Найти тему
Советы мечтателям

Про застрявший в Шри-Ланке А-330 Аэрофлота

Всё, пыль улеглась. Можно спокойно начинать разбор полётов. Так как с лизингом самолётов я был связан, могу дать комментарии просто от себя. В данной ситуации слишком много завязано на тонкости, которых нет в публичном доступе. Поэтому даю исключительно свою точку зрения.

На входе мы имеем А-330 Аэрофлота (RA-73702/VQ-BMY), который прилетел в Коломбо, находился по-прежнему в операционном лизинге от AerCap (резидент Нидерландов). Там он был задержан на четыре дня по заявлению лизингодателя, после чего покинул воздушное пространство островного государства и вернулся в Российскую Федерацию.

Стоит сразу сказать, что договор операционного лизинга фактически не был расторгнут, так как имеющийся случай не мог быть отражён в структуре договора. Естественно, национальное право находится выше коммерческого, однако субъекты хозяйствования относятся к двум государствам. У которых национальное право вошло в противоречие между ними.

Введённые против Российской Федерации санкции не были ратифицированы СовБезом ООН, поэтому остались национальными, принятыми лишь в отдельных странах. Шри-Ланка их не ратифицировала, поэтому оснований для запрета полётов данного воздушного судна нет.

Про договор лизинга. Фактически он не был расторгнут. Так как в качестве действия непреодолимой силы являются действия государственных органов. Однако, если Нидерланды говорят – расторгайте, а Россия говорит – ни в коем случае, то лизингодатель обязан принять все действия для расторжения данного договора, а лизингополучатель – для недопущения этого. А именно – не направлять самолёт в страны, где лизингодатель сможет самостоятельно прекратить действия договора лизинга, а также своевременно вносить плату на специальный рублевый счёт, категории «С». В таком случае для основания считать договор лизинга прекращенным, лизингодатель должен выплатить неустойку (так как для лизингополучателя действия властей Нидерландов не являются основанием), после чего обратиться в международные органы для прекращения действия договора лизинга. Этого сделано не было. Соответственно, договор лизинга фактически продолжает существовать.

Дальше – Кейптаунская конвенция исходит из оснований, что либо договор фактически прекращен при исполнении контрактных обязательств стороной, иницировавшей расторжение, либо имеются признаки несостоятельности или осознанной просрочки платежей. Но платежи продолжаются. Аэрофлот предоставил платёжные поручения в адрес лизингодателя. Оснований для задержания тоже нет.

А насчёт двойной регистрации, фактически, да, имеет место. Борт должен регистрировать владелец. В данном случае основание выдачи СЛГ противоречило законам, однако Бермудские острова свою регистрацию приостановили. Юридически у самолёта не было регистрации. Фактически была изменена на российскую. Принимать борт или нет – личное дело государства. Однако Шри-Ланка была готова принять данный борт на основании собственного письма за подписью главы регулятора.

Когда по заявлению лизингодателя борт встал в Коломбо регулятор изучил документы совместно с судом. Было признано, что договор лизинга добросовестно выполняется перевозчиком и продолжает действовать.

Ну и кроме того, сейчас международным правом все подтерлись. Многие вещи творятся вопреки международному праву. Санкции введены не только против России, а также Ирана, Северной Кореи, но и против Кубы, Венесуэлы и Боливии и даже Китая, как ни странно, в том числе со стороны США и ЕС. А также против некоторых государств Ближнего Востока. Единственные законные санкции – против Северной Кореи, остальные – национальные ограничения, которые все вводят индивидуально. Воюют сейчас тоже все. Но обсасываются только отдельные акты агрессии отдельных государств. Также есть пара президентов в изгнании, что уже какой-то сюр, я про Гуайдо и Тихановскую.

В данном случае к документам Аэрофлота было приложено, скорее всего, письмо с калькуляцией новых цен на энергоресурсы и продовольствие, а также новое расписание Аэрофлота. Нидерланды к заявлению ничего не прикладывали. Хотя по идее им следовало предложить более низкую цену на нефть и газ, а также несколько судов с бесплатным рисом, ну и на десерт безвиз. Ну а как иначе, у Фемиды есть весы, нужно складывать сейчас на их чаши куда более весомые аргументы. После выпуска самолёта про письмо, скорее всего, забыли, а про новое расписание Аэрофлота не стали, так как имиджевые потери понес не только Аэрофлот, но и вся страна.

Ну и насчёт будущего самолёта в случае его задержания. Есть несколько вариантов – попилить на металл и «серые» запчасти прямо в Шри-Ланке, второй вариант – поставить памятником где-нибудь. Самолёты уже обслуживаются в противоречии с требованиями изготовителя. Для дальнейшей его эксплуатации по нормам FAA/EASA его необходимо лётчиками-испытателями перегнать куда-нибудь и разобрать для полной проверки всех агрегатов, что будет, возможно, дороже приобретения нового. Сейчас на рынке нет сложностей с приобретением десятилетнего А-330, предложений масса.

Для лизингодателя такой вариант несёт больше выгоды, так как ему необходимо достучаться до страховой компании, чтобы она ему передала хоть какую-нибудь компенсацию. А не получить самолёт, который не может юридически лететь, зато получает счета за стоянку. Но страховые требуют признания договора прекратившим силу, так как сами понимают, что подобные прецеденты их разорят. Ну не в этот раз, может быть, но ведь выпустили джина из бутылки, дальше под ограничения может попасть любая страна, у которой тоже есть флот, который она вряд ли отдаст.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Про застрявший в Шри-Ланке А-330 Аэрофлота

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.