Найти тему
Учитель в бизнесе

Образование захватили толпы эмоциональных тётенек

Пыжатся, тужатся, долго пытаются что-то сделать в системе образования хорошего, доброго и светлого, ругаются, обижаются, что не получается, ищут крайних, находят, обижаются на крайних, устраивают игноры-молчанки, удивляются, почему десять лет ничего не меняется, не происходит, винят во всём депутатов. Это если вкратце, какое ощущение возникает у меня от работы в целом.

В 2010 году я пришла работать в туризм, в крупную международную компанию. В компанию с многодесятилетней практикой и хорошей клиентской базой. Мне создали сразу же рабочую почту с определённым доменом, зарегистрировали в рабочей системе на сайте, создали на сайте этом мой личный кабинет, дали ряд задач, которые я могла выполнять, закрыли те функции, которые я не могла выполнять, прописали в бухгалтерской системе 1С, сделали связь 1С и моего личного кабинета, обучили выписке авиабилетов в системах Amadeus и Сирена в институте, повысили в должности. Объяснили структуру подчинённости и процесс взаимодействия друг с другом и с руководством. Писались культурные письма "Прошу разобраться", ставились в копию люди, писались ответные письма. Общение с клиентами проходило через стационарный телефон с закреплённым на меня добавочным. Когда понадобилось общение с клиентами в отделении ВИПзалов аэропорта, снарядили меня рабочим (!) мобильным телефоном. Всё было чётко организовано, логично.

В системе образования такой чёткости и логичности я не наблюдаю. Совсем. Вот, к примеру, ситуация, как я её увидела и как в ней оказалась. один из руководителей присылает письмо в личном (!) чате ватсапа. (С точки зрения логики это именно личный чат, он находится в личных телефонах коллег и никакой связи с нашей образовательной компьютерной системой не имеет, в документах нигде не прописан). "Срочно собраться после уроков в кабинете руководителя с паспортами. " Мне об этом рассказала коллега. Я в это время в тетрадках, в разборках, в подготовке к следующему уроку, в своих проблемах и рабочих задачах. Мне, чтоб прийти к руководителю с паспортом, надо сначала домой сбегать за этим паспортом и найти его в коробочке с документами, и вернуться обратно. А уроки вот-вот уже закончатся. Короче я стрессую. Прекрасно понимаю, что в пределах прописки могу находиться без паспорта, и вообще о таких вещах предупреждать надо заранее.

Думаю, что случилось? Пытаюсь выяснить. Говорят, собираемся заполнять документы. Говорят за одиннадцатиклассников, потом говорят, что за родителей одиннадцатиклассников. Когда я узнаю, что мне надо с паспортом заполнять какие-то документы за каких-то родителей, встаю в позу: "Я не буду это делать! Это подлог документов! Я не буду в этом участвовать". Их классный руководитель тихонечко реагирует мне в ухо: "Хорошо, ну и пожалуйста", говорит это таким тоном, как будто я предала её лично и она мне будет мстить, и пусть только я попробую к ней обратиться за чем-либо. Мне так показалось. Собираюсь, выхожу домой. По пути узнаю, от другой коллеги, весь рассказ.

Оказывается, поступило срочное распоряжение от управления образования, согласно которому срочно сегодня, или может вчера, провести день открытых дверей для родителей по подготовке и написанию ЕГЭ, а у нас в деревне такое "Срочно" не прокатит. Большинство родителей работают в городе и отпроситься с работы им надо гораздо заранее, так как добираться до дома минимум час, а то и два. Короче, чтоб не напрягать родителей, соберёмся мы, как будто родители одиннадцатиклассников сядем в классе с открытыми паспортами, как будто мы заполняем материалы ЕГЭ, сделаем фотку, отправим начальству в управление образования. Круто придумано?

Ну вот хоть кто-то нормально по-человечески объяснил. Уже вот прям перед началом события. Не побежала я тогда за паспортом. Вот совсем не побежала. Не только, что мне это физически не удобно, а и не хочу я, чтоб где-то была моя фотка с паспортом в руках, тем более, что я якобы родитель, тогда как я вовсе не родитель пока. Не хочу.

Только вот чую я, классный руководитель 11-го на меня озлобился. Тем более, что это с ней и её подругой Марией я тогда выясняла, что справедливо, что нет. Хотелось тогда подойти к ним, взять их за плечики, хорошенько протрясти, чтоб дурь из головы вышла, сказать: "Да придите вы в себя! Что за фантазии ?! " Так дела не делаются.

Картинка из личного архива. Дарите женщинам цветы! Пусть их эмоции будут благими
Картинка из личного архива. Дарите женщинам цветы! Пусть их эмоции будут благими

Если я хочу организовать что-то, я сама подойду к каждому десять раз переспрошу, и если человек мне откажет, просто пойду дальше искать, кто согласится. Человек имеет право мне отказать и не поддерживать меня в моей авантюре и без каких - либо последствий с моей стороны. А тут какие-то фантазии о дружбе / справедливости и я как будто что-то должна, без права отказа. Вообще-то в психологии это называется шантаж, манипуляция и пассивная агрессия.

Второй момент. Обсуждаю с учителем права нашу ситуацию с Марией и оценками, и я в шоке, если честно. Рука-лицо. Учитель права на полном серьёзе говорит мне, что у нас в образовании нет понятия "коллективной ответственности" и что учитель не имеет права ставить всему классу двойки за поведение. Спрашиваю, на каком основании, где это написано? Учитель права встаёт, подходит к стенду в классе, достаёт оттуда распечатанный листок и говорит мне: "Вот смотрите! Тут вопрос!"

Какой вопрос? Что значит вопрос? В документах есть вопрос?

Нет. Это не документ, это распечатка! Распечатка с какого-то сайта типа "адвокатёнок", где адвокату задали вопрос, адвокат ответил, учитель сделал скрин с сайта, распечатал на А4, повесил на стенде, а ещё с детьми урок провёл "ну тут же написано!".

Я говорю: "Вы понимаете, что если это отвечает действительно адвокат-юрист, то он должен ссылаться на определённые нормативы-документы?"

Да, он ссылается! На определение оценки! Вот согласно документу вот тут написано определение оценки, а значит... и пошла вольная интерпретация учителя права.

Нет не значит. Ничего это не значит Это просто определение оценки. А документ, на который якобы ссылается якобы адвокат, датируется 1998 годом. И это ничего, что у нас уже третья перепись ФГОСа идёт. И это ничего, что ФГОСа в 98 году и в помине не было. И это ничего, что всё это пересматиривать и перепроверять уже раз тридцать надо было бы. Адвокат же ссылается на определение оценки.

Спрашиваю, если это не законно, почему государственный портал Школьного Журнала не знает об этом? Почему школьный журнал, электронная моя рабочая государственная среда даёт мне возможность спокойно выбрать графу - "поведение" и даёт возможность поставить оценки всем, в том числе и негативные? Почему шестёрку я поставить не могу, а двойки - могу, чисто технически?

Я в кошмарном бреду не могла бы себе представить такого в туризме, чтоб если я могла клиенту что-то сделать в системе, что-то что бы оказалось потом незаконным. А в образовании - вот, пожалуйста.

- Вы понимаете, не всё упирается в законы, есть ещё моральный аспект!

Опять какие-то фантазии. О морали. Не всё, что морально - нравственно и наоборот. Какая мораль? Мы сотрудники государственной организации, должен быть чёткий алгоритм действий, рекомендаций, законов, правил описывающих нашу деятельность, и это всё должно быть доведено до работников своевременно. Если таковых рекомендаций нет, их срочно надо создавать, исключая фантазии и вольные интерпретации. От нас же зависит будущее. Будущее страны. Будущее детей.