Уже приходилось слышать опасения наших автомобилистов по поводу запчастей: как теперь ремонтироваться? На фоне ухода западных компаний поставки оригинальных деталей по некоторым маркам авто прекратились, а запасов на складах хватит лишь на два-четыре месяца, утверждают эксперты.
Ну, сибиряков, эксплуатирующих праворульные японские авто, проблемы с запчастями вряд ли коснутся – выпуск аналогов давно и массово освоен странами Юго-Восточной Азии.
А вот для владельцев, скажем так, евроавто, к которым можно отнести и леворукие японские машины, сложности с запчастями возникнут могут. Особенно, если автомобиль на гарантии, - там в ремонте используются только оригиналы.
Наиболее значительные сложности с поставками деталей сейчас существуют для BMW, Mercedes, Land Rover, Audi, а также автомобилей американского производства.
Ранее многие детали поставлялись по суше через европейскую границу, а также в Санкт-Петербург, однако из-за санкций это стало невозможно.
Однако нерешаемых проблем не бывает. Российские автокомпании уже наладили доставку аналогов автозапчастей через Турцию, позднее комплектующие планируется ввозить через Казахстан, страны Кавказа и среднеазиатские государства.
Не допустить дефицита запчастей в России позволит и совершенно новый инструмент – так называемый параллельный импорт.
Согласно постановлению Правительства РФ, если компания, отвечающая за конкретный бренд, отказывается поставлять запчасти для гарантийного или сервисного обслуживания в долгосрочной перспективе, то по такому бренду будет оперативно введен параллельный импорт, сообщают в Минпромторге.
Федеральная таможенная служба это подтверждает: запасные части для обслуживания и ремонта ранее выпущенной в обращение готовой продукции могут быть
ввезены любыми лицами без представления таможенным органам документов о соответствии.
То есть процедура параллельного импорта предполагает ввоз товаров в Россию без согласия владельцев торговых марок. Минпромторг уже составил список из около 200 брендов, среди которых автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania.