Найти тему

Приветик друзья,

Приветик друзья,

"Плов, или как говорили в Персии, пилав – очень древнее блюдо, которое родилось на Ближнем Востоке с появлением там зерновой рисовой культуры, около II-III веков до н.э. Именно тогда тюркские кочевники стали обменивать в Китае скот на рисовые зерна. Первые упоминания о плове, как о праздничном блюде, встречаются уже в текстах жемчужиныарабской культуры «Тысяча и одна ночь».

Существует множество легенд о происхождении плова: говорят, что рецепт блюда принес от персов Александр Македонский, или же, что блюдо придумал один мудрый мулла специально по просьбе великого Тамерлана." И ещё много разных легенд появления этого чудного блюда.

Классический "Плов состоит из риса и зирвака, начинки, а ею может быть мясо, рыба, морепродукты, птица, овощи, сухофрукты, готовится на прокаленном животном жире и масле, и конечно же, с добавлением пряностей. Так, в прикаспийских местах плов готовится из рыбы осетрового семейства, а в Индии плов состоит из овощей, а рис окрашивается жженой корицей, сандалом.

Традиционно, обычный, каждодневный плов, готовят женщины, но плов, приуроченный к празднеству, готовят только мужчины, ашпазы – мастера по приготовлению этого блюда."

В восточной кухне, как и на самом Востоке, есть место волшебству. Считается, чтобы плов получился вкусным и ароматным, мастер должен знать магическую формулу, которая звучит «зирвак, зира, девзира»

зирвак – мясо с луком и морковью, зира – специя, а девзира – особый вид риса, который лучше всего подходит для приготовления плова.

Но плов, в моем понимании, не только блюдо, но ещё и техника приготовления. И если зирвак можно сделать и из мяса, и из рыбы, и даже из овощей и фруктов, почему бы тогда нам не заменить и рис на другую крупу?

Позвольте предоставить к вашем вниманию плов из булгура (бургуль, булруг, бурголь...)

Итак,

Плов из бургуля и курицей

Булгур, или как его называют в Израиле Бургуль – это обработанная кипятком, высушенная, очищенная от отрубей и потом раздробленная пшеница. Кроме приготовления знаменитых сирийских Куба, бургуль служит отличной основой для салатов, гарниров и супов.

Я же представляю вашему вниманию плов и бургуля с курицей, поверьте этот диетичский вариант плова не оставит вас равнодушными.

Рецепт:

Булгур / Бургуль - 500гр (550мл)

Лук - 2 луковицы

Моркрвь - 500гр

Курица (ножки) - 700гр

специи:

Зира (кумин) - 1 ст. ложка

соль - 1 ст. ложка / перец - по вкусу

Куркума - 1 ч. ложка

можно добавить специи к курице (на любителя) и чеснок (я не добавил, забыл, бывает и такое )

способ приготовленрия:

1. обжариваем лук

2. добавляем курицу и тоже обжариваем

3. добавляем морковь

4. соль/ перец / дополнительные приправы по вкусу

5. засыпаем бургуль (500гр / 550 мл)

6. заливаем водой (350мл на данное длюдо)

7. закрываем казан на 20 минут ровно

8. приятного аппетита!!

https://youtube.com/shorts/1a32A0gSthI?feature=share

По больше об истории плова можно узнать из статьи по ссылке👇

https://picnik.by/reczeptyi/istoriya-plova