Установление контакта – основа любого общения. Без качественного контакта наше взаимодействие будет поверхностным, неискренним, оно будет утопать в наших фантазиях, проекциях и ожиданиях. И такое интересное сочетание неизбежно ведет к разочарованию.
Но не все мы этому обучены этому навыку. Демонстрируя окружающим умело выстроенный фасад, мы скрываем свои искренние чувства и желания, но при этом ждем, что кто-то разгадает нас и все поймет. Спасет как принцессу из замка, победив дракона. Только вот у принца была прямая инструкция: дракона убрать, принцессу спасти. А мы пошли дальше: инструкцию съели и вот что хочешь делай, но ты опять мне не угодишь. Какой жестокий мир, какие все черствые! И почему все не могут делать так, как я хочу? Возможно, потому что свое настоящее «я хочу» стоит озвучить хотя бы себе.
Для психолога установление качественного контакта – одна из профессиональных задач. Я должна показать человеку, что мне можно доверять, со мной безопасно, мне можно рассказать все. При этом я не занимаюсь «разбалтыванием», но задавая нужные вопросы и располагая к себе, даже самые недоверчивые и молчаливые клиенты часто говорят: «Я даже не думала, что смогу открыться и все рассказать…». Это замечательная основа для первых консультаций, ведь тогда от походов к психологу сразу ощущается эффект!
А дальше вообще невероятные бонусы: можно не играть кого-то, не носить маску или образ, можно злиться, плакать, говорить о том, как плохо, как нет сил, давать любую обратную связь (только бить меня не надо). Все это нужно для продуктивной и качественной работы над собой. И именно в кабинете психолога можно «тренироваться» быть собой, наблюдать за всеми своими проявлениями, чтобы затем использовать полученные знания уже за пределами кабинета.
Ну ладно, с горем пополам установили контакт, а завершаем тоже по-своему: блокируем номера, скрываем, обижаемся, мучаем молчанием и каменным лицом. И все это без объяснения причин. Даже хлопнуть дверью и сказать: «Вот ты скотобаза!» - более качественное завершение контакта, чем игра в молчанку.
А еще можно завершаться формальными, нейтральными или вежливыми фразами – тоже неплохо, много усилий нужно приложить. Только выражение лица, положение тела, сама атмосфера выдает нас с потрохами. Привычно, проверено и человечек напротив не обидится. Хоть немножко, но отомщу – за неоправданные ожидания. Тоже верно, ведь кто-то же должен быть наказан.
Когда-нибудь мы обязательно усмирим своего дракона, сами спустимся из замка и отправимся в путешествие. Узнаем себя, узнаем других – и научимся взаимодействовать не ранясь и не раня. Но для этого нужно немножко желания и много терпения и работы. А пока сидим в замке и вздыхаем о несбыточном…
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования