Необычный камень, что добывают в северо-западном округе Республики Карелия, называется шунгит. Первые упоминания этого камня были на заре XVI века и называли его «аспидным», «гадючьим» из-за специфичного, чёрного, порой переливающегося, как чешуя гадюки, цвета. Своё название он получил в 1877 году, когда большие залежи нашёл случайно геолог Александр Иностранцев в заонежском посёлке Шуньга.
Шунгитом интересовались учёные, в первую очередь как заменой углю в 1930х, но именно в 1990х он удостоился чести занять нишу среди полезных и универсальных ископаемых, т.к. эта порода находится между антрацитом и графитом. До сих пор учёные расходятся в версиях, откуда взялся этот камень. Первая версия – камень похож на уголь (тот самый антрацит), только в разы крепче, имеет вкрапления металлов и не распадается быстро при горении и механических воздействиях, как его собрат. Вторая – это остатки некогда упавшего метеорита. Третья версия связана с потухшими много миллионов лет назад вулканами на северо-западе России. Из интересных фактов о шунгите то, что он горит при только постоянном доступе кислорода, у него есть сверхпроводимость тока, но только при плотной структуре (90% металлов, а такого камня находят немного) и внешне он очень похож на антрацит. Также самые огромные залежи на всей планете находятся в Республике Карелия. Более 1 млрд. тонн залежей минерала. Второй существует только в Казахстане, там его всего 49 млн. тонн. Так, по праву колоссального местонахождения, шунгит считается исключительно российским, северным камнем.
👇 А вот так выглядит дорогой шунгит.
На вид практически одно и то же, неправда ли? Но в отличии своего собрата – угля, минерал оказался более разнообразен по составу. В нём присутствуют: железо, калий, магний, кальций, кремний и иные виды веществ, создав универсальный камень, который используют не только для промышленного производства, но еще и в качестве статуэток, украшений, добавляют в косметические уходовые средства, используют в салонах красоты и курортах.
Ещё, к примеру, шунгит используют в колодцах. Он очень хорошо фильтрует, благодаря умению вытягивать бактерии, а заодно и питать воду нужными организму минералами, делая её полезнее, чище. Так стали изготавливать и фильтры для дома вместо углевых – шунгитовые.
🙇 В карельских спа-салонах делают известные массажи при помощи гладких нагретых камней. Существуют маски на основе голубой глины и пыльной крошки шунгита, которые наносят на кожу. Маски питают и успокаивают её, что помогает при высыпаниях и способствует заживлению.
Шунгит также помогает повысить уровень гемоглобина, улучшает кровоток, помогает при больных суставах. Используют в различных видах процедур: ванны, компрессы, бани.
А из измельчённой породы минерала изготавливают целый ряд косметических средств: от мыла до кремов.
В карельских спа-салонах даже есть комнаты, полностью состоящие из этого камня
И пусть шунгит всё еще до конца не изучен, он приносит довольно большую пользу людям. Особенно в быту, а ещё когда это касается оздоровительной или лечебной стороны этого прекрасного северного целебного камня.
Сталкивались ли Вы когда-нибудь с этим камнем? Помогает?)
Читайте по теме:
Пантовое сырьё: что это и чем полезно?
#violetdream #Фиолетовыйсон #красота #здоровье #этоинтересно #шунгит