Недавно у меня приключился приступ любопытства. Стало интересно, чем занимается гигант отечественной промышленности "Росатом". Кажется, всё понятно. Электростанции строит. Но после глубокого изучения компании я выяснил, что она живёт не только АЭСами. А ещё занимается другим крутецкими вещами. Приготовьтесь удивляться и читайте.
В качестве источника информации о компании я использовал официальный сайт Росатома
На канале регулярно выходит видео-рубрика "Страна Росатом". Журналисты рассказывают про научно-технические проекты, которые развиваются в лабораториях и цехах Росатома. Я пересмотрел множество выпусков "Страны Росатома", перелопатил сайт и предлагаю Вашему вниманию выжимку самых интересных проектов Росатома.
Перспективные разработки Росатома
1. Производство аккумуляторных батарей для общественного транспорта и для электромобилей. По Санкт-Петербургу уже ездят троллейбусы на аккумуляторах от Росатома. Аккумуляторы производят дочка Росатома ООО «РЭНЕРА». Сами троллейбусы собирают в Белоруссии на заводе «Автотехкомплект». Я не удивлюсь, если в будущем Росатом построит крупный автомобильный, или автобусный завод.
А само ООО «РЭНЕРА» будет строить в Калининградской области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей. Завод начнет работу в 2025 году. Инженеры РЭНЕРА обещают, что легковой автомобиль на одном заряде их аккумулятора способен проехать 500 километров.
2. Производство изотопа кобальт-60. Это востребованный в промышленности материал. Его используют для очистки питьевой воды, а так же для стерилизации продуктов питания для долгого хранения и длительной транспортировки. Произвести кобальт-60 очень просто. Надо взять кобальт-59 и засунуть его в реактор, который и так уже кочегарит и производит электричество. Получается, что кобальт-60, это как бы побочный продукт. Его параллельное производство увеличивает экономическую эффективность реактора. Есть нюанс. Кобальт-59 должен пять лет находится в реакторе, чтобы превратиться в кобальт-60. В России три электростанции уже производят кобальт-60. Они обеспечивают 30% мировой потребности в этом радиоизотопе.
3. Производство оборудования для стерилизации продуктов питания. И это не какая-то опытная установка. Экспорт такого оборудования уже ведётся. Например, Бангладеш покупает установки стерилизации. В этой стране из-за климата продукты почти не хранятся. Но теперь благодаря установкам от Росатома Бангладеш сохранит урожай, накормит не только себя, но и начнёт экспорт сельхоз. продукции. Задача актуальная в преддверии мирового голода, который обещают футурологи. В тропических странах спрос на ионизирующие установки от Росатома будет большой.
4. Производство циркония, титана, титановых сплавов. Эти металлы используются в медицинской технике и для изготовления протезов. Например, зубных протезов. Производят металл и различные детали из него на Чепецком механическом заводе. Дочка Росатома. На заводе производят титановые прутки и накладки для лечения различных переломов Так же здесь производят Тантал, кальций, ниобий, гафний. Вот так выясняется, что Росатом является одним из лидеров цветной металлургии в мире.
5. АО «Русатом Оверсиз» - ещё одна примечательная дочка Росатома. Компания работает в области водородной энергетики. Проектирует заводы и строит их. В частности, Русатом Оверсиз развивает водородный кластер на Сахалине. Задумка большая. Создать производство, сжижение и хранение водорода, построить газопровод для отправки водорода конечным потребителям. Рядом построить порт для отправки водорода танкерами. А рядом будет работать водородный технопарк, где различные компании будут изобретать и разрабатывать водородные автомобили, водородные поезда, водородные самолёты, водородные заправки, водородные системы бытового отопления и т.п. Самые выдающиеся технологии рано или поздно окажутся в портфеле технологий Росатома.
В 2024 году водородный кластер на Сахалине произведёт 30 тысяч тонн водорода.
На базе Кольской АЭС Русатом запустит производство водорода в европейской части России. Со временем получится "Водородпром" - аналог "Газпрома"
6. Производство атомных станций малой мощности. У Росатома есть реактор серии РИТМ. На базе реактора можно построить электростанцию на краю света для обслуживания какой-нибудь глухой деревушки, или небольшого города. Подобным строительством занимается вездесущая дочка Росатома Русатом Оверсиз.
7. Разработка ионного квантового компьютера. Прототип квантового компьютера от Росатома уже существует и даже работает. Он размером с комнату. Более того, он уже умеет решать прикладные задачи. Умеет предсказывать пробки в мегаполисах. Росатом создаёт новую индустрию аналогичную производству микроэлектроники. Если у него всё получится, то Росатом станет IT-гигантом.
8. Производство ремикс топлива. Надо взять отработанное ядерное топливо, которого в мире накопилось уже очень много. Добавить к нему отходы производства урана, которых накопилось ещё больше. Перемешать. Немного над смесью поколдовать. И получится полноценное топливо для АЭС. После второго цикла топливные отходы можно отправить ещё раз на переработку и заново получить топливо. И так несколько раз. Получилась безотходная атомная энергетика. Росатом уже загрузил в один из своих реакторов такое переработанное атомное сырьё. И оно работает так же, как свежее.
Отработанное атомное топливо и отходы производства урана - это дешёвоё сырьё для производства ремикс-топлива.
9. Ещё одна дочерняя структура называется "Русатом Хелскеа". Она строит завод для производство радиофарм препаратов. Препараты применяются для диагностики различных болезней и для лучевой терапии. Так же компания разрабатывает и готовиться производить аппараты для лучевой терапии.
И ещё планирует развернуть сеть клиник лучевой диагностики и терапии.
И это всё Росатом.
10. Графитовые термопластичные ленты. Это новый конструкционный материал, который Росатом разработал для своих нужд. Но в ходе эксплуатации выяснилось, что из лент можно делать любые механизмы, которые работают в экстремальных условиях. В перспективе из них можно делать атомные реакторы. В неатомной отрасли из таких лент можно скрутить даже самолёты.
Ну и основной бизнес Росатома
Конечно же Росатом занимается и основным бизнесом. Строит по всему миру атомные электростанции, обслуживает их, продаёт им топливо. И очень хорошо зарабатывает на этом.
Полученные деньги Росатом тратит с умом. Тратит не просто на фундаментальную науку, а на прикладные направления - на производство конечных продуктов для широкого потребительского рынка.
Почему Росатом такой крутой?
Можно подумать, что Росатом впустую тратит деньги. Зачем атомной компании производить установки для стерилизации продуктов питания?
Во-первых, создавая новые инновационные продукты, Росатом создаёт спрос на свою основную продукцию - на радиоактивные материалы.
Во-вторых, в производстве АЭС применяются передовые технологии из областей химии, металлургии, машиностроения и др. Те же самые аккумуляторы разработали для безаварийного электроснабжения реакторов.
Разработка таких технологий стоит дорого. Если найти им широкое коммерческое применение, то расходы на разработку быстрее окупятся.
Росатом ведёт себя, как рачительный хозяин. Пытается влезть во все ниши, куда только можно. И таким образом частично возместить затраты, которые потратил на науку.
Почему эта информация актуальная для инвестора
Я потратил целый вечер на изучение Росатома. От избытка информации голова пошла кругом. Я, конечно, не всё рассказал. В одну статью всё не влезет. Но я не зря потратил время.
Мои постоянные читатели знают, что у меня есть две инвестиционных мечты. Жду, когда КАМАЗ сформирует хорошую дивидендную историю, чтобы начать покупать его акции.
Жду IPO СИБУРа, чтобы тоже покупать акции.
Обе эти компании просятся в мой инвестиционный портфель. Но они пока не отвечают критериям моей стратегии.
Но теперь у меня появилась третья мечта. Акции Росатома. Я не знаю, планирует ли государство IPO этой замечательной компании. Но ведь такие деньжЫщи вкладываются в новые разработки не просто так. Нужно будет наладить производство, организовать маркетинг, выйти на мировой рынок, а это деньги, которые можно собрать с помощью IPO. Впрочем, государство и так небедное. Может ни с кем не делиться акциями, а такой глобальный проект потянет в одиночку.
Рано или поздно акции Росатома появятся на бирже. Это отвечает логике экономического развития России. Россия строит государственный капитализм. Все крупные государственные компании имеют акции, которые обращаются на бирже. Росатом тоже там появится. Я жду Росатом и собираюсь покупать. Думаю, что с такими технологиями Росатом будет много зарабатывать и будет платить по своим акциям высокие дивиденды.