На что сразу обращаю внимание при первой встрече с ребенком? Думаете на речь? Не угадали, я смотрю как малыш двигается по кабинету и что у него происходит с руками.
Варианты поведения, которые дают мне сигнал, что можно заниматься только речью:
- Пошел к игрушкам, пытается играть;
- Не пошел к игрушкам сам, но тянет к ним маму, рассматривают игрушки вместе;
- Не слез с маминых рук, но глазки сразу нашли все интересное в комнате, явно хочет все осмотреть, но пока не решается;
- Плачет, но быстро успокаивается, когда понимает, что уколы делать не будут!
А теперь о сигналах, которые говорят мне, что доречевой этап будет "веселым":
- вообще не осматривается вокруг, а сразу рвётся в первую же открытую дверь;
- сидит на ручках, никуда не смотрит, уткнулся в плечо мамы или папы;
- истошно кричит, ничем не отвлечь;
- поднесли к игрушкам, вроде заинтересовался, но игры нет, просто перебирает мелкие игрушечки, сосредоточившись на их гладкости-шершавости, на особенностях рельефа игрушек.
Вот об этом последнем варианте поведения и пойдет речь.
"Тактильные дети"
Это такой условный термин, который специалисты используют, чтобы сказать о ребенке, погруженном в ощущения, получаемые от ощупывания предметов. Предмет не особо даже тянется в рот, ребенок его не осматривает, а быстро-быстро крутит пальчиками и не может остановиться.
Именно так вела себя героиня представленного видео при первом нашем знакомстве. Причем контакт, как таковой, она установила со мной сразу. Готова была обмениваться со мной игрушками, но если уж какая-то из них "понравилась" её пальчикам, забрать игрушку без риска получить истерику было нельзя.
Так как возраст для решения этой проблемы был наиболее подходящий (2 года 4 мес.), мы сразу обговорили с родителями все необходимые приемы для гиперпогружения девочки в тактильные ощущения.
Для меня было очевидно, что самостоятельно девочка не успеет до трех лет набрать объём сенсорного опыта, необходимый для того, чтобы перейти на более высокий уровень развития. А это чревато серьезными проблемами в эмоционально-волевой сфере!
Значит нужно предоставить значительный количественный перевес тактильного опыта, тогда происходит качественный скачок, и ребенок оказывается готов к полноценному эмоциональному общению.
"Сыпучка"
Самый универсальный и естественный материал, дающий множественные сенсорные сигналы коже малыша, это песок.
Где его найти? Конечно в песочнице!
Проводились исследования, по результатам которых были сделаны выводы, что высокотехнологичные сообщества людей предоставляют детям недостаточно сенсорного, в том числе и тактильного опыта. Слишком оторвались они от естественного для человека природного ландшафта.
Психологи забили тревогу. Как грибы после дождя, стали расти сенсорные комнаты для малышей. Были разработаны программы по наращиванию сенсорного опыта у детей.
Для поселений людей, не оторвавшихся от натурального хозяйства, совершенно органично дитя, ползающее по земле, увлеченно перебирающее песок и разглядывающее свои интересные находки.
Это нормально! Ребенок не должен расти в стерильной среде!
Ну а мы ищем, где ребенок может качественно испачкаться. Именно для этого на каждой детской площадке устраивают песочницу!
Для наших же целей важно не просто посадить малыша в песок, а организовать с ним предметное общение (с мамой-папой, но через предметы). Конечно, мы сопровождаем игру речью, но минимальной, иначе пойдет перегрузка, ведь ребенок в этот момент насыщается тактильно.
Для помещений есть прекрасный вариант песочной терапии. Не везде можно найти специально оборудованный кабинет. Но все в наших руках! Знала семью, в которой папа устроил песочницу для своего "тактильного" мальчика прямо в комнате. Время было зимнее, а до лета ждать было никак нельзя, можно было упустить драгоценное время. Достаточно 2-3 месяцев погружения в мир избыточной тактильности.
С мальчиком (да вообще-то уже юношей) все замечательно! Проблемы с эмоционально-волевой сферой разрешились. Ведь мы успели вмешаться до трех лет. А вездесущий песок в доме родители стоически перетерпели!
Что еще можно смело использовать, кроме песка
В домашних условиях иногда предлагают использовать крупы, насыпанные в тазик. Но я опасаюсь круп (манка подойдёт,она мелкая), есть возможность попадания отдельных крупинок в нос ребенка! Поэтому предпочитаю крупные макаронные изделия. Ребенок погружает в них руки по локоть, набирает полные горсти макаронных ракушек или бантиков. Хорошо зарыть в макаронах игрушки, а потом вместе с мамой откапывать их. Не забывайте бурно радоваться находкам!
Замечательные ощущения дает вата. Если ребенку она нравится, играйте и с ватой тоже.
Отлично идут природные материалы: всевозможные твердые плоды: желуди, каштаны, орехи (помним о размере, ничто не должно проходить в носик ребенка). Их можно не только пересыпать и перебирать, но и показать ребенку, как сделать из них игрушку.
В осеннюю пору замечательно зарываться с ребенком в опавшие листья, шуршать ими, рассматривать их на свет. Набрать букет листьев домой и сделать из них аппликацию. Это тоже все опыт тактильных впечатлений!
Гладкие камешки идеальный вариант! Их можно во множестве найти на пляже, отдыхая с малышом у воды. Гальку тоже перебираем, перекатываем, помогаем ребенку сделать маленькую башенку.
На замену камешкам отлично подходит различная керамика. Именно поэтому я так активно использую на занятиях первого этапа керамическую мозаику.
А сколько радости и впечатлений можно получить от перебирания маминых украшений из натуральных поделочных камней ( если мама конечно спокойно переносит такие набеги на свою шкатулку 😄).
А теперь о другом типе игры.
"Щекоталки"
Название тоже условное. Оно объединяет все игры с родителями, дающие ребенку четкое ощущение границ его тела:
- щекотка
- тормошение
- подкидывания вверх
- "вертолетик" - когда папа крепко берет малыша за ручки и кружит его
- катание у папы на плечах
- "обнимашки"
В первые годы жизни все эти простые и естественные игры необходимы малышу почти наравне с питанием. Они "кормят" и правильно формируют эмоциональную сферу ребенка. Ведь это и совместная радость, и чувство полной "прикрытости" и безопасности в сильных папиных руках во время подбрасываний малыша высоко-высоко!
Мне повезло общаться и сотрудничать с одной женщиной из Швеции Ирис Юханссон. Она страдала аутизмом. Став взрослой, считала своим долгом ездить по миру и помогать детям со сходными проблемами.
Так вот, она рассказывала, что ей удалось выйти из своего критически замкнутого внутреннего мира благодаря отцу. Он был обычным фермером, далеким от психологической науки. Однако любовь к дочери и желание помочь ей, интуитивно навели его на интересную мысль.
Он привязывал на день люльку с девочкой прямо в дверном проеме! Каждый проходивший через дверь, невольно задевал люльку и при этом общался с ребенком. Так она и росла до трех лет в "подвешенном" состоянии и постепенно постигала мир окружающих людей, а не сидела тихо в уголке.
Выросшая девочка до сих пор считает, что именно стук ее колыбели о дверной проём разбудил в ней чувство реальности!
#логопед нуриева #РАС #тактильные игры #песочная терапия #раннее развитие #эмоциональные расстройства у детей