Привет друзья! Все знают эти трубочки из заварного теста, покрытые помадкой и начинкой внутри, но не все знают как их правильно сделать!
Следующий рецепт будет посвящен именно заварному тесту и всем тонкостям по правильному приготовлению эклеров.
Сразу напишу, как делать НЕ НАДО:
⛔Выпекать на пергаменте. Дно эклеров вогнется вовнутрь. Можно выпекать на голом противне, но лучше на силиконовых или тефлоновых ковриках.
⛔Замешивать тесто ручным миксером.
⛔Добавлять чересчур много жидкости.
⛔Недопекать.
⛔Оставлять в отсаженных трубочках пузыри. Хорошо утрамбуйте тесто в кулинарном рукаве.
Для самого теста нам понадобится:
1. Молоко–95гр
2. Вода–155гр
3. Соль–1гр
4. Масло сливочное 82,5%-115гр
5. Мука В/С–140гр
6. Яйцо куриное обязательно комнатной температуры примерно 4 шт (почему примерно поймете, прочитав дальше).
7.Сахарная пудра - 10гр
8.Кулинарный рукав и насадка - открытая французская звезда. Я беру диаметр от 15 до 18 мм, но можно и меньше.
1.Муку обязательно просеиваем раза три. Это насытит ее воздухом и ее будет легче вмешать в однородную массу, а также уберет разные примеси.
2.Молоко, воду, масло, соль и сахар соединить и довести до кипения. Дно у кастрюли должно быть толстое. Снять с огня, добавить всю муку сразу (это очень важно!) и тщательно перемешать до однородной массы.
3.Вернуть тесто на плиту, на слабый огонь и помешивая, начать выпаривать до тех пор, пока не образуется корочка на дне кастрюли.
4.Остужаем тесто до 50 градусов (если нет чем измерить температуру, то остужаем, чтобы терпела рука).
5.Добавляем по одному яйцу, потому что мука бывает разной влажности и яйца тоже разных размеров.
Вмешиваем яйца в тесто и добиваемся такой консистенции, чтобы тесто лениво стекало с лопатки, образуя треугольник.
6.Дать отдохнуть тесту час при комнатной температуре.
7.Переложить тесто в рукав.
8.Отсаживайте на противень ровные полоски длинной 14 см. Чтобы полоски получились ровные, положите рядом деревянную шпажку, укоротив ее до нужной нужной длинны и отсаживайте по ней. Отсаживая через кулинарный рукав, оба локтя ставьте на стол, так будет удобнее и эклеры будут ровнее. Сверху присыпьте сахарной пудрой, это поможет избавиться от трещин при выпекании. Вообще хорошие эклеры это дело практики! Поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза не получится!
9. Дальше ставим выпекаться. Я выпекаю в духовке с нижним и верхним жаром первые 30 минут при 170, затем еще 20 мин при 160.
Готовым эклерам даем остыть! Эклеры можно замораживать как в готовом виде, так и в виде сырого теста!
В следующем посте, я расскажу как приготовить крема для эклеров. Ставьте лайк 👍, подписывайтесь и пишите в комментариях.
Успехов в приготовлении!