🔀С февраля месяца у многих сменились брокеры по ряду иностранных активов, в том числе фондам Finex. Пока нахожусь в отпуске, было немного времени разобраться во всей ситуации, связаться с менеджерами, проверить факт открытия счетов. Сегодня поделюсь с вами последними новостями.
📌 Переезд ВТБ - Альфа. Это был первый опыт для многих из вас по переводу активов от одного брокера к другому, в том числе и для меня. Все ценные бумаги доехали без проблем и в правильном количестве. То, что можно было еще продать, я продал, остальное поехало дальше из-за попадания под санкции самого Альфа банка.
📌 Переезд Альфа- БКС. Вторым брокером после Альфы у меня стал БКС, в него активы доехали (по брокерскому отчету), но в личном кабинете пока не все отображаются, только заблокированные иностранные акции, которые не успел скинуть, а евробонды и фонды Finex не вижу. Заявление на открытие брокерского счета подал еще в начале мая, когда пришла от брокера инструкция по переводу.
❓Вчера звонил в поддержку с вопросом, почему видны не все активы, на что мне ответили, что пока я вижу только технический счет, потом всё должны зачислить на брокерский, но пока эта процедура затягивается. В общем, активы есть, но не видны. При этом, что важно.... эти активы можно перевести к другому брокеру, даже если они с блокировкой, здесь проблем нет. У БКС стоимость перевода 1 эмитента стоит около 1000 руб.
📌Переезд Сбер - Кит Финанс. Для меня это самый главный вопрос, потому что часть активов (ГДР и АРД) была списана со счета ИИС. Я так понял, что Кит Финанс используется в данном случае, скорее, как депозитарий, нежели брокер. Поэтому, они не спешат давать доступ к брокерскому счету. Но в моем случае это и не даст ничего в связи с блокировкой НРД, основная часть активов на этом счете останется заблокированной.
По последним данным от Сбера нет итоговой информации о том, будут ли закрывать ИИС из-за вывода активов или нет. Идет взаимодействие с регулятором, возможно, текущий перевод активов с ИИС сделают допустимым действием, не приводящим к его закрытию.
Как итог, 80% активов были в акциях, облигациях РФ и кэше, что-то упало, что-то выросло, в среднем пока эта часть в плюсе с 2016 года. Около 15% счета было в фондах Finex, пока потеря только в 1% (FXRB), остальное заблокировано на неопределенный срок. Еще 5% портфеля заблокировано в евробондах и депозитарках. Ситуация не очень критичная, пока еще основная часть активов торгуется, а многие компании объявили дивиденды, что позволит компенсировать часть потерь. Про дивиденды еще сделаю отдельный пост.
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
@investokrat