Найти тему
Профессор Гуглов

Что случится, если две Кореи объединятся?

Есть Северная Корея. И есть Южная Корея. Наверняка вы слышали, что отношения между ними не очень-то хорошие. Но что же получится, если они всё-таки объединятся в одну страну?

Едва ли можно найти две столь не похожие друг на друга страны. Для начала, население Северной Кореи в два раза меньше Южной – 25 миллионов человек и 50 миллионов соответственно. Экономика же КНДР в целых 54 раза слабее экономики Южной Кореи! Для сравнения, в рейтинге экономик мира «южане» занимают 12 место, в то время как «северяне» - 115-ое.

Но Северная Корея может предложить куда больше, чем кажется на первый взгляд. Север богат такими природными ресурсами как уголь, уран, различные металлы, а также отличается большим количеством неквалифицированной рабочей силы. Южная Корея, в свою очередь, имеет сильную экономику, высокоразвитые технологии и высококвалифицированных специалистов. Если эти преимущества объединить одной границей, получится богатая страна с сильной развивающейся экономикой.

Ещё в 2009 году вышла статья, в которой говорится, что, по мнению Голдман Сакс, экономика Объединённой Кореи могла бы стать седьмой в мире к 2050-му году, обогнав Россию, Канаду, Бразилию и Италию. Объединённая Корея может стать необычайно мощным государством. Но путь к этой цели будет длинным и тернистым. И вот почему…

-2

Давайте сравним теоретическое воссоединение Кореи в наши дни с воссоединением Германии в 1990 году. Как и Корея, Германия десятилетиями была разбита на 2 части, одна поддерживала капиталистический строй, другая – коммунизм. Но в конце концов государство воссоединилось. Вот аспекты, способствовавшие восстановлению Германии, которые, увы, не сработают для Кореи. Во-первых, в отличие от Кореи, в Германии не было идеологической гражданской войны, унёсшей жизни миллионов. Во-вторых, географический фактор: в центре Восточной Германии находился анклав (часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства) – Западный Берлин, имевший доступ к информации и СМИ ФРГ, ГДР и всего мира. В Северной Корее совершенно иная ситуация: никаких анклавов, по обе стороны – океан, самая закрытая страна с миллионами военных и противопехотных мин, делит границы только с союзниками-коммунистами – Китаем и Советским Союзом. Получать информацию Северной Корее куда сложнее, чем было Восточной Германии. Большинство северных корейцев даже представления не имеют, насколько лучше живётся южным корейцам; Восточная Германия же знала, что в Западной Германии дела обстоят лучше. Более того, пропасть между экономиками двух Корей в разы больше, чем разрыв в экономике ГДР и ФРГ. В 1990 доход Западной Германии был в три раза больше дохода Восточной Германии. Доход Южной Кореи на сегодняшний день превышает доход КНДР в 22 раза. В случае объединения Кореи поток необразованных и низкоквалифицированных северян хлынет на юг, а югу придётся вкладываться в застройку и развитие севера. Подведение севера к уровню Южной Кореи за 10 лет обойдётся налогоплательщикам юга в 1 триллион долларов (~72 трлн рублей) и, вероятнее всего, приведёт к снижению роста экономики. Отчасти из-за этого далеко не все за воссоединение. Опрос показал, что только 56% южнокорейцев поддерживают объединение государств, среди лиц моложе 30-ти лет и вовсе лишь 28 процентов «за». И ещё не известно, что по этому поводу думают северяне. Около 30.000 беженцев из КНДР обосновались в Южной Корее, и им всем тяжело приспособиться к новой жизни.

-3

Северная Корея – монархическое государство, им правит династия Ким; жизнь народа, от нужд людей до их занятий, находится под жёстким контролем. В Южной Корее же – либерально-демократический режим, граждане обладают полной свободой действий. Мужчины КНДР обязаны отслужить 10 лет в армии, после чего конкурировать за вакантное место. Не удивительно, что, попадая в совершенно иную среду, беженцы испытывают диссонанс и с трудом адаптируются. То же самое произойдёт и при воссоединении. Но, возможно, куда больше проблем воссоединение принесёт геополитике.

Что произойдёт с Северной Кореей и династией Ким? Не смотря на площадь страны, армия КНДР одна из самых больших в мире, более 7.7 миллионов граждан прошли военную подготовку – практически каждый третий. Вооружение государства насчитывает 1.300 самолётов, 300 вертолётов, 4.300 танков, 70 подводных лодок. Но гордостью КНДР остаются 60 единиц ядерного оружия, засекреченное число баллистических ракет малой дальности и примерно 5.000 тонн химического оружия. Если Корея объединится под общественным строем юга, о судьбе смертоносного северного вооружения остаётся только гадать. Возможно, ядерное и химическое оружие будет продано, а разработчики ядерного оружия могут переквалифицироваться и найти новую работу. Воссоединение может пройти гладко, как по маслу, или же обратиться настоящей катастрофой.

Объединение Кореи под южным строем происходило бы спокойно и постепенно. КНДР влилась бы в состав Южной Кореи и адаптировалась к ней. И началось бы всё с диалога двух политических систем, главное, чтобы отношения не развились по сценарию Китая и Гонконга. Далее, началось бы развитие экономики Севера, Ким какое-то время побыл бы у власти региона, постепенно север ассимилировался бы к югу, через пару-тройку десятилетий Корея стала бы единой.

-4

Второй сценарий куда менее позитивный. Теоретически, за день-другой КНДР могла прекратить своё существование, подобно Восточной Германии. Такой стремительный крах государства привёл бы к целому ряду кризисов. Резкое объединение Кореи нарушит баланс сил в азиатском регионе; воссоединение Германии точно так же нарушило баланс Европы. Для Китая это может стать настоящей проблемой. Поток необразованных и неквалифицированных северокорейцев может хлынуть на юг, а может – на север, в Маньчжурию, что ударит по китайской экономике. Более того, со временем Объединённая Корея может посчитать миллионы корейцев, перебравшихся в Китай, предателями нации. Другим же тревожным фактором для Китая станет активное сотрудничество сильной и вооружённой Кореи с не менее сильными Соединёнными Штатами. Уже сейчас Южная Корея, Япония, Тайвань и Филиппины – потенциальные союзники Америки. И все они довольно близки к Китаю и могут помешать росту экономики. Китай понимает это, и государство выгодно, что Северная Корея отгораживает его от американских союзников. Так что, если КНДР исчезнет, южнокорейские солдаты или, что ещё хуже, американские военные смогут разбить базы возле китайской границы. Коммунистическая партия Китая этого не приемлет. Быстро объединение Кореи приблизит Штаты к азиатскому региону, Китай постарается это предотвратить. Однажды это сближение едва не случилось; во время Корейской войны Китай мог просто присоединить к себе КНДР, только чтобы эта территория не досталась США.

Объединённой Корее придётся маневрировать на тонкой грани между Китаем и США и сохранять нейтралитет, чтобы иметь шанс на существование. Слишком тёплые отношения с западом могут насторожить Китай, ведь потенциальный союзник США – потенциальный враг Поднебесной. По той же причине чрезмерное сотрудничество с Китаем напряжёт США и Японию.

-5

Тем не менее, спонсирование развития севера на начальном этапе воссоединения Кореи сполна окупится и скажется на гражданах лучшим образом. К 2050-му году Корея впервые в истории могла бы стать великой державой с, как минимум, седьмой по величине в мире экономикой. Некоторые эксперты и вовсе полагают, что Объединённая Корея могла бы обойти Японию и занять третье место по величине экономики, уступая лишь Китаю и Штатам. Помимо этого, Корея отличалась бы большим населением – около 80 миллионов человек, передовыми технологиями, самой большой в мире армией, возможно, десятками единиц ядерного оружия и стратегически важным географическим расположением – на пересечении важнейших во всём мире торговых сообщений, между странами, чья экономика сегодня занимает 1 и 2 места. Объединённая Корея могла бы стать Великой Державой. Но путь к этой цели будет длинным и тернистым…

Пишите в комментариях что вы думаете на это счёт! И не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые интересные статьи! С вами был Профессор Гуглов, увидимся завтра!