Найти тему
Еда с dopel_made🥗

Подсмотрели и создали: 5 деликатесов из СССР, с которыми мы знакомы и сейчас

Пока готовила статью, поняла, что некоторые из этих продуктов прочно вошли в нашу жизнь и пользуются популярностью до сих пор. Правда, как оказалось, не все дошли до наших дней в том варианте, в котором были изначально. Ну что ж, кто-то вспомнит и понастальгирует, а кто-то познакомится с историей)))

1. Кола со зверобоем

Фотография с просторов интернета
Фотография с просторов интернета

В 1973 году, когда на экранах телевизоров стала появляться, дразнящая советского человека, кола, было решено выпустить аналог этого популярного за рубежом напитка. Сказано - сделано.

В состав входили: зверобой, солодка, пихтовое масло

Чуть позже, правда, было обнаружено, что зверобоя катастрофически не хватает для промышленного производства. Поэтому его заменили чёрным чаем.

Кстати, посмотрела состав сегодняшнего "Байкала". Он также включает в себя экстракт чёрного чая. Кроме того в его составе есть элеутерококк и масла кардамона, эвкалипта и лимона.

Иными словами, цель была достигнута. Напиток получился вкусным и бодрящим. Кроме того гораздо полезнее колы))) Вспомните об этом, когда будете делать выбор, стоя у магазинных полок.

2. Альтернатива мясу

Фотография с просторов интернета
Фотография с просторов интернета

Интересное изобретение, перекочевавшее к нам - гематоген.

Гематоген был изобретён в Швейцарии в 1890 году. В состав входила только бычья кровь и яичный желток. Причём изначально гематоген был жидким и носил название "микстура Гоммеля", в честь того, кто его придумал.

В России гематоген появился впервые в 1917 году, а массовое производство было налажено в 1924. В те времена он был особенно актуален для солдатов, беременных женщин и детей, как источник железа. В те годы мяса было мало.

Состав гематогена с конца 40-х годов: сухая кровь, сгущённое молоко, мёд, аскорбиновая кислота.

Сейчас можно встретить в продаже гематоген с различными добавками в виде орехов, сухофруктов. Но всё время, сколько он существует, ставится под сомнение его польза. Вреда, правда, тоже никакого нет, поэтому ешьте с удовольствием.

3. Лечились колбасой

Фотография с просторов интернета
Фотография с просторов интернета

Мы с детьми всё шутили про колбасу "Докторскую", что она придумана врачами, а зря)) В итоге практически так оно и есть)))

В 30-х годах прошлого века огромное количество людей не дополучало питательных веществ. Начались проблемы со здоровьем, ослаб иммунитет.

Поэтому была поставлена задача перед народным комиссариатом пищевой промышленности: создать полезный недорогой мясной продукт.

С задачей справились на ура. Была создана колбаса, в состав которой входили: говядина, свинина, молоко, яйца и специи. Она была создана для лечебного питания, для восполнения мышечной массы, для детской диеты. Её даже врачи прописывали. Собственно поэтому она и называлась "Докторской".

В 70-х годах в колбасу стали добавлять субпродукты, сою, крахмал. Что немного её удешевило. Сегодня "Докторская" колбаса далека от своего первоначального варианта. Но, кажется, что многие до сих пор считают её полезной, покупая своим детям...

4. Грызли крахмал

Фотография с просторов интернета
Фотография с просторов интернета

Вообще-то кисель в форме удобных сухих блоков был придуман для армии. Но так понравился всем, что стал популярен и завоевал всеобщую любовь. Шутка ли: стоил дешевле мороженого и никогда не был в дефиците.

Что легко объясняется его составом: 26 % крахмала, 64% сахара и экстракт ягод или фруктов.

Готовить его было быстро и просто, но многие дети просто грызли эти брикеты. Кстати, врачи были категорически против этого: концентрат разбухал в желудке и мог вызвать расстройство пищеварения. Если учесть, что один брикет был рассчитан на 1,5 литра воды, можно представить его способность к разбуханию. Но, как говорится, меньше знаешь, крепче спишь))) Интересно, была ли идея создания киселя где-то подсмотрена)))

5. Откуда столько берёз?

Фотография с просторов интернета
Фотография с просторов интернета

Этой весной мы собирали берёзовый сок. Честно говоря, приходили мысли о том, чтобы заготовить его на зиму, но решили, что не будем рисковать. Лучше пить свежие витамины)))

Зачем же в СССР стали закатывать березовый сок в банки?

Было подсмотрено, что в Америке люди пьют на завтрак апельсиновый сок. Решили, что это отличная мысль... Вот только апельсины у нас в дефиците...

Поэтому в СССР стали появляться соки: яблочный, томатный и...берёзовый. К последнему много вопросов, потому что остаётся непонятным, где взяли такое количество берёз. Да и мало кто знал (и знает) вкус настоящего берёзового сока. Я вот, к примеру, могу сказать, что никакого ярко выраженного вкуса он не имеет: чуть сладковатый, прозрачный, с тоооонким ароматом дерева.

Такие заморозки у нас случились внезапно))) Впервые в жизни ели берёзовые сосульки))
Такие заморозки у нас случились внезапно))) Впервые в жизни ели берёзовые сосульки))

В этом году мы собрали достаточно много берёзового сока)) И даже попробовали берёзовый лёд))) Кстати, берёзовый сок прекрасно хранится в замороженном виде. Как известно, мороз - лучший консервант.

Я буду благодарна вам, если вы нажмёте большой палец вверх. Вам не сложно, а мне приятно. Это будет значить, что я не зря написала эту статью и вдохновит меня на написание следующей.