6,9K подписчиков

Всё о твороге: польза, вред, состав и рецепт

523 прочитали
Творог — популярный кисломолочный продукт. Его рекомендуется потреблять всем, вне зависимости от пола и возраста человека.

Творог — популярный кисломолочный продукт. Его рекомендуется потреблять всем, вне зависимости от пола и возраста человека. Также неоспоримым плюсом является тот факт, что данный продукт имеет кучу разновидностей, из-за чего его очень легко ввести в рацион даже при диете. Вы можете приобрести творог в магазине или даже сделать самостоятельно! Сегодня мы разберёмся в плюсах и минусах этой продукции, узнаем его состав и даже научимся готовить творог самостоятельно.

Польза творога

Для женского организма творог очень важен. Он улучшает настроение и нормализует эмоциональное состояние за счёт аминокислот, которые в нём содержатся. Также продукт содержит фосфор и кальций, благодаря чему творог улучшает состояние сосудов, укрепляет зубы и кости.

Кисломолочный продукт не менее важен и для представителей мужского пола.

В этом случае он полезен высоким содержанием кальция и белка, которые позволяют ускорить мышечный рост. В свою очередь, минералы, содержащиеся в этом продукте, способствуют нормализации работы кровеносной системы. Кроме того, творог предотвращает депрессию и улучшает память.

Творог обязательно должен присутствовать в рационе детей.

Кальций в твороге — основа растущей костной системы. Дефицит кальция, к сожалению, приводит к заболеваниям позвоночника. Содержащиеся в твороге жир и белок просто необходимы для правильного развития ребёнка.

Творог принимается организмом лучше, чем кефир.

Благодаря низкой кислотности антибактериальные компоненты не раздражают слизистую желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечника. Витамин B оказывает хорошее воздействие на состояние кожи и на зрение ребёнка.

Беременная женщина обязательно должна включать в свой рацион кисломолочные продукты.

В твороге содержится белок казеин, который с лёгкостью станет заменой животного белка. Он легко усваивается и имеет большую питательную ценность.

Если плод не будет получать нужное количество кальция, то он будет брать его из организма женщины. В результате у будущей мамы начнут выпадать волосы, снизится качество зубов и ногтей. Достаточное потребление творога способно избавить женщину от таких проблем.

Вред творога

Несмотря на большое количество преимуществ данного продукта, необходимо помнить, что творог — в первую очередь кисломолочный продукт, который не может храниться более 3 дней, поскольку кишечная палочка в нём размножается очень быстро. Поэтому при покупке нужно проверять дату изготовления, иначе можно получить отравление.

Противопоказания:

— Некоторые формы заболевания ЖКТ;

— Атеросклероз;

— Непереносимость лактозы;

— Проблемы с почками;

Также не стоит увлекаться продуктом людям с ожирением.

Хранение

Хранить этот продукт требуется в холодильнике, причем нужно постараться отыскать прохладное место — +2-+6 градусов. Если творог был куплен в пакете, то лучше переложить его в эмалированную посуду и закрыть крышкой.

Если в течение 3 дней творог не был съеден, то лучше сделать из него запеканку или заморозить. Заморозить необходимо в первые четыре дня. В таком состоянии творог может находиться несколько месяцев. Рекомендую замораживать небольшими порциями, поскольку сделать это повторно уже не удастся.

Состав

В составе творога имеется множество полезных веществ и витаминов.

Витамины: группы B, A, E, C;

Минеральные вещества: калий, фосфор, селен, кальций, железо, магний, цинк, натрий;

Также в твороге содержатся аминокислоты.

Калорийность творога:

— обезжиренный — 70 ккал;

— нежирный/полужирный — 86 и 156 ккал;

— жирный — 225-250 ккал;

Творог на молоке

Продукты:

молоко 3,2%— 2 л

Лимонная кислота — 0,3 ч. л.

Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до температуры 37 градусов. Далее добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут. Почти сразу на молоке начинают образовываться хлопья.
Складываем марлю вдвое и кладём в сито, а сито ставим в кастрюлю. Выливаем массу в сито и оставляем стекать примерно на 3 часа.
Дальше снова кладём массу в кастрюлю и добавляем 200 мл молока. Варим 5 минут. Проделываем то же самое и оставляем стекать на 30 минут.