9 июня 1993 года состоялась мировая премьера фильма Стивена Спилберга «Парк юрского периода», основанного на одноименном романе Майкла Крайтона.
История разворачивается на вымышленном острове, где собираются открыть парк-аттракцион с настоящими динозаврами, выращенными в неволе при помощи ДНК лягушки и москита, который засох в древесной смоле миллионы лет назад. Джон Хэммонд приглашает группу учёных, чтобы они проинспектировали парк до его открытия. Из-за диверсии, устроенной одним из сотрудников, динозавры прорываются на волю, а технический персонал и посетители пытаются спастись.
Фильм считается революционным с точки зрения визуальных эффектов, за что получил огромное количество наград, включая премию «Оскар», а также восторженные отзывы критиков. В мировом прокате фильм заработал 914 000 000 $, став самым успешным на то время фильмом. При повторной премьере в 2013 году, суммарная выручка превысила 1 млрд. долларов.
Перед вами 10 интересных фактов о фильме, которые вы могли не знать
1. Еще до публикации романа, студия Universal Pictures заплатила Майклу Крайтону 2 миллиона долларов за права на использование его работы.
2. Звуки, издаваемые брахиозаврами, представляли собой смесь звуков китов и ослов.
3. Фильм и книга вызвали такой большой интерес к динозаврам, что число студентов, изучающих палеонтологию, увеличилось до рекордного уровня.
4. Чтобы зрители почувствовали страх и переживание героев, Стивен Спилберг решил показать первое появление тираннозавра с разрушения внедорожников, как он разбивает крышу и пытается съесть главных героев.
5. До и после фильма предпринимались попытки найти сохранившуюся ДНК динозавров. В десяти процентах случаев они были успешными, но никогда не были полностью чистыми образцами.
6. Актер Джефф Голдблюм развлекал детей, придумывая пародии, чтобы они играли во время перерывов между съемками.
«Весь актерский состав был так дружелюбен к нам, детям. Вы знаете, мы никогда не чувствовали себя аутсайдерами. Мы считали себя частью банды», — рассказывал исполнитель роли Тима Джозеф Маццелло. «Это была просто теплая и веселая атмосфера, когда Джефф был рядом. Это было потрясающе».
7. Стивену Спилбергу понравилась финальная сцена тем, что выставка костей динозавров была снесена реальным тираннозавром. Он решил развить эту сцену и добавил иронию, поместив тираннозавра за падающим баннером с надписью «Когда динозавры правили Землей».
8. Николь Кидман, Джоди Фостер, Хизер Грэм, Лиза Ринна, Рене Зеллвегер, Ким Рэйвер и Маришка Харгитей были среди тех, кто рассматривался на роль доктора Элли Сэттлер.
9. Известно, что ни один из динозавров, показанных в фильме, не существовал в Доминиканской Республике в мезозойскую эру. Доминиканскому янтарю от десяти до тридцати миллионов лет, тогда как динозавры вымерли шестьдесят пять миллионов лет назад. Но это выдуманная история, так что вопрос спорный.
10. Съемки сцен с участием дилофозавра оказались мучительными для съемочной группы. Они не могли найти реального способа, как бы этот динозавр мог убедительно двигаться в кадре.
Каждая попытка казалась либо слишком легкой, либо слишком тяжелой для его тела, поэтому съемочная группа пошла на компромисс: они сделали его статичным.