Найти тему

История создания сшивающих аппаратов

Появление в середине 20 века сшивающих аппаратов стало настоящим прорывом в абдоминальной хирургии. Их задача — соединять ткани в тех местах, где наложение ручного шва является затруднительным. Они позволяют выполнять менее травматичные, аккуратные швы за более короткое время, что особенно актуально при сшивание тканей кишечника.

Появление хирургического чуда

Датой рождения аппаратов считается 1908 г. В этот год Профессор Будапештского университета Хюмер Хюлтль, вместе с механиком Вейсом Фишером создали механический сшивающий аппарат для резекции желудка. Именно он стал прототипом большинства последующих моделей. В дальнейшем предлагалось множество различных по конструкции сшивающих аппаратов. Но все они отличались громоздкостью и несовершенством конструкции.

Большой вклад в разработку внесли отечественные инженеры и хирурги. Под руководством В. Ф. Гудова был создан сосудосшивающий аппарат, продемонстрированный в 1957 г. на III конгрессе Международного ангиологического общества в Атлантик-Сити (США). Советский хирург П. И. Андросов впервые показал мировому сообществу наложение аппаратного сосудистого шва, а также первую пересадку сердца, выполненную В. П. Демиховым с использованием этой технологии. Эффект был настолько оглушительным, что в мире продемонстрированные достижения называли «советскими искусственными спутниками хирургии». В дальнейшем по ряду причин широкого распространения эти аппараты не получили. Однако, накопленный опыт конструирования линейных и циркулярных сосудосшивающих аппаратов был использован промышленностью Советского Союза для налаживания производства сшивающих аппаратов для других областей хирургии.

Была создана целая серия аппаратов для операций на кишечнике, желудке и легких:

  • УКБ — ушиватель корня бронхов
  • УКЖ — ушиватель культи желудка
  • СК — сшиватель кишечный
  • НЖКА — наложение желудочно-кишечного анастомоза

В сентябре 1958 г. в Советском Союзе побывал американский хирург M. Равич, хорошо говоривший по-русски. Он посетил ряд клиник Киева, Москвы и Ленинграда, где был свидетелем использования сшивающих аппаратов при операциях на легких, желудке и кишечнике. В Ленинграде, в одном из магазинов медицинской техники им были куплены два советских сшивающих аппарата УКБ, которые он в дальнейшем стал использовать в своей хирургической практике.

Циркулярные сшивающие аппараты
Циркулярные сшивающие аппараты

Усовершенствование конструкции

В 1963 г. американский бизнесмен Леон Хирш случайно увидел в патентном бюро советский аппарат УКБ (ушиватель корня бронха) и решил его усовершенствовать. Он купил у СССР лицензию на производство сшивающих аппаратов. Организованная им компания USSC внесла ряд серьезных усовершенствований:

  • стали использоваться одноразовые кассеты, которые заряжались скобками для сшивания и стерилизовались на заводе
  • аппараты дозировано сжимали ткани, что не нарушало их кровоснабжения
  • увеличилось количество рядов скобок (два ряда на уходящую часть и два ряда на остающуюся)

За счет грамотной маркетинговой компании и удачной конструкции, сшивающие аппараты этой фирмы получили наибольшее распространение в мире и используются по сей день (аппараты GIA, CEEA).

Линейный сшивающий аппарат
Линейный сшивающий аппарат

Но и советские ученые не остановились на достигнутом. Были созданы два завода — в Ленинграде и Нижнем Новгороде. Там было налажено производство более 40 различных моделей сшивающих аппаратов для всех областей хирургии. Многие из них используются по сей день (аппараты УКЛ, УДО).

Американская компания USSC начала выпуск циркулярного сшивающего аппарата CEEA в 1977 г. Этот аппарат является аналогом советского циркулярного сшивающего аппарата ПКС-25, производство которого началось еще в 1966 г.

Сейчас различные сшивающие аппараты применяются во многих областях хирургии. Без них некоторые операции были бы попросту невозможны.

Для записи на прием и консультацию врача звоните по тел.: 8 499 400 4733 или на сайте www.ckbran.ru

Соавтор материала: Азимов Рустам Хасанович, врач-хирург, заведующий отделением хирургии