Приветствую Вас на моём канале о козах.
Когда окотились моя козочка Белка, то процеживая молозиво, я заметила твёрдые катышки на ткани для процеживания. Испугалась-думала, что молочный камень. Прощупала всё вымя, нет! Катышки оказались засахаренным молозивом, а не молочным камнем. Вот про молочный камень я и расскажу.
Молочный камень в вымени-это отложения солей фосфора и кальция.
Перерастает в воспалительный процесс, в мастит, вызывает сужение молочного канала и канал будет постоянно повреждаться выходящими камнями.
Как выявить молочный камень?
На марле, после процеживания молока(молозива) остаются твёрдые катышки разного размера, в вымени жёсткие уплотнения количество и расположение разнообразное.
Молочный камень образуется от следующего:
От перекорма добавками(кальций+фосфор)
От перекорма концентратами(особенно ячмень и кукуруза)
От недолеченного мастита или любых воспаление вымени и сосков
От недодаивания
Отличить молочный камень от засахаренного молозива можно так:сильно нажать на катышек-камень не раскрошится, молозиво-легко, попробовать на вкус молозиво имеет сладкий привкус, а камень - нет, наличие жёстких уплотнения, при молочном камне они обязательно будут, хотя бы одно-два, при засахаренном молозиве-никаких уплотнений.
Если молочный камень есть и он мелкий-то необходимо пересмотреть кормление, снизить дозу ячменя и кукурузы, упор на овёс (60-70% овса в рационе), больше жидкости, больше травы или сена, чем зерна.
Поможет такой способ - 3грамма пищевой соды развести в 97 грамм воды, ввести в вымя катетером или шприцем от Мастиет - форте, подождать10-15минут,сосок зажать или приподнять вверх, и сдоить очень аккуратно - будут выходить мелкие камни.
Большие камни удаляются хирургически.
Пусть эти знания так и останутся теоритическими!
Здоровья Вам и вашим животным!