Найти тему
Заметки сомелье

Mazzei Castello di Fonterutoli Siepi Тоскана IGT 2017 года.

Castello di Fonterutoli располагается в Тоскане, и принадлежит семье Mazzei с 1435 года, где они производят свой Кьянти Классико, а также так называемую «супертоскану». Впервые Siepi было изготовлено в 1992 году, но миф о происхождении названия существовал почти XI веков. В семейных архивах сохранились документы, согласно которым внучка Ser Lapo Mazzei – Madonna Smeralda Mazzei – вышла замуж за Piero di Agnolo da Fonterutoli в 1435 году, и в качестве приданного значился участок земли Siepi, примыкающий к дому с виноградниками, оливами и дубами. На сегодняшний день, участок имеет 14 га с южной, юго-западной экспозицией на высотах 250-330 метров над уровнем моря. Здесь выращивают сорта: Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон.

Пробуем Mazzei Castello di Fonterutoli Siepi Тоскана IGT 2017 года.
Это ассамбляж сортов: Санджовезе – 50% и Мерло – 50% возрастом лоз 18-31 год. Выдержка – 18 месяцев во французских дубах.
Цвет очень интенсивный, тёмный, почти чернильный с тёмно-гранатовым отливом.
В букете сложный, многослойный набор ароматов, выдающий нотки чёрных ягод, особенно чёрной вишни, зрелой чёрной смородины и ежевики. Второй волной можно отыскать мотивы кофе, отдалённый тон шоколада, чёрной сливы, сливовое повидло. Постепенно будут раскрываться нюансы кедра, лакрицы, настойки, пьяной вишни и ванили. Букет развивающийся, но уже сложный, объёмный. Вину необходимо аэрация, и в идеале нужно открывать вино за несколько часов до подачи.
Во вкусе полное тело и сочность танина. Интенсивный, экстрактивный, обширный. Кислотности и танина много, но всё это, наряду с алкоголем хорошо сбалансировано, особенно это касается кислотности, которая добавляет крепкой структуре некоторую элегантность. Стиль – мужской, массивный. Текстура – упругая, чуть шершавит, но не «смертельно».
Послевкусие радует своей длинной с остаточным привкусом вишни. Согревающий, щедрый.
Кажется, вполне серьёзное вино с хорошим потенциалом, который может превышать 20 лет. Амбициозное вино с хорошим оценками от винных экспертов: Wine Spectator – 92 балла, Falstaff – 97 баллов, Vinum Wine Magazine – 18/20 баллов. Нет сомнений, что вино выйдет на пик к 2027-2029 годам, а сейчас ещё рановато, но вполне годно.
Подавать при температуре 18°С к сильным мясным блюдам, к ягнёнку в ароматных травах, к дичи, блюдам с трюфелем, а также хорошо сочетается с голубыми сырами.