Найти тему
Гипермышление

Навеяло сидящим на скамье человеком

Все параллели с Алексеем Навальным прошу считать совпадением, как и тот факт, что у него на днях был День Рождения!! К сожалению ужасы, к которым мы попривыкли, затмили другой тихий ужас, когда система расправляется с одним человеком, опасным для системы. И мы к этому тоже привыкли, это перестало нас удивлять, волновать, задевать.

Человек сидящий на скамейке...
Человек сидящий на скамейке...

Собственно о чем это я?!

Сегодня был свидетелем того, как наблюдал за человеком, который сидел в парке. Так получилось, что я гулял по парку с ребенком и у меня сел телефон, Этакий знак свыше!! (минус почта, рабочие чаты, переписка, вычитка и вчитка, минус радио и youtube), В общем я оказался в ситуации, которую советуют врачи своим пациентам (когда у них появляется ворох проблем), а именно не уходить внутрь себя, а так сказать "экстрагироваться" (т.е. перенести внимание с внутренних ощущений на окружающие внешние объекты).

И вот таким объектом стал человек, который сидел в парке напротив меня. Описывать его одежду, обувь. черты лица, манеры и то как он держал себя я не буду,.. но вот это наблюдение (и не только оно) натолкнуло меня на мысль о том, как мы воспринимаем!! И я бы хотел представить результат размышлений в матричном формате.

1. Объект наблюдения. Детали, движение, черты, характеристики. Некая фотография момента наблюдения. Статическое состояние. Объект как бы позволяет себя наблюдать, не убегает и не ускользает. Но нет, это же не все, а только начало. Нужно расширить наш фрейм и увидеть картинку шире, выше, глубже....

А пока отмечаем детали, одежду, состояние обуви, настроение, направление внимания, и т.д.

2. Так, этому состоянию предшествовала какая-то история, он явно проделал какой-то путь, прежде чем очутился здесь. И это навивает рассматривать объект в динамике, в процессе. Глядя на объект, исследуя его можно сказать про его путь, как и наоборот.

Почему человек пришел в парк? Почему сел на скамейку: Устал? Договорился о встрече? Всегда здесь сидит, это его любимое место?

3. Ну если мы заглянули в прошлое, то почему бы не попробовать свои силы в предсказании будущего? Не всего, а только той части, которая касается объекта наблюдения, а именно какие есть варианты развития ситуации, поведения объекта, какие возможны сценарии. А для этого нам потребуется как минимум понимание мотивации.

Что будет происходить? Понятно, что все это сценарии, но если ваши догадки верны, то вы на правильной волне, пока не доказано обратное.

4. Раз мы уже заговорили о поведении, о вариативности будущего, то любой объект являющийся частью системы живет, точнее функционирует во взаимодействии с другими элементами системы. Остается только установить частью какой системы является обьект? Ответ на этот вопрос может пролить свет на те пункты, которые были и которые еще возникнут.

Так для человека сидящего на скамье, системой может быть его семья (или товарищи по несчастью, сидящие по одной вымышленной статье)

5. И вот мы кажется уже созрели, чтобы от объекта наблюдения перейти к субъекту. Готовы ли мы признать наличие свободы воли, как и воли на свободе? Человек сидящий на скамье - кто он?! Он не объект, а обладает собственными потребностями, взглядами, идеями, способен выстраивать сложные комбинации, одна из которых привела его на скамью.

Что мы можем сказать про личность? про характер? про особенности поведения? или мы готовы наладить диалог и общение?

-2

6, 7, 8, 9. - все другие факторы

6. Где-то здесь должна быть экономика вопроса, так чтобы человек, даже сидя на скамейке, он должен быть вписан в денежные потоки, экономические отношения, иначе его сидение плохо для него обернется. Это праздничный или рабочий облик? И вообще, какова цена вопроса?

7. В этом наблюдении важным представляется вопрос технологии, даже управления операциями: можно ли это сделать еще быстрее, лучше, дешевле, веселее ? Насколько современная технология - об этом. С другой стороны, надо помнить, что сущность объекта находится рядом с его функцией, с его применением, а значит надо видеть функцию.

8. Наблюдая за объектом можно себя спросить: "Где-то я это уже видел?" или "На что это похоже?" Но этот вопрос - не игра в ассоциации, а попытка найти и рассмотреть аналоги или альтернативы, и на различиях искать то, на что следует обратить внимание. Объекты для сравнения - это объекты, которые могут создать резонанс не только в различиях, но и в общих моментах, характерных для множества, класса или категории и тем самым могут внести полезную информацию.

9. Продолжая наблюдение важно фиксировать то, что мы как бы достраиваем в нашей картине мира, когда слепые пятна мы достраиваем до завершенной "картины мира". Таким образом видеть где факты, а где мы воспользовались нашими догадками, и возможно весьма обоснованно. Но догадки так и остаются предположениями или гипотезами, пока не получат подтверждения.

-3

В итоге результаты наблюдения будут подвергнуты анализу... и это совсем другая история, которая возможно дальше получит свое продолжение в виде построения модели, оцифровки и настройки ее поведения. Мы как бы получаем в отдельно-взятом месте нечто, по своим характеристикам похожее на объект наблюдения, и можем это испытывать. Похожесть может быть поверхностной, а для сложных ситуаций можно не успеть построить модель и запрограммировать связи ее элементов.

Также у меня была дилемма, оставлять или нет свободным последний, девятый элемент матрицы. Но я решил этот момент интегрировать с догадками и фактами требующими дополнительной проверки за рамками ситуации.

В общем получается что в процессе наблюдения за объектом, открывается, что это лишь множество теней на одной стене.

...

ИП/2022/06/09