На практике часто возникают вопросы, связанные с гарантиями, которые закон предоставляет донорам.
В сфере трудового права таких вопросов также немало. Например, должен ли работодатель при сдаче крови работником в свой выходной день сколько предоставить дополнительный день отдыха ("отгул")?
Роструд дал соответвующие разъяснения на сайте Онлайн-регистрацияРФ.
Как известно согласно статье 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне на email:
IVSLawblog@yandex.ru
⚖
Лайк или репост этой статьи в соцсетях внесет Ваш личный вклад в улучшение правовой грамотности, позволит другим людям узнать больше о своих правах, законе и его применении.
⚖
#советюриста #трцдовые права #права доноров #донорство #донорствоорганов #донорствокрови #трудовое право #дни отдыха #работаввыходные #отгул