Найти в Дзене
Репортёр

УПЦ минус Крым. Почему Киев теряет епархии

Новость об образовании Крымской митрополии из Джанкойской, Феодосийской и Симферопольской епархий, а также подчинение этой митрополии напрямую предстоятелю РПЦ Кириллу кто-то не заметил, а кто-то не обратил особого внимания. Между тем это серьёзный сдвиг в русском православии. И куда серьёзней, чем собор УПЦ, вокруг которого было столько шума в конце мая. Впрочем, как раз собор стал одной из причин этих переподчинений.

Александро-Невский собор в Симферополе. Фото: Симферопольская и Крымская Епархия
Александро-Невский собор в Симферополе. Фото: Симферопольская и Крымская Епархия

Для понимания необходимо вернуться в 2014 год. Крым из автономной республики в составе Украины становится Крымским федеральным округом и входит в состав РФ. Однако вхождение Крыма в состав России никак не повлияло на церковное подчинение. Крымские епархии до последнего момента находились в составе УПЦ (равно, как и епархии Донбасса конечно же).

Почему так? Ведь украинскость Крыма и до 2014 года была весьма условна и держалась только на добрососедских отношениях и базе ЧФ РФ?

Церковники — люди достаточно консервативные и это совсем не упрёк. Если бы Зеленский не пошёл на обострение ситуации (следствием чего и стало начало военной операции), епархии Крыма ещё долгие годы относились бы к УПЦ.

Само название УПЦ и связанный с ним статус почти самостоятельной церкви появились не так давно: после Архиерейского собора в январе 1990 года. До этого (1921-1990) существовал Украинский экзархат РПЦ. В чём его отличие от нынешнего статуса? Статус экзархата до сих пор имеет Белорусская православная церковь (право называться БПЦ — также одно из решений того собора, точнее принятого тогда «Положения об экзархатах»).

Если кратко, то УПЦ — автономная и самоуправляемая. Главу УПЦ выбирают украинские иерархи. УПЦ самостоятельна в вопросах создания/ликвидации епархий, церковных образовательных учреждений. Всё это — следствие процессов в УПЦ в начале 90-х, связанных с попытками избежать раскола между сторонниками автокефалии и сторонниками единства с РПЦ.

В целом же формула примерно такова: «Хотя мы и не входим в диптих*, мы имеем гораздо больше прав и возможностей, чем те церкви, которые в него входят», — поясняет митрополит Климент.

[*диптих православных церквей — упорядоченный список автокефальных церквей. Всего их 15. УПЦ, а уж тем более ПЦУ в в него не входят. УПЦ общается с мировым православием при посредничестве РПЦ]

Что же касается Крыма, то эти епархии со времён СССР были канонической территорией Украинского экзархата/УПЦ и даже 2014-й этого не изменил. Так что такое переподчинение — действительно серьёзный шаг.

Выше мы уже давали ссылку на материал о соборе УПЦ, состоявшемся в конце мая. Тогда было много споров о его итогах, в частности о том, что в УПЦ теперь не поминают патриарха Кирилла. Гораздо меньше мнения тогда обратили на другое решение:

«На период военного положения, когда связи между епархиями и церковным руководящим центром осложнены или отсутствуют... предоставить епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни…».

Именно этой нормой и руководствовались крымские епископы. И даже в решении Синода РПЦ звучат те же формулировки:

«Исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью… учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией…».

Это также говорит о том, что сохранением связи с центральной церковной властью могут озаботиться и другие епархии УПЦ: на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях. А в РПЦ, учитывая невозможность их сообщения с Киевской митрополией, могут принять их под управление. Так же, как и епархии Крыма.

Что на это скажут в Киеве? Да ничего не скажут. УПЦ сегодня озабочена куда более серьёзными проблемами: сохранением себя как единой структуры перед лицом внешних (украинская власть и безвластие) и внутренних (раскол) угроз. А (временное?) переподчинение епархий эту задачу даже облегчает.