Найти в Дзене
Есть мнение

Редкие и необычные, самозарядные винтовки Великобритании конца XIX начала XX века

Все увлечённые оружейной тематикой в той или иной степени осведомлены об образцах самозарядных и автоматических винтовок разработанных в Российской Империи, СССР, Германии и США. Но вот о разработке подобного оружия в Великобритании, а также ряде других стран менее известно. В этот статье пойдёт речь о британских самозарядных винтовках появившихся в 1890-1918 годах. Сразу скажу, некоторые из них просто потрясают излишней изощрённой сложностью или футуристичностью конструкции.

Первым образцом, о котором пойдёт речь будет автоматическая винтовка разработанная капитаном Гербертом Фердинандом Вудгейтом и инженером-строителем Уильямом Гриффитцом. Первый патент был подан в 1891 году. Проект финансировался синдикатом частных инвесторов, которые были уверены в преимуществах новой винтовки.

Когда прототип винтовки был построен и отправлен на испытания в 1894 году выяснилось, что образец страдает от сильной отдачи и низкой точности стрельбы. В итоге британская армия отказалась от этого оружия, а инвесторы потеряли вложенные в её разработку деньги.

Действия автоматики основано на отдаче ствола, магазин 10-зарядный, используемый патрон - .303 British (7,7x56R).

Автоматическая винтовка Гриффица-Вудгейта 1891 года. Источник: http://firearms.96.lt/
Автоматическая винтовка Гриффица-Вудгейта 1891 года. Источник: http://firearms.96.lt/

Впрочем Вудгейт не опустил руки и продолжил работать над самозарядными винтовками в 1900 годах, но ему не удалось найти финансирование, и потому не оказалось возможным довести разработку большинства винтовок хотя бы до стадии прототипа.

В частности была разработана винтовка следующей конструкции. Автоматика с отдачей ствола, в которой использовался шарнирный механизм, состоящий из двух рычагов, соединенных вращающимся шарниром. Первый рычаг крепился к затвору, а второй к стволу. Во время выстрела ствол совершал возвратно-поступательное движение и отодвигал затвор, открывая патронник для нового патрона. После рычаги-тумблеры возвращали ствол и затвор в исходное положение.

Самозарядная винтовка Вудгейта 1900-х годов. Источник: http://firearms.96.lt/
Самозарядная винтовка Вудгейта 1900-х годов. Источник: http://firearms.96.lt/

Следующей идёт самозарядная винтовка Клиффорда Халле и Маргариты Риббентроп, запатентованная в 1902 году. Повстречались он следующим забавным образом, Халле имея образование тенора, полученное в оркестре своего отца, был нанят отцом Маргариты, чтобы он давал его дочери уроки пения. Но как выяснилось его дочь неплохо обращается с оружием. А Халле был поклонником тогда только зарождавшихся самозарядных винтовок.

Халле основал Синдикат Автоматических винтовок, а для продвижения своей системы продемонстрировал её в Бисли в 1904 году, туда также была доставлена другая система Рексер.

В 1905 году винтовка была представлена на выставке в Льеже (Бельгия). А через несколько лет была испытана Комитетом по автоматическим винтовкам в Великобритании (комитет был учреждён в 1909 году). По результатам испытаний оружие признали недостаточно прочным и слишком сложным.

Винтовка имела как военный так и гражданский вариант. Автоматика с коротким ходом ствола, затвор цилиндрический. Возвратная пружина одна - ствольная, вместо затворной пружины имеется цепь, соединяющая затвор со ствольной коробкой.

Ёмкость стандартного магазина - 5 патронов. При заряжании винтовку необходимо переворачивать поскольку снаряжать её патронами сверху мешает наличие цепи. К ней имелся отъёмный магазин на 10 патронов, который примыкался к основному 5-зарядному. Вес - 4,1 кг.

Халле продолжил заниматься самозарядными винтовками и в 1911 году запатентовал новую схему с газоотводной автоматикой. Но в 1915 году он скончался, а винтовка так и осталась опытным образцом.

Теперь о винтовке Рексер. Она появилась в результате сделки, заключённой между датским синдикатом и британской компанией Rexer Arms Company из Лондона. Принадлежала она промышленнику Генри де Моргану Снеллу. Похоже, что договор сделан так, чтобы компания Рексер выступала в качестве посредника для выхода продукции датского синдиката на пространстве стран Британского содружества. В 1904 году, как уже было упомянуто, винтовка прошла сравнительные испытания в Бисли.

В 1906 её испытали британские военные и отвергли ввиду ненадёжности и опасений, связанных с действием автоматики.

Работы по винтовке прекратились в 1907 году из-за разногласий Снелла и датчан касательно патентных прав.

Автоматика была с длинным ходом ствола. Винтовка приспособлена под разные патроны для увеличения возможных рынков сбыта, а именно: .303 British (7,7x56R), 6,5x55 мм Swedish и 7x57 мм Маузер.

Самозарядная винтовка Рексер. Источник:  http://firearms.96.lt/
Самозарядная винтовка Рексер. Источник: http://firearms.96.lt/

В 1908 году на Королевском заводе стрелкового оружия в Энфилде были разработаны две самозарядные винтовки. Их испытания провели в 1909 году. Конструкция винтовок оказалось хрупкой и сложной, а также восприимчивой к загрязнению.

Автоматика газоотводная, патрон - .303 British (7,7x56R).

Самозарядные винтовки Королевского завода стрелкового оружия в Энфилде. Источник: https://augfc.tumblr.com/
Самозарядные винтовки Королевского завода стрелкового оружия в Энфилде. Источник: https://augfc.tumblr.com/

В 1908 году Моубреем Фаркуаром и Артуром Хиллом была запатентована самозарядная винтовка с длинным ходом ствола под безрантовый .303 патрон разработанный Webley & Scott.

Надо сказать, что эти двое познакомились ещё ранее, когда приняли участие в разработке булл-пап карабина Торникрофта.

Самозарядная винтовка Фаркуар-Хилла 1908 показала себя плохо, на испытаниях она вышла из строя, из-за чего изобретателям пришлось значительно переработать конструкцию, перейдя от автоматики с подвижным стволом на газоотводную. Также они отказались от применения опытного патрона в пользу серийно выпускаемого .303 British, а магазин сделали барабанным. Это версия винтовки была разработана в 1911 году.

Дальнейшие работы по совершенствованию системы были заторможены начавшейся Первой мировой, в итоге окончательный вариант появился к 1917 году, а в августе 1918 года даже был принят на вооружение британской армии с заказом на выпуск 100 000 винтовок. Но вскоре война закончилась, и в связи с резким уменьшение бюджета в 1919 году заказ на винтовки был отменён. Большую часть заказанных винтовок так и не успели изготовить.

Следующая самозарядная винтовка будет принята на вооружение только в 1957 году.

Автоматика окончательной версии газоотводная, с длинным ходом поршня. Газоотводный цилиндр размещается под стволом. Имелась буферная пружина, находившаяся под стволом, она располагалась между газовым поршнем и затворной рамой, также у неё были защелки на обоих концах.

После выстрела газовый поршень, откатываясь назад сжимал эту пружину. В конце его отката передний конец буферной пружины фиксировался в сжатом положении своей защелкой, а поршень возвращался в исходное положение под действием возвратной пружины. После фиксации переднего конца буферной пружины ее задний конец освобождался от защелки, и пружина разжималась в направлении назад, передавая энергию затворной раме, которая осуществляла процесс перезарядки оружия.

Длина винтовки - 1042 мм

Длина ствола - 686 мм

Вес - 6,58 кг

Ёмкость магазина - 19 патронов

Самозарядная винтовка LSA (London Small Arms) разработана Томасом Р. Эштоном в одноимённой компании в 1909 году и запатентована в 1910 году.

В 1910 г. была испытана Комитетом по автоматическим винтовкам и признана негодной. London Small Arms уведомили о результатах, но дальнейшего совершенствования конструкции не проводилось.

Также есть информация о винтовке LSA от 1912 года, но является это разночтением в датах или это другая винтовка не совсем понятно.

Автоматика с длинным ходом ствола. Запирание затвора клиновое. Оружие создано под новый безрантовый патрон .276 Enfield (7x60 мм), которым кстати, предполагалось сменить имеющийся .303 British (7,7x56R). Магазин отъёмный, ёмкостью 10 патронов.

Самозарядная винтовка LSA Источник: http://firearms.96.lt/
Самозарядная винтовка LSA Источник: http://firearms.96.lt/

Есть также отрывочная информация по самозарядной винтовке от компании Виккерс под патрон .276 Enfield (7x60 мм). Известно, что она была испытана комитетом по автоматическим винтовкам и отклонена.

Самозарядная винтовка от Виккерс. Источник: https://augfc.tumblr.com/
Самозарядная винтовка от Виккерс. Источник: https://augfc.tumblr.com/

Теперь дошла очередь до одной из самых экзотичных систем в данной статье - самозарядная винтовка Кретца. Разработана венгром Францем Кретцем в первой половине 1910-х годов под патрон .276 Enfield (7x60 мм). На испытаниях винтовка показала себя плохо, оказалась слишком сложной, не сбалансированной, тяжёлой, громоздкой, не достаточно прочной и ещё ряд претензий. После испытаний в ходе, которых она сломалась, её не стали чинить, так и осталась сломанной до наших дней (ныне находиться в Национальном центре огнестрельного оружия в Лидсе).

Механизм у оружия получился мудрёный. Автоматика с подвижным вперёд стволом. В прикладе располагаются две спиральные пружины, они соединяются с двумя цепями, а одна из них с затвором.

Ёмкость магазина составляла 5 патронов.

Самозарядная винтовка Кретца. Источник: http://firearms.96.lt/
Самозарядная винтовка Кретца. Источник: http://firearms.96.lt/

Автоматическая винтовка Татарека, ещё одно детище венгерского гения для британской армии. Патент был подан 10 марта 1913 года на следующих лиц: Эдмунда Татарека, Ф. Блюма, Ф. Кретца, Г. Л. Сапари.

Оружие было произведено в 1914 году в Великобритании, является переделкой магазинной винтовки Энфилд Р13 в автоматическую.

Винтовка оказалась тяжёлой, сложной, длинной, несбалансированной по весу, и потому её отвергли.

Работа автоматики была следующей, на стволе есть втулка, которая под воздействием пороховых газов выдвигалась примерно на 200 мм вперёд и толкала за собой стержень и две пружины, находящиеся внутри цевья, а те в свою очередь помогали открывать и закрывать затвор. Длина - 1345 мм. Ёмкость магазина - 5 патронов. Используемый патрон - .276 Enfield (7x60 мм).

Автоматическая винтовка Татарека 1914 г. Источник: https://www.forgottenweapons.com/
Автоматическая винтовка Татарека 1914 г. Источник: https://www.forgottenweapons.com/

В августе 1913 года британским военным министерством было отправлено письмо Чарльзу Россу (изобретателю магазинной винтовки Росс) с просьбой разработать и изготовить прототип автоматической винтовки для последующих испытаний в Великобритании.

И в мае 1914 года Росс предоставил прототип своей самозарядной винтовки, которая была испытана в Энфилде. До окончания испытаний из неё сделали всего 308 выстрелов, вполне вероятно, что в винтовке сломалась какая-то важная деталь. Оружие в итоге было отвергнуто.

Впрочем Росс подстраховался и параллельно сделал ещё один образец под американский патрон, который отправил в США, но и там его изобретение постигла неудача.

Автоматика газоотводная, с длинным ходом газового поршня. Затвор сделан на основе затвора винтовки Ross MkIII. Магазин на 25 патронов. Используемый патрон - .303 British (7,7x56R). Вариант для США использовал патрон - .30-06 Springfield (7,62x63 мм).

Самозарядная винтовка Хоуэла была предложена британской армии ориентировочно в 1915 году, но была отвергнута. Что интересно, спустя много лет в начале Второй мировой Хоуэл снова предложил свою винтовку, в частности в качестве оружия для ополчения, но от неё снова отказались.

Конструктивно представляла из себя конверсию магазинной винтовки Lee Enfield No1 MkIII. Не смотря на внешнюю монструозность, винтовка достаточно просто устроена для подобных систем. Затвор не претерпел никаких изменений, поскольку изогнутая пластина на конце газового поршня вращает его точно также, как это делалось бы в ручную. Дополнительные металлические элементы, которые можно видеть на винтовке служат для того, чтобы предотвращать попадание рук и других частей тела на пути движения подвижных частей автоматики. Для той же цели введена пистолетная рукоятка, дабы запястье стрелка не находилось на пути движения затвора.

Автоматика - газоотводная

Длина - 1120 мм

Длина ствола - 640 мм

Вес - 5,97 кг

Ёмкость магазина - 10 патронов (магазин от Ли-Энфилд) или на 20 патронов

Используемый патрон - .303 British (7,7x56R)

Самозарядная винтовка Хоуэла. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Самозарядная винтовка Хоуэла. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Сошки не оригинальные были добавлены, когда она находилась в частной собственности.

И самое интересное и малоизвестное, британский патент на самозарядную или автоматическую винтовку датируемый 1915 годом. Патрон используется винтовочный.

Автор Семён z