Найти тему
Достойный

После глобализации

Завершение глобализации стали открыто признавать на самом высоком уровне. Пока не на уровне руководители государств, конечно, но чиновники достаточно веского ранга уже признали реальность и, само главное, открыто говорят о том "что делать". Например, спецпредставитель президента России по вопросам технологического развития Дмитрий Песков (это другой Дмитрий Песков, не пресс-секретарь)

Жизнь меняется, условием выживания, в прямом смысле этого слова, любой крупной страны в ближайшие десятилетия будет достижение этой страной технологического суверенитета. Что такое технологический суверенитет? Это когда вам никто Apple Pay на телефоне отключить не может. А отсутствие технологического суверенитета — это когда в любую секунду мессенджер, в котором вы сейчас чатитесь, может быть выключен. Раньше это воспринималось как фантастика, а сегодня это реальность, риск и угроза.

Когда же на верхнем уровне власти появилось понимание вариантов развития ситуации? Ответ очень интересен:

Мы с коллегами профессионально работаем с моделями будущего, и в позапрошлом году мы посмотрели на то, что будет происходить в ближайшие 10-15 лет в мире с точки зрения технологий, перезагрузки мирового порядка и шанса на появление новых общественных отношений.

Позапрошлый год это 2020 год. Запомним это. Какие же варианты были определены? Не факт конечно, что будут именно они, важно то, что именно такие варианты рассматриваются властью как реальные и по ним, соответственно, ведётся подготовительная работа.

1. «Новый левый национализм», — это лозунги «отнять и поделить», равенства и примата национальной экономики. «America first», «India makes», «Китай превыше всего» и так далее.
2. «Зеленый посткапитализм» - подразумевает уход от модели прямого зарабатывания денег и внимание к экологии, углеродный след.
3. «Островизация» - разделение крупных техноэкономических блоков.
4. «Период полураспада» - мы входим в период распада международных институтов.

Замечу от себя, что только вариант 3 может быть схож с моим "Вариант 1 - тернистый путь за предел". Может, не факт что так будет, конечно, но хоть какой-то шанс есть. Всё остальное - тем или иным способом сводится к "Вариант 0 - инерция ниочёмности" и фактическому уничтожению России на потребу остальному мировому сообществу.

Итак, что же видит наша власть в будущем?

Наиболее вероятный сценарий в ближайшие годы — «Островизация». Практически гарантированно — сворачивание глобализма и конец глобальной системы безопасности XX века. Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас. Что нам предстоит? Технологический суверенитет — это реализация части нашего сценария про то, как построить собственный «остров», на котором мы главные, мы взрослые, мы принимаем решения, мы за них отвечаем. Это главная история на ближайшие 10 лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно — для Индии.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос - "так это не более чем пустые мысли и сказки! Лучше пенсии повысить, чем всякой фигнёй заниматься!". Замечу, что некоторые так думали об известных "мультиках", а сейчас думать уже не могут. Понятно почему - уже нечем, да и по частям невозможно.

Если дать ответ на такой вопрос в практической области - только те представители российского бизнеса и чиновников, да и вообще граждан России, кто сможет понять выбранную властью дорогу в будущее - смогут там, в будущем обеспечить хорошую жизнь своим детям и внукам.

Те, кто понял это сейчас - уже живут хорошо. У них всё в порядке с работой и доходами уже года два как. Не зря я обращал внимание на 2020 год.

Так что думайте и решайте.

Выбор за вами. Как и неизбежная в этом варианте ответственность.