Приветик друзья,
"Плов, или как говорили в Персии, пилав – очень древнее блюдо, которое родилось на Ближнем Востоке с появлением там зерновой рисовой культуры, около II-III веков до н.э. Именно тогда тюркские кочевники стали обменивать в Китае скот на рисовые зерна. Первые упоминания о плове, как о праздничном блюде, встречаются уже в текстах жемчужиныарабской культуры «Тысяча и одна ночь».
Существует множество легенд о происхождении плова: говорят, что рецепт блюда принес от персов Александр Македонский, или же, что блюдо придумал один мудрый мулла специально по просьбе великого Тамерлана." И ещё много разных легенд появления этого чудного блюда.
Классический "Плов состоит из риса и зирвака, начинки, а ею может быть мясо, рыба, морепродукты, птица, овощи, сухофрукты, готовится на прокаленном животном жире и масле, и конечно же, с добавлением пряностей. Так, в прикаспийских местах плов готовится из рыбы осетрового семейства, а в Индии плов состоит из овощей, а рис окрашивается жженой корицей, сандалом.
Традиционно, обычный, каждодневный плов, готовят женщины, но плов, приуроченный к празднеству, готовят только мужчины, ашпазы – мастера по приготовлению этого блюда."
В восточной кухне, как и на самом Востоке, есть место волшебству. Считается, чтобы плов получился вкусным и ароматным, мастер должен знать магическую формулу, которая звучит «зирвак, зира, девзира»
зирвак – мясо с луком и морковью, зира – специя, а девзира – особый вид риса, который лучше всего подходит для приготовления плова.
Но плов, в моем понимании, не только блюдо, но ещё и техника приготовления. И если зирвак можно сделать и из мяса, и из рыбы, и даже из овощей и фруктов, почему бы тогда нам не заменить и рис на другую крупу?
Позвольте предоставить к вашем вниманию плов из булгура (бургуль, булруг, бурголь...)
Итак,
Плов из бургуля и курицей
Булгур, или как его называют в Израиле Бургуль – это обработанная кипятком, высушенная, очищенная от отрубей и потом раздробленная пшеница. Кроме приготовления знаменитых сирийских Куба, бургуль служит отличной основой для салатов, гарниров и супов.
Я же представляю вашему вниманию плов и бургуля с курицей, поверьте этот диетичский вариант плова не оставит вас равнодушными.
Рецепт:
Булгур / Бургуль - 500гр (550мл)
Лук - 2 луковицы
Моркрвь - 500гр
Курица (ножки) - 700гр
специи:
Зира (кумин) - 1 ст. ложка
соль - 1 ст. ложка / перец - по вкусу
Куркума - 1 ч. ложка
можно добавить специи к курице (на любителя) и чеснок (я не добавил, забыл, бывает и такое )
способ приготовленрия:
1. обжариваем лук
2. добавляем курицу и тоже обжариваем
3. добавляем морковь
4. соль/ перец / дополнительные приправы по вкусу
5. засыпаем бургуль (500гр / 550 мл)
6. заливаем водой (350мл на данное длюдо)
7. закрываем казан на 20 минут ровно
8. приятного аппетита!!
https://youtube.com/shorts/1a32A0gSthI?feature=share
По больше об истории плова можно узнать из статьи по ссылке👇