Редко кто может использовать все купленные продукты полностью. Бывает, что слишком много приобрели впрок или приготовили больше, чем надо. Не спешите выкидывать лишнее, многие из них отлично хранятся в морозильной камере. Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку. А некоторые продукты и вовсе стоит убрать в морозилку сразу после покупки!
Сыр
Натрите на мелкой терке и разделите на порции
Расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.
Орехи
Морозилка спасет орехи от прогорклого привкуса
Это не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.
Бананы
Один из основных ингредиентов для утренних смузи
Замороженные бананы – идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Плюс в таком виде их легче измельчить в блендере.А ещё с ними можно приготовить банановый хлеб.
Рис
Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление
Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.
Молоко
Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца
Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширяться. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.
Хлеб
Хлеб лучше замораживать, пока он свежий
Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.
Вино и шампанское
Пригодится для приготовления соусов
Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.
Бекон
Свежий бекон оттаивает за секунды
Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.
Сливочное масло
Замороженное масло не теряет вкусовых качеств
Если у вас не улетает по пачке за завтраком, стоит заморозить масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу, а потом отрезать по небольшому кусочку минут за 10 до употребления.
Тесто для выпечки
Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой
Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.
Бульон
Заморозить можно говяжий, куриный или овощной
Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.
Котлеты
Самая любимая заготовка хозяек
Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. Такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.
Сырники
Замораживать портящийся творог смысла нет, лучше приготовить сырники
Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки.
У вас часто остаются продукты?