Запомнившаяся многим игра из нулевых сегодня воспринимается как весьма странная смесь разноплановых элементов
Как-то раз мы писали про то, что старые игры сегодня во многом воспринимаются намного более тепло, чем новые. И нет, ностальгия эта обусловлена не только тем, что тогда мы были молодыми (сейчас вроде тоже еще не старые). Просто в нулевые разработчики делали много такого, чего сейчас уже не встретишь. Шли на эксперименты, которые часто вызывали изумление, однако не давали нам заскучать.
Clive Barker's Jericho - именно такая игра. Поиграв в нее сейчас, я понял, что она просто великолепно иллюстрирует, как создатели игр в те годы искали новые идеи и пытались разнообразить геймплей. Что уж там - не всегда это получалось!
И, хотя Jericho плохой игрой не назовешь, она... очень странная. Но давайте по порядку.
Хорошие и плохие маги
Клайв Баркер - это такой британский писатель и драматург, наиболее известный по "Восставшим из ада". Однако я впервые узнал о нем, столкнувшись с великолепной игрой Clive Barker's Undying - обзор на нее есть на канале. Как, наверное, уже стало понятно, господин Баркер большой специалист по хоррорам, и его очередная попытка воплотить свои идеи в игропроме, Jericho, тоже относилась к этому жанру. При помощи студии MercurySteam и издателя Codemasters.
В мистификации с игроком никто не играет - уже в самом начале Jericho закадровый голос объясняет нам, что, собственно происходит. Если вкратце - было у Бога некое нелюбимое дитя. Древнейшее творение, столь мощное, что от греха подальше он заточил его во что-то вроде темницы. И сидело бы оно себе в недрах шумерских катакомб, если бы черные маги систематически не пытались его оттуда вызволить. Для этого они устраивали зверские теракты на планете, дабы накопить таким образом негативную энергию и создать кармическую бомбу для реализации своих планов.
А кто может одолеть плохих магов? Все правильно - маги хорошие. И пусть вас не смущает, что на вид они похожи, скорее, на каких-то спецназовцев. Помимо "пушки" в руках у каждого есть и какая-то своя астральная фишка. Вот этим сквадом мы и будем воевать с нечистью.
I need healing!
И вот здесь начинаются странности. Сегодня нас уже не удивить командными шутерами - с возможностью оживлять своих павших товарищей и так далее. А теперь представьте все тоже самое, но... без кооператива! Это и будет Jericho.
Итак, у нас в распоряжении есть 6 персонажей, поделенных на два отряда - Альфа и Омега. Разделение это по большей части сюжетное - просто нас время от времени заставляют играть то за один отряд, то за другой, чтобы мы не заскучали. У каждого персонажа свои умения. Кто-то способен замедлять время, кто-то - бросать магические ловушки, другой - вселяться в чужие тела, либо сжигать противников.
По сюжету павший в прологе командир всей этой братии обрел способность вселяться в тела сопартийцев. То есть фактически он и выполняет роль игрока. Геймплей за разных персонажей очень отличается.
На мой взгляд, есть среди них и имбовые - например, снайпер Эбигейл Блэк, которая взрывающимися снарядами уничтожает на огромной дистанции практически кого угодно. Хотя в ближнем бою она, конечно, мало что может. А отец Пол Роулингс способен воскрешать союзников на расстоянии, из-за чего является лучшим персонажем поддерки.
И все это звучит вроде бы неплохо, но... Это бы работало, если бы в игре был кооператив. То есть функции снайпера, штурмовика и поддержки выполнялись бы одновременно и разными игроками. Вот тогда была бы и синергия, и нужная динамика сражений. Однако, поскольку нелегкая миссия по управлению отрядом возложена на одного-единственного игрока, зачастую все сводится к тому, что ты находишь любимого персонажа, и просто бегаешь за него.
Другими членами отряда можно управлять, но в пылу сражения на это часто просто не хватает времени. А их ИИ не блещет умом, так что на высоком уровне сложности они быстро падают на землю. И в итоге половина сражений сводится к тому, что ты судорожно перемещаешься между героями, чтобы реанимировать их быстрее, чем их снова "положат". А все эти магические умения персонажей часто нужны только в строго определенной, сюжетно обусловленной ситуаций. Это вам не "песочница", в конце концов.
Игра про боевой отряд без кооператива - это, конечно, интересная, но, увы, не самая удачная идея.
Ни шутер, ни хоррор
Однако, несмотря на подобные эксперименты, Jericho по своей сути - довольно простая игра. Она максимально линейна. Когда играешь в нее в 2022 году, то прямо ощущаешь, как ей не хватает возможности поискать какой-то лут, повыполнять какие-нибудь нехитрые загадки - да хотя бы как это было сделано в серии Wolfenstein. Но тогда, в 2007 году, создатели Jericho посчитали, что великолепного сюжета Клайва Баркера будет достаточно.
Нельзя сказать, что они ошибались, однако в игру должно быть еще и увлекательно играть - а не просто следить за сюжетом. Тем более, что никаких выборов и прочих элементов РПГ здесь тоже нет - просто повествование из точки А в точку Б.
Впрочем, в Jericho даже шутер-составляющая сделана достаточно слабо. И представляет она собой "тир". Мы просто перемещаемся из одного коридора в другой, и уничтожаем однообразных, не слишком проработанных внешне врагов. Одни бросаются на нас в рукопашную, другие взрываются при приближении, третьи стреляют издалека.
Есть еще боссы, но они обычно тоже не блещут проработанным мувсетом, и сражения с ними сводятся к "фаршировке" пулями.
Примерно то же можно сказать и про хоррор-элементы. Да, иногда становится действительно не по себе, но таких моментов мало, и почти на всем своем протяжении игра не может нормально напугать. Притом, что сюжет в общем-то хорош, да и с атмосферой все в порядке. Ты чувствуешь, что находишься в каком-то очень странном месте, где происходят ненормальные вещи. И даже ощущаешь что-то вроде клаустрофобии в этих темных катакомбах. Но, к сожалению, локации в Jericho тоже достаточно однообразны, что довольно сильно мешает погружению.
Значит ли это, что Jerico - плохая игра? Парадоксально, но даже с учетом перечисленных минусов - скорее, нет, чем да. Есть в ней какой-то свой узнаваемый стиль. А эта "мешанина" из геймплейных элементов в 2022 году смотрится достаточно свежо. И да, играть в нее можно до сих пор - даже визуал откровенно устаревшим не назовешь. Однако и откровений ждать не стоит. Jerico - это эксперимент "лихих" нулевых, и далеко не во всем удачный.
А вам в свое время понравилась Clive Barker's Jericho? Поделитесь впечатлениями от игры в комментариях! И, если понравился материал - подписывайтесь на канал!
#компьютерные игры #старые игры на пк #обзор игры #jerico #clive barker #хоррор игры #шутер от первого лица