Существует два важных аспекта поклонения: что совершается и как совершается. Иисус сказал самарянке: “...Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе; Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Ин. 4:23, 24). Поклоняться Богу “в духе” - значит поклоняться в сердце. “Истинные поклонники” мысленно сосредоточиваются на своих действиях; они направляют свои мысли к небесам. Поклонение Богу “в истине” - это поклонение Ему так, как Он указывал в Своем Слове, ибо Иисус сказал, что “Слово [Божье] есть истина” (Ин. 17:17).
По ходу нашего исследования мы остановимся на этих “что” и “как” поклонения. Поклонение Богу должно включать как должные действия, так и должный настрой сердца.
ОСОБЫЙ ДЕНЬ ПОКЛОНЕНИЯ
Мы можем поклоняться Богу в любой день недели. Когда церковь была только установлена, христиане встречались каждый день (Деян. 2:46). И все же Новый Завет учит, что существует особый день недели, когда все христиане должны собираться для поклонения.
В Ветхом Завете особым днем богослужения была суббота, седьмой день недели (Исх. 20:10, 11). У христиан таким особым днем является первый день недели - воскресенье. В этот день Иисус воскрес из мертвых (Мф. 28:1, 6). В этот день встречались первые христиане (1 Кор. 16:2), и в этот день они совершали Господню вечерю (Деян. 20:7). Воскресение названо “днем Господним” (Отк. 1:10; Восстановительный Перевод).
Мы рассмотрим пять выражений поклонения, три из которых могут осуществляться в любой день: изучение Библии, молитва и пение. А два связаны только с первым днем недели: Господня вечеря и пожертвования.
ВЫРАЖЕНИЯ ПОКЛОНЕНИЯ
Господня вечеря
Первое выражение поклонения, которое мы рассмотрим, это Господня вечеря. Иисус установил Господню вечерю во время Своего последнего празднования Пасхи вместе со Своими учениками:
«...Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: “Примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание”. Также и чашу после вечери, и сказал: “Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание”. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор. 11:23-28).
Устанавливая Господню вечерю, Иисус воспользовался пресным хлебом и плодом виноградной лозы. Участники этого первого празднования Господней вечери вкусили и хлеба, и плода виноградной лозы.
Сказав “сие есть Тело Мое”, Иисус не имел в виду, что хлеб каким-то таинственным и магическим образом превратился в Его плоть. Он стоял перед ними, и Его плоть была целой и невредимой. Он подразумевал то, что подразумеваю я, когда достаю из бумажника фотографию и говорю: “Вот моя жена”. Фотография - это образ моей жены. Так же и пресный хлеб является образом тела Христова, а плод виноградной лозы - образом Его крови.
Господню вечерю иногда называют “причащением” (“причастием” [что значит “участием”]), или “приобщением” (1 Кор. 10:16; см. Современный Перевод), а также “трапезой Господней” (1 Кор. 10:21). Из-за того, что она начинается с преломления верующими пресного хлеба, это выражение поклонения еще известно как “хлебопреломление”. В Новом Завете выражение “преломление хлеба” может также означать обычное принятие пищи. Где это обычное застолье, а где Господня вечеря, определяет контекст. Первые христиане “постоянно пребывали в... преломлении хлеба...” (Деян. 2:42).
Новозаветная церковь вкушала Господню вечерю в первый день каждой недели. Церковь встречалась каждый первый день недели (см. 1 Кор. 16:1, 2). Их богослужение строилось вокруг соблюдения Господней вечери. В Деян. 20 мы читаем о прибытии Павла, Луки и других в Троаду. Далее Лука пишет: “В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел... беседовал с ними...” (Деян. 20:7). Главной целью общины, собравшейся в Троаде в первый день недели, было преломление хлеба. Христианские писания первых веков существования церкви свидетельствуют, что христиане продолжали эту практику многие годы. Христиане собирались в каждый первый день недели, и главным для них было соблюдение Господней вечери.
Чтобы угодить Богу при соблюдении Господней вечери, важно совершать правильные действия: христиане должны причащаться как пресного хлеба, так и виноградного сока, и делать это они должны в первый день каждой недели. Не менее важен и должный настрой во время причастия: поклоняющиеся должны мысленно сосредоточиться на жертве Иисуса и на том, что для них означает эта жертва (перечитайте 1 Кор. 11:26-29).
Божье Слово
Когда церковь в Троаде собралась для участия в Господней вечере, Павел говорил с ними о Божьей воле (Деян. 20:7). Проповедь Божьего Слова или наставление в нем - важный путь приближения к Богу. Ранняя церковь часто встречалась для чтения Божьего Слова и его обсуждения (Деян. 2:42; Кол. 4:16).
Библия вводит некоторые ограничения на проповедь во время публичного богослужения. Должно проповедоваться только Божье Слово, а не мнения и философские мысли людей (2 Тим. 4:1-4). Проповедовать и учить в общих собраниях должны только мужчины (1 Кор. 14:34). Новый Завет позволяет женщинам учить в определенных ситуациях (Деян. 18:26), но женщины не должны учить или проповедовать, когда вся церковь собирается на богослужение.
Однако недостаточно просто соблюдать все эти библейские “что” в отношении проповеди и наставления. То, что проповедник проповедует богоугодно, еще не гарантирует, что все слушатели поклоняются Богу. Поклонение должно происходить в сердце слушателя. Каждый присутствующий должен участвовать в проповеди, внимательно слушая ее и соотнося со своей собственной жизнью.
Молитва
Важной частью поклонения является молитва. Павел говорил христианам в Фессалониках: “Непрестанно молитесь” (1 Фес. 5:17). Кто-то сказал, что, когда мы читаем Библию, Бог говорит с нами, а когда мы молимся, мы говорим с Богом. В Новом Завете сказано, что собравшиеся вместе христиане молились (Деян. 2:42; 4:23, 24; 6:6; 12:12).
Молитва - чрезвычайно важная часть как коллективного, так и личного поклонения. Каждый христианин должен непрестанно возрастать в своей молитвенной жизни (Мф. 6:5-15; 14:23; Лк. 5:16; Деян. 10:9; 16:25).
Общее поклонение обычно включает несколько молитв, которые ведут мужчины общины. Павел писал:
«Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тим. 2:8).
Словом “мужи” здесь переведено особое греческое слово, означающее “мужчины” в отличие от “женщин”. На совместных богослужениях молитвы должны вести только мужчины.
Повторяю: “что” совместной молитвы можно соблюсти и без истинного поклонения. Ведущий молитву должен осознавать Божье присутствие и направлять свои мысли к Богу, а не к людям. Ведомые в молитве должны вторить ей в своих сердцах и добавлять свои собственные просьбы и благодарения. Затем они могут сказать “аминь” (вслух или про себя), выразив этим свое согласие (1 Кор. 14:16; см. также Мф. 6:13; Рим. 14:26; Еф. 3:21).
Пожертвование
Еще одним выражением благодарности Богу является сбор пожертвований каждый первый день недели. Павел говорил коринфской церкви:
«При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16:1, 2).
При первом прочтении может показаться, что речь идет о том, что каждый христианин должен откладывать свои деньги у себя дома. Но это было бы как раз то, чего Павел пытался избежать: делать сборы, когда он придет. Эти “сборы” должна была делать церковь (ст. 1), чтобы не делать их, когда придет Павел (ст. 2). Поэтому “отлагать и сберегать” должна была церковь (это был один из видов ее публичной деятельности), складывая деньги в общий фонд (который иногда называют “церковной казной”).
Ветхий Завет устанавливал определенную долю пожертвований для поклоняющихся: 10 процентов от всего состояния. Это называлось “десятиной” (Лев. 27:30; Втор. 14:22; Мал. 3:8-10). Новый Завет не устанавливает для христиан определенного процента. Однако он учит давать доброхотно, щедро и радостно (2 Кор. 9:6, 7), “сколько позволит... состояние” (1 Кор. 16:2). Я знаю христиан, которые дают 10 процентов и даже больше от того, что зарабатывают, но делают они это из благодарности, а не по принуждению.
Можно давать “сколько позволит состояние” и все же не поклоняться Богу. Жертвуя, участник богослужения должен возносить Богу благодарственную молитву за свои благословения и просить Бога принять его дар.
Пение
Пятым выражением поклонения является пение. Павел наставлял церковь в Колоссах:
«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16).
Отрывок подчеркивает “что” богослужения: “научение и вразумление друг друга... духовными песнями... воспевая... Господу”, - а также “как” богослужения: “в благодати [с благодарностью; Современный Перевод]... в сердцах”.
ВАЖНОСТЬ ПОКЛОНЕНИЯ
Мы обсудили новозаветное учение о поклонении, имея в виду общецерковное богослужение. Теперь нам нужно спросить: “Есть ли разница в том, приходим мы на богослужение или нет?” Многие думают, что регулярно ходить на богослужения не обязательно. Но чему учит Библия? Некоторые удивляются, что Бог, оказывается, говорил и на эту тему.
Послание к евреям было адресовано некогда верным христианам (Евр. 10:32-34). По какой-то причине они стали безразличными и нерадивыми (Евр. 2:3). Это выражалось и в посещении ими общих собраний церкви (10:25). Им было сказано поощрять друг друга к любви и добрым делам (10:24). Одним из способов достижения этого было увещевание друг друга, когда они собирались вместе. Поэтому-то мы и читаем:
«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).
Современные люди понимают слова “приближение дня оного” как второе пришествие Иисуса. Некоторые считают, что первые читатели Послания к евреям под этим днем понимали разрушение Иерусалима. Христос может прийти в любое время, поэтому мы всегда должны быть готовы (Мф. 25:13).
Беспорядочное посещение богослужений обычно ведет к беспорядочности в других сферах христианской жизни. Евр. 10:26-31 предупреждает нас:
«Ибо, если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: “у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь”. И еще: “Господь будет судить народ Свой”. Страшно впасть в руки Бога живого!»
Мы прочли в Писаниях, что христиане должны вкушать Господню вечерю в первый день каждой недели. Большинство общин регулярно собираются еще и в другие дни недели для назидания и общения. Тот, кто отдал свою жизнь Христу, будет охотно посещать все эти собрания, какие только сможет. Они ускорят рост христианина и помогут ему сохранять в центре своего внимания то, что по-настоящему важно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вы можете сформулировать вопросы, которые помогут вам проверить любую религиозную группу. Например, вы можете спросить: “Соблюдает ли она Господню вечерю в первый день каждой недели?”; “Не отступает ли ее проповедник от Божьего Слова?”; “Только ли мужчины ведут богослужение?”
Проводя такое исследование, не забудьте заглянуть и в свое собственное сердце. Спросите себя: “Нравится ли мне поклоняться Богу с христианами?”; “Готов ли я поклоняться, когда прихожу на богослужение?”; “Действительно ли я поклоняюсь Богу, когда присутствую в собрании?” Это очень важные вопросы.
#поклонение #богослужение #богослужения #церковь #христиане #церковь христа #изучение библии #толкование библии #библия