Все рассуждают о импортозамещении и производстве.
В результате опроса нескольких сотен российских производителей, удалось вывести вот такую выжимку:
Топ-10 причин предпринимательских проблем по итогам опроса:
1 Неадекватная современным реалиям, устаревшая налоговая система с высоким и неравномерным НДС.
2 Высокие налоги на зарплату, при этом невозможность легально нанять самозанятых.
3 Отсутствие заинтересованности чиновников в развитии производства в конкретной отрасли и внятной долгосрочной промышленной политики.
4 Отсутствие длинных беззалоговых кредитов под 1-2% на оборудование.
5 Поборы (маркировка, проверки, лицензирование, контролирующие органы).
6 Ограниченный рынок сбыта
7 Отсутствие квалифицированных специалистов в технологии, НИОКРе, производственном менеджменте, производительности труда.
8 Отсутствие в стране сырьевой и ингредиентной базы для производства.
9 Нестабильные условия ведения бизнеса, отсутствие доверия между властью и производственниками.
10 Отсутствие политики протекционизма и защиты отечественного производителя, преференции иностранным игрокам.
Что необходимо, по мнению производственников, сделать, чтобы решить эти проблемы:
• Утвердить внятную промышленную политику на 10 лет. По аналогии с НЭП. Создать систему наибольшего благоприятствования для собственного производства вместо замещения рынка китайскими товарами. Все правила ведения бизнеса должны устанавливаться на десять лет минимум и не должны ухудшаться. Предприниматель должен знать и понимать, что будет завтра. Это и про доверие к государству. Которого нет.
• Лишить Министерство финансов возможности вмешиваться в стратегические решения по определению промышленной политики, не «спасать и поддерживать», а инвестировать бюджет в развитие отраслей.
• Привязать показатели профильных чиновников к росту промышленного производства, выручки каждой отрасли этого производства, доле производственников в общем количестве предприятий. Поставить цель за три года довести долю производственников в МСП хотя бы до 10% с текущих 4%.
• Создать работающий антикризисный экспертный совет из реальных предпринимателей «с земли», не из тех лояльных или карманных, кого выберут чиновники, а из тех, кого в своих отраслях выберут предприниматели. По 5-6 человек от каждой перерабатывающей отрасли. Необходима концентрация на поиске взаимосвязей между отраслями. Создание производственных сквозных отраслевых цепочек.
• На пушечный выстрел не подпускать сейчас никаких контролеров со штрафами к производству, только обучение и помощь с выстраиванием безопасных процессов, все разрешения делать на 99% заявительным порядком, полностью снять все устаревшие нормы. Дать отраслям саморегулирование.
• Создать во всех крупных и малых городах готовые производственные кластеры, где небольшие производства могут располагаться с разумной арендой и готовой инфраструктурой. Там, где специфика производства позволяет, делать это как можно ближе к жилью.
• Таможенные пошлины: снизить на ввозимое сырье, оборудование и технологии, повысить — на ввозимую готовую продукцию в тех отраслях, в которых предприниматели готовы замещать.
• Остановить и отправить на пересмотр проект маркировки. Ввести безусловное требование: все нововведения с целью учета, регулирования и любой другой целью, которая даст государству больше налогов или контроля, должны быть только за счет государства с полной компенсацией производствам прямых и косвенных расходов.
• Снизить и уравнять всем производителям, независимо от критериев МСП, стартовую максимальную ставку налогов и сборов на ФОТ с существующих 43% (30% +13% НДФЛ) до суммарной с НДФЛ не выше 25%. Далее ввести регрессивную ставку по принципу: чем больше ты создаешь рабочих мест, тем меньше ставка на человека (сейчас с точностью до наоборот: после 250 человек налог на одного сотрудника увеличивается в два раза).
• Уравнять входящий НДС с исходящим по всей цепочке. Снизить его в производстве как минимум до 10%.
• Отменить НДС с авансов, вернуть возможность платить НДС только с полученных денег.