Найти тему

Некачественный ремонт: что делать?

Ситуация с плохим ремонтом не такая уж большая редкость. 😔

Наш клиент заключил договор на ремонт квартиры в новостройке в Москве. Через месяц он решил проверить, как идет ход ремонтных работ, однако проведенные в квартире работы оказались, мягко говоря, некачественными. А деньги за ремонт уже были выплачены.

Поэтому клиент решил взыскать деньги за некачественный ремонт квартиры с помощью юриста.

❗Сначала была подготовлена претензия, на которую ответа не последовало.

❗Далее подали иск, в котором помимо денег за некачественный ремонт квартиры, потребовали взыскание неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов. Исковое заявление возможно подать по выбору потребителя либо по месту его жительства, либо месту нахождения ответчика, либо месту нахождения недвижимости, в которой был сделан некачественный ремонт. Госпошлина по искам о защите прав потребителей не оплачивается.

❗❗❗Обратите внимание: если договор на ремонт квартиры заключен не с организацией или индивидуальным предпринимателем (юридическим лицом), а с физическим лицом, то положения закона о защите прав потребителей не распространяется

на возникшие отношения. Соответственно, взыскать моральный вред и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований невозможно. В таком случае необходимо руководствоваться только нормами гражданского законодательства,

применяемые к договору подряда.

Прежде, чем обратиться в суд, следует сделать несколько шагов 👇🏻👇🏻👇🏻

1. Если вы обнаружили недостатки в ремонте, чтобы зафиксировать некачественный ремонт квартиры, вам необходимо составить соответствующий акт о недостатках оказанной услуги, либо отразить

недостатки в акте приема-сдачи работ и не подписывать его. Также зафиксировать данный факт фото-, видео -съемкой. Все это в последующем может пригодиться для проведения экспертизы качества и стоимости выполненных работ.

2. Составьте претензию, в которой указываете, в чем заключается некачественный ремонт квартиры и требуете устранить недостатки или вернуть денежные средства течение 10 дней. Также указываете о том, что если ваши требования не будут выполнены, то будете обращаться в суд, где помимо указанного на исполнителя будет возложена обязанность выплатить неустойку за нарушение сроков исполнения требований потребителя, штраф 50% от взысканной суммы и моральный вред.

3. Если ответа не поступает, либо пришел отказ, то следующим этапом будет являться суд.

Есть вопросы? Обращайтесь в «Многофункциональный негосударственный центр по защите прав потребителей г.Иркутска», тел. 8(3952) 40-02-40, адрес: г.Иркутск, ул. Байкальская 259/2. Мы работаем бесплатно для вас благодаря поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.