Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Как умение говорить «нет» делает нас счастливыми

Очень долго я подступалась к этому посту. Потому что вместить философию эссенциализма в одну статью довольно сложно.

Сейчас будет отзыв на книгу «Эссенциализм» и одновременно описание жизненного подхода, которого я придерживаюсь больше года. Это философия минимализма, эссенциализма или простоты во всем. Как не назови-суть не меняется)

Он созвучен христианским ценностям, именно поэтому книги по минимализм, и, собственно, книга Грега МакКеона «Эссенциализм» произвели на меня большое впечатление.

-2

Итак, сущность эссенциализма можно обозначить тремя пунктами:

  1. Личный выбор. Мы способны сами решать, как тратить своё время и энергию. Сюда бы я добавила проактивный подход Стивена Кови и метод Виктора Франкла. То есть, мы должны помнить, что сами ответственны за принятые и непринятые решения. Мы сами можем регулировать своё настроение и своё состояние. Но уметь делать правильный выбор-тоже высокое искусство, которому нужно учиться, и которое нужно тренировать день за днём.
  2. Наличие шума. Нужно признать, что почти все, что нас окружает - это шум. И среди шума нужно научиться выделять действительно важное. Надо приложить усилия, чтобы грамотно расставить приоритеты. И научиться говорить второстепенному твёрдое «нет». Этот пункт связан с умением оставаться в чистом разуме несмотря на информационное давление. Мы порой даже не осознаём, как гаджеты и интернет засоряют наше сознание, нашу душу, и, соответственно, мешают духовному развитию. То есть, в этом пункте тоже сразу несколько аспектов- умение расставлять приоритеты, умение избавляться от информационного шума и постоянное стремление к развитию.
  3. Умение идти на компромисс. Я это называю «столкновение с тщетностью». Никому не дано получить все, что он хочет, и к чему стремится. Когда мы снимаем розовые очки и принимаем ограниченность своих ресурсов, то появляется та самая желанная свобода и способность управлять своей жизнью. Ещё эта черта отличает зрелого человека от незрелого.

🔥Какими принципами нужно руководствоваться, чтобы стать настоящим эссенциалистом?

  1. Задавайте вопрос «Это действительно для меня важно?». Подсказка - если ответ не определено положительный, то он отрицательный.
  2. Если на вас сваливаются новые возможности, то очень сложно сказать им нет. Это особенно актуально мамам в декрете, когда оценка своих профессиональных навыков стремится к нулю, и мы готовы браться за все, что нам предлагают по работе. Для этого спросите себя: «Если бы у меня не было этой возможности, что бы я могла сделать, чтобы ее получить?»
  3. Важное внимание важным вещам. Не переоценивайте материальные или эфемерные вещи - такие как количество лайков в социальных сетях или даже новый айфон или машина. Это помогает трезво взглянуть на приоритеты. Когда мы за этим гонимся, то жертвуем временем на общение с любимым, на заботу о здоровье или своём духе.
  4. Планируйте и создавайте сценарии. Эссенциалист понимает, что в реальной жизни он не предвидит всего, поэтому создаёт себе буфер. Элементарно - мы закладываем больше времени, когда планируем встречу или поход с ребёнком в поликлинику (больше времени на сборы, чтобы избежать стресса).
  5. Искусство маленьких шагов. Единственный правильный способ сделать то, что нужно, — это начать с малого и постепенно накапливать успех, который по инерции будет толкать нас вперед, к следующим победам.

Жизнь эссенциалиста полна смысла. Поэтому нужно учиться постоянно задавать себе смысловые вопросы.

Что мне важно?

Что мне существенно?

Что приведёт меня к результату?

Я думала, что и так живу осмысленной жизнью, но когда стала применять эти подходы в рутинных делах- стала чувствовать себя свободнее и счастливее.

Ведь быть эссенциалистом и минималистом сложно. В чем-то такой подход можно превратить в привычку, а в целом - нужно каждый день ставить себя перед выбором.

Либо мы управляем своей жизнью и какими-то обстоятельствами, либо обстоятельства и другие люди управляют нами. Я за первый вариант. А вы?

Схема из книги. На программе наставничества после уроков про планирование мы переходим из левой колонки в правую)

-3

Приходите в телеграм, там есть электронная версия книги