В начале перестройки в газетах появились рубрики "Знакомства". Они состояли из двух разделов:"Он" и "Она". Для людей, выросших в СССР, это было в диковинку. Многие читали эту рубрику, даже если никого не искали.
И что удивляло в некоторых объявлениях, так это несоответствие личности автора объявления и требований, которые он предъявлял к будущему партнеру. Например, сорокалетний слесарь- сантехник без жилья, не скрывавший, что любит выпить, искал красивую стройную блондинку не старше 30 лет, с жильем, без детей и материальных проблем. Иногда добавляли, что женщин, не соответствующих этим критериям, просят не беспокоить. Самое-самое странное объявление такого рода дал мужчина 63 лет. О себе сообщил, что живет в общежитии и работает на заводе рабочим. Инвалид (без ноги). Он искал женщину не старше 30, конечно, без детей и материальных проблем, с собственной квартирой. И эта женщина должна была постоянно носить туфли на "шпильках", даже дома. А еще хорошую одежду и красивое белье. И другие кандидатуры он не рассматривал.
Понятно, что у мужчин обеспеченных и успешных к спутницам (любого рода) требований было еще больше.
А кто из женщин не читал советы носить красивое белье, следить за собой, хорошо одеваться, посещать фитнес-центр и т.д.? Я читала это полчаса назад на Дзене.
А лет десять назад читала книгу американского социолога. Он решил составить обобщенный портрет американского миллионера, самостоятельно заработавшего свои деньги. И в этой книге была глава про жен миллионеров. И оказалось, что эти женщины не ходили в фитнес центры. И выбрали их мужья не за дорогие наряды или яркий макияж. Они обращали внимание на другие качества.
Например, на студенческой вечеринке одна из девушек была в платье, сшитом самостоятельно. На вопросы подружек ответила, что незачем тратить большие деньги на бренд, если умеешь шить. Вот её и выбрал будущий миллионер. Прошло время, он был уже богат, в семье взрослые дети. А женщина не изменилась. Она ежедневно искала купоны на разные товары и покупала все с большими скидками. Автор книги удивился: зачем она это делает, они ведь достаточно богаты?
-Да,- ответила женщина.- Но посчитайте. Ежемесячно, благодаря купонам, я экономлю для нашей семьи приблизительно 800 долларов. За год это составляет около 10 000 долларов. А женаты мы двадцать лет. Согласитесь, 200 000 долларов- большие деньги. А с учетом экономии на одежде (я не покупаю дорогие наряды и обувь), на прислуге (многие вещи я делаю сама) и т.п., экономия еще выше.
Остальные семьи оказались очень похожи. Мужья ценили своих жен за рачительность, хозяйственность, преданность и т.п.
Что с нами не так? Почему наши мужчины , искали в женщине внешнюю привлекательность, удобство и достаток, а не доброту, надежность, трудолюбие или какие-то другие черты характера? Всем понятно, что молодость и красота проходят Что роды и кормление грудью портят женскую фигуру. Далеко не каждый мужчина зарабатывает достаточно, чтобы купить своей женщине все то, что он хочет видеть на ней. Наши женщины работают на работе и дома, в две смены. Им некогда сидеть часами в салонах красоты и потеть в тренажерных залах. И замужем они вовсе не за миллионерами. Откуда такая требовательность к женщине? Почему в сто первый раз я прочитала про хорошее белье и дорогую косметику, а не про доброту и заботу? Почему мало-мальски успешный мужчина легко меняет постаревшую жену на женщину помоложе?
Моя бабушка говорила:"Красота- до старости, доброта- навек". Почему же не получается "навек"? Неправильно у нас приоритеты расставлены. Надо их менять.