Тиват". Первая серия
| "Зубастый Тиват". Вторая серия - НОВИНКА!
Стоянка в Салале по плану короткая, а мы еще и подзадержались с прилетом (ох уж это руление в Маскате!), поэтому наш вылет в Кожикод тоже немного задерживается.
Наконец все готовы, двери закрыты, в том числе и в кабину - на "щеколду". Начинается вторая серия нашего путешествия - перелет через Индийский океан. Мы получили разрешение на буксировку и запуск, наш самолет заботливо отбуксировали на рулежку, мы запустили двигатели в процессе. Выполнили процедуры, я попрощался с выпускавшим нас индусом. Прочитали чек-лист. Рулить до предварительного старта полосы 25 недалеко, поэтому мы не спешим - проводникам нужно время, чтобы подготовить салон ко взлету. Шуршим на малом газе.
Наконец звучит сигнал вызова - старшая проводница с интересным именем Мауштейк (Moushtake) из Индии, докладывает о том, что салон и кухня готовы ("Cabin and galley secured for takeoff"). Выполняем чек-лист "Перед взлетом": закрылки выпущены, стабилизатор установлен в нужное положение. Получаем разрешение на занятие исполнительного и взлет. Аккуратно выруливаю на полосу, выравниваю самолет по осевой линии, плавно увеличиваю режим. TO/GA, нарастающий рокот двигателей за спиной, ускоряющееся мельтешение огней осевой линии...
Еще один ночной старт в моей жизни.
| Книги "Небесные истории" - о полетах, пилотах и бесконечной любви к летной профессии
Ссылка на окончание рассказа
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Понравился рассказ?
Пожалуйста, не забудьте нажать "большой палец вверх"!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!
| Видео "Посадка на Мальдивах"