Найти тему
Мы молоды душой!

Не перестаём удивляться!

Мы удивляемся, как дети, значит мы живём, мы активны, мы интересуемся всем, что происходит на нашей родной Земле. Мы живём в потрясающе быстром ритме жизни, с каждым годом всё ускоряющемся. Но иногда останавливаемся, задумываемся и понимаем, насколько окружающий нас мир - интересное место во вселенной.

Случайно услышала о тропических грибах, которые, попадая в организм насекомого, например, муравья, могут изменять поведение своего хозяина. Насекомое превращается в зомби. Мне показалось это очень интересным. Я изучила этот вопрос более детально и хочу поделиться этим с вами.

Ophiocordyceps - род энтомопатогенных грибов семейства Ophiocordycipitaceae. Он включает в себя виды аскомицетов, паразитирующих на муравьях (кордицепс однобокий), гусеницах бабочек (кордицепс китайский) и других насекомых.

Вот как раз офиокордицепс односторонний – тропический гриб, делающий из муравьев зомби. Причём, он обладает необычной, но очень действенной тактикой. Поведение муравья гриб странным образом меняет. Муравей делает всё для максимальной пользы гриба-паразита. После заражения муравей через некоторое время покидает свою колонию, взбирается высоко на какое-либо растение и крепко впивается в него челюстями. Далее он не может расцепить свои челюсти и довольно быстро погибает. После смерти муравья споры гриба распространяются наиболее эффективно. Гриб прорастает сквозь все его тело, а из головы насекомого вырастает красно-коричневое плодовое тело. Гриб в итоге вырастает из муравья, причем по размеру он в два раза превосходит своего носителя.

Как же гриб контролирует поведение муравья? Раньше учёные считали, что гриб поражает мозг насекомого и через мозг осуществляет управление своей жертвой. Всё оказалось намного страшнее. Мозг и нервную систему муравья гриб не трогает. Муравей всё чувствует. Если бы насекомое имело сознание, то оно бы продолжало мыслить. Подчинить себе насекомое грибу удаётся через мышечную ткань. Часть мышечных клеток муравья в процессе заражения заменяется на клетки гриба. Определённые мышцы атрофируются. Например, атрофируются мышцы, двигающие челюсти муравья. Это как раз приводит к тому, что муравей, взобравшись на вершину растения и впившись в него своими челюстями, навсегда остаётся там. Клетки же гриба, распространяясь по всему телу муравья, остаются связанными между собой. Получается коллективная биологическую сеть, которая и контролирует поведение муравьев. Очень не просто живётся муравьям в Южной Америке! Интересно, что перед тем, как взять контроль над жертвой, гриб лишает муравья сна. А муравьи спят до 250 раз в сутки - просто сон этот кратковременный.

В общем, поведение грибов данного рода для меня показалось неординарным и довольно загадочным. Как вам? Пишите в комментариях.

Тропический гриб и муравей-зомби
Тропический гриб и муравей-зомби