Когда я собирал изображения для второго материала об исторических личностях в детстве/юности/молодости (то есть до того, как они стали историческими личностями), я столкнулся с целым рядом распространенных в интернете неверных атрибуций портретов. Причем самое удивительное, что ошибок с этими атрибуциями легко было избежать, поскольку в сети вполне представлена и достоверная информация об изображенных. Вот парочка (точнее, троечка) таких портретов.
Первое изображение широко публикуется на интернет-ресурсах как портрет декабриста Кондратия Федоровича Рылеева в юности.
Действительно, Рылеев, на наиболее известном своем портрете запечатленный в «статском» платье, в молодости служил офицером, поэтому вполне мог в тот период позировать художнику в мундире. Вот только служил он в артиллерии, соответственно, его мундир (и сюртук) должны были иметь черный воротник с красной выпушкой. Кроме того, эполеты должны были бы иметь поле красного цвета с номером артиллерийской бригады (позднее – конкретной артиллерийской роты). Изображенный же на данном портрете имеет воротник мундира (или, скорее, сюртука) цвета самого мундира (сюртука), то есть зеленый, а поле эполет – цвета приборного металла, в данном случае золотое.
Такое несоответствие дает повод проверить атрибуцию портрета, хотя бы самым простым способом. Забиваем изображение в поиск Яндекса по картинкам и достаточно быстро выясняем, что на этом портрете работы М.И. Теребенева запечатлен декабрист Дмитрий Иринархович Завалишин. В этом случае все сходится – Завалишин в 1819-25 гг. служил в ВМФ, в 8-м флотском экипаже. Морским офицерам были присвоены мундиры и сюртуки такие, как изображен на портрете, с зеленым приборным сукном и желтым приборным металлом.
Следующее изображение, на этот раз фотография, на ряде интернет-ресурсов дается как ранний портрет известного полководца I Мировой войны генерала Алексея Алексеевича Брусилова.
На персонаже погоны Пажеского Его Величества корпуса, и действительно А.А. Брусилов в 1867-73 гг. обучался в данном военно-учебном заведении. Но, ребята, на погоне четко виден вензель Николая II. Брусилов, состоявший в корпусе в царствование Александра II, не мог носить вензеля императора, который начнет править только через двадцать с лишним лет. А на момент начала правления Николая II Брусилову был 41 год, на каковой возраст персонаж фотографии как будто не выглядит.
Опять задействуем поиск Яндекса по картинкам и узнаем, что на фото – действительно Алексей Алексеевич Брусилов. Только младший – сын генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Он тоже обучался в Пажеском корпусе, но уже в царствование Николая II. Затем служил в гвардии, с 1919 г. – в РККА, попал в плен к белым. Данные о его дальнейшей судьбе разнятся, то ли был расстрелян белыми, то ли поступил к ним на службу и уже после этого, то ли умер от тифа, то ли погиб.
Следующая фотография в интернете распространена в качестве изображения известного лидера Белого движения генерала Лавра Георгиевича Корнилова в юности. Точнее даже, в ряде материалов она подписана как «Лавр Корнилов В ДЕТСТВЕ».
Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять, что персонаж не может быть Лавром Корниловым. На груди у него прекрасно виден солдатский Георгиевский крест 4-й степени с закрепленной на ленте серебряной лавровой ветвью. Такой вид Георгиевского креста появился в июне 1917 г. - им награждали офицеров по решению нижних чинов части, в которой они служили. Награждение офицеров солдатской наградой, да еще и решением собственно солдат, было одним из инструментов «демократизации армии», проводимой Временным правительством. Л. Г. Корнилов, во-первых, такой награды не имел. Во-вторых, в 1917 г. ему было 47 лет, на каковой возраст изображенный на фотографии явно не тянет.
Проверяем фото поиском Яндекса по картинкам и быстро узнаем, что на ней запечатлен Александр Корнилович Корнилов, родившийся в 1897 г. в крестьянской семье Казанской губернии. В 1915 г. А.К. Корнилов окончил ускоренные курсы прапорщиков, в 1916-17 гг. находился на фронте Первой мировой, где и получил упомянутую награду. Затем успел послужить в армии Самарского Комуча, в РККА. В 1937 г. был арестован, умер в заключении в 1940 г.
Вот так, волей людей, не желающих проверять информацию, скромный офицер военного времени из казанских крестьян «превратился» в одного из лидеров Белого движения.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.