На днях я рассказывал о тенденциях, которые продемонстрировала выставка CTT Expo 2022 (об этом можно прочитать ЗДЕСЬ). Напомню, что на нынешнем мероприятии доминировали китайцы, навскидку им принадлежало примерно 80% экспозиций. Немного было турок, еще меньше корейцев, присутствовал даже немецкий Putzmeister.
А что же наши? Наши были. Но, к большому сожалению очень и очень мало. Напрочь отсутствовал весь российский автопром, не было ни одного автокранового завода и еще примерно десятка ключевых производителей строительной и дорожной техники. Понятное дело, что сейчас у всех проблемы: надо срочно замещать всю компонентную базу из недружественных стран – от высокопрочных сталей до двигателей, гидравлики, подшипников и прочих узлов и агрегатов. Надо найти замену европейским и японским станкам и т.д. Все это так... На этом совсем неоптимистичном фоне выставка весьма показательно обрисовала ближайшую перспективу российского рынка – китаизацию всего и вся – от грузовиков до строительных и дорожных машин, от комплектующих до станков.
Ну а теперь о тех, кто не поддался панике и счел необходимым показать себя на главной российской выставке строительных машин. О тех, кто своим присутствием подтвердил, что российское машиностроение не загнулось и продолжает работать в условиях мировой блокады. Этим компаниям огромный респект, также как и братьям-белорусам.
Компания "UMG СДМ" представила продукцию трех своих заводов – "Брянский Арсенал", "Тверской экскаватор" и "Эксмаш".
Машиностроители из Брянска создали модернизированную версию самого массового отечественного автогрейдера ГС-14.02. Новая модель АГ-140 получила измененную раму. Благодаря этому машина стала тяжелее на полтонны (эксплуатационная масса – 14,2 т). Также улучшилась эргономика кабины. Сдвижные двери заменили на распашные, из-за этого лучше стала герметичность и шумоизоляция. Рычаги теперь "растут" не из пола, а из кронштейнов на рулевой колонке, за счет чего уменьшился их ход. Обслуживание стало более удобным благодаря замене аллигаторного капота на распашные дверцы. Кроме того облегчен доступ к аккумуляторам, установленным на выносных кронштейнах. Заправочная горловина теперь находится внизу. По агрегатному составу изменений нет: 95% – это отечественные комплектующие, двигатель, как и прежде, – ЯМЗ-236.
АГ-140 планируют запустить в серию в 2023 году взамен снимаемого с производства ГС-14.02. Следом за АГ-140 на смену ГС-18.05 придет автогрейдер АГ-180.
Вторая новинка – телескопический погрузчик TLH 3510, выпущенный заводом "Эксмаш". Его грузоподъемность 3,5 т, высота подъема – 10 м. Напомню, что годом ранее на этом предприятии был запущен в серийное производство телескопический погрузчик TLH 3507 грузоподъемностью 3,5 т и высотой подъема 7,08 м. До конца прошлого года было выпущено около таких 100 машин. Компонентный состав машин, в первую очередь, ориентирован на полное соответствие запросам потребителей к данному виду техники (надежность, производительность, комфорт). Основные отечественные комплектующие, примененные на этих машинах, – рядный 4-цилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-534190 мощностью 132 л.с. и металлоконструкции. Гидравлика – Bosch Rexroth, мосты тоже импортные. Теперь предстоит замещать компоненты из недружественных стран.
Третья машина – колесный экскаватор UMG E145W эксплуатационной массой 13,6 т. Это не что иное, как возрожденный в производстве ЕК-14. Недавно на моем канале была статья на эту тему (ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ). Кстати, в конце мая я побывал на заводе "Тверской экскаватор". Скоро будет публикация. Следите за обновлениями на канале.
Машиностроительный завод "Тонар" представил на всеобщее обозрение свою главную новинку – шарнирно-сочлененный самосвал Тонар-7507. Грузоподъемность этой модели, в зависимости от комплектации составляет 35 либо 45 т. В отличие от аналогичного концепта КАМАЗ эта машина уже освоена в серийном производстве. Ей предстоит занять освободившуюся нишу в связи с уходом с российского рынка производителей сочлененных самосвалов из недружественных стран (Volvo, Caterpillar, Komatsu, Bell). Компонентная база самосвал Тонар-7507 активно импортозамещается. Через пару лет предприятие начнет выпускать свою гидромеханическую автоматическую коробку передач. Об этом я подробно написал в статье по итогам моей недавней поездки на завод "Тонар" (ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ).
Помимо шарнирно-сочлененного самосвала "Тонар" показал два самосвальных полуприцепа с задней разгрузкой – 4-осный SL4-22/30 и 3-осный SH3-33. Грузоподъемность обоих моделей – 28,5 т, собственная масса – 8,5 и 9 т соответственно. Кузова изготовлены из высокопрочных и износоустойчивых сталей.
Завод "ДСТ-УРАЛ" "отстрелялся" по полной программе – на стенде были только новинки. В их числе впервые продемонстрированный на широкой публике фронтальный погрузчик П430 грузоподъемностью 3,5 т. На нем применен двигатель ММЗ Д-245.9Е мощностью 135 л.с. и гидростатическая трансмиссия.
Вторая новая разработка – гусеничный мини-погрузчик ПГ20. В 2021 году машина запущена в серию. Ее грузоподъемность – 2 т. На машине установлен двигатель Д-245 мощностью 107 л.с. и гидравлика Bosch Rexroth (которую предстоит заместить). В числе преимуществ – гидростатический привод трансмиссии и подрессоренный гусеничный ход. В качестве кинематической схемы подъема стрелы выбран прогрессивный вариант с вертикальным подъемом. В базовой комплектации установлена мощная гидравлика, рассчитанная на эксплуатацию гидравлических навесок. Отличительной особенностью машины является система стабилизации ковша в движении.
Третья новинка – бульдозер нового поколения D9 эксплуатационной массой 17,7 т. Завод уже принимает заказы на эту машину и готов в скором времени запустит ее в производство. Бульдозер имеет ряд конструктивных преимуществ. Его рама выполнена из высокопрочной стали, сваренной с высокой точностью. Сварка корпуса тележек выполнена герметично. Трансмиссия – гидростатическая с раздельным независимым приводом гусениц. Применена электронная система управления двигателем и трансмиссией с защитой от глушения и перегрузки с системой экономии топлива. Шестигранная кабина повышенной обзорности подрессорена, имеет двойное остекление, климатическую систему, стеклоочистители и омыватели лобового, заднего и дверных окон. Управление движением и навесным оборудованием осуществляется джойстиками. Двигатель – ЯМЗ-236.
Завод "Дорожных машин" из Рыбинска показал новую модель грунтового катка ZDM-612 массой 12 т. Прежде в линейке предприятия были только две грунтовые модели – 14- и 16-тонная. Каток может комплектоваться либо двигателем ЯМЗ-236, либо Weichai. Гидравлика – отечественная. Начало серийного производства – осень текущего года.
Новый производитель в сегменте строительно-дорожной техники и тракторов – Камешковский механический завод. С ноября 2012 года КаМЗ является поставщиком металлоконструкций для мини-погрузчиков и тракторов, выпускаемых Ковровским электромеханическим заводом. За последние два года КаМЗ самостоятельно освоил выпуск мини-погрузчиков с бортовым поворотом ПМК 800 грузоподъемностью 800 кг. На этих машинах может применяться китайский дизельный двигатель XinChai мощностью 48 или 61 л.с. либо минский 62-cильный MMZ 4DT. Кроме того завод наладил производство колесных тракторов "Владимир 4050" 0,9 тягового класса, разработанных при участии чешской компании Zetor. Объемы выпуска камешковской техники пока невелики. Так, для РЖД сделана партия погрузчиков в количестве 20 единиц. А первые несколько десятков тракторов были изготовлены год назад.
На выставке также были замечены экскаваторы-погрузчики производственного объединения "ЕлАЗ". Правда, сам завод не присутствовал, технику представлял дилер. Эти машины всем давно известны – ELAZ-BL880 эксплуатационной массой 8 т и ELAZ-BL888 эксплуатационной массой 8,6 т (на равновеликих колесах). Актуальный вопрос: чем на этих машинах будут заменены двигатели Perkins, мосты и гидравлика?
Петербургский тракторный завод участвовал на выставке без техники. "Новинок нет", – так прокомментировали сотрудники завода отсутствие натурных образцов. Но, все же, мне кое-что удалось выведать по новым разработкам. В частности, в настоящее время проходит испытания 14-тонный автогрейдер. В этом году запланирована его сертификация. На нем применяется двигатель ЯМЗ-536 и гидравлика Bosch Rexroth. Передний мост опционально планируется сделать ведущим (с гидроприводом). Посмотреть эту машину можно ЗДЕСЬ.
В экспозиции компании GIRAFFE, выпускающей башенные краны одноименной марки, техники также не было. Лишь макет крана. Собственно, продукция этого предприятия – единственного в России изготовителя башенных кранов – не нуждается в представлении. Производственная программа охватывает широкую линейку крановой техники: верхнеповоротные безоголовочные башенные краны TDK грузоподъемностью от 8 до 16 т, башенные краны с оголовком грузоподъемностью до 10 т, быстромонтируемый кран грузоподъемностью до 5 т, портальные краны-погрузчики и козловые краны.
В разделе автоспецтехники самый крупный стенд был у завода "Чайка-Сервис". Отмечу, что нижегородский производитель начал импортозамещение за несколько лет до того, как началась спецоперация. Устанавливаемые ранее итальянские автогидроподъемники Socage в диапазоне от 15 до 28 м теперь полностью локализованы. Также локализованы две модели КМУ (экс - Amco Veba). Ведется работа по расширению линейки КМУ. Завод сам осуществляет весь цикл производства металлоконструкций из высокопрочной стали, впускает гидроцилиндры. В настоящее время осуществляется переход на отечественную высокопрочную сталь (дубовую!!!) и на гидравлику альтернативных поставщиков – российских, турецких и китайских.
На выставке АЗ "Чайка-Сервис" показал несколько собственных моделей грузоподъемной техники.
Это комбинированный автогидроподъемник с телескопическим коленом Чайка TR424 с высотой подъема 24 м на базе ГАЗона NEXT.
Обновленная версия телескопического автогидроподъемника Чайка TR318 LIGHT с высотой подъема 18 м на базе JAC N90.
Краноманипуляторная установка Чайка NR808 2S на базе ГАЗон NEXT.
Также предприятие показало тяжелый грузовой эвакуатор с частичной погрузкой на базе 4-осного шасси КАМАЗ-65801 с КМУ Чайка-Fassi и еще ряд моделей спецтехники.
Алапаевский завод "Стройдормаш" впервые представил на публике новинку 2022 года – многофункциональный кран-манипулятор МКМ-80 на базе Садко NEXT. Эта машина позволяет решать полный комплекс задач при ремонте ЛЭП и способна полноценно заменить бурильную машину, кран и автогидроподъемник. Максимальная грузоподъемность крана – 3,6 т, наибольший вылет – 12,5 м, высота подъема люльки – 15,8 м, глубина бурения – 3-10 м.
Завод "СПМ" из Набережных Челнов, специализирующийся на установке кранов-манипуляторов на автомобильные шасси, показал новейшую разработку – бурильно-крановую машину Vector V1210 на базе КАМАЗ-43502. Изготовителем Vector'а является питерское ООО "Строймашкомплект". За основу этой установки была взята зарекомендовавшая себя в России японская AICHI 502A/D50A. Vector отличается многозадачностью применения : может использоваться для завинчивания свай, для подъема грузов и как автогидроподъемник. Грузоподъемность составляет 2,9 т, глубина бурения – 4,2-10 м, высота подъема люльки – 13 м.
Еще одна машина от завода "СПМ" – бортовой автомобиль Урал-М с корейской краноманипуляторной установкой DY SS1966, оснащенной буровым оборудованием и кабиной оператора. Получит ли в нынешних условиях продолжение тема корейских КМУ – вопрос. Из Южной Кореи периодически звучат разные заявления, то они будут поставлять в Россию продукцию, то не будут...
Завод дорожной техники "Регион 45" также отметился новинкой – автогудронатором "Гефест" на шасси КАМАЗ-65115. Ключевая особенность этой машины – масляный подогрев битумных материалов, взамен традиционно применяемой жаровой трубы с дизельной горелкой. Прежде такие машины наша страна импортировала. Как заверил представитель завода, новая машина на 98% состоит из отечественных комплектующих.
А вот Кировский завод коммунального оборудования показал классику жанра – бюджетный 4-кубовый автогудронатор АГ-4,0 на шасси ГАЗона NEXT, оборудованный системой подогрева битума в цистерне от горелки через жаровую трубу.
Интересен самосвал-вездеход "Ямал" В-4520 (4х4) грузоподъемностью 20 т производства ООО "Ямалспецмаш". С виду – почти КАМАЗ. Та же кабина, тот же самосвальный кузов. Ключевое отличие заключается в раме – она шарнирно-сочлененная. При такой конструкции поворот машины осуществляется за счет складывания полурам друг относительно друга. Как таковой упругой подвески у вездехода нет: задний мост жестко крепится к раме, а передний – качающийся, закреплен на шарнире. На данном экземпляре стоит 300-сильный двигатель Cummins ISB 6.7 производства "КАММИНЗ КАМА", АКПП Allison, раздаточная коробка ZF, мосты от трактора К-744 "Кировец". В перспективе к "Ямалу" планируют приладить камазовский двигатель V8 и гидромеханическую коробку МЗКТ. По другим компонентам рассматриваются варианты параллельного импорта.
А теперь о наших братьях-белорусах. К сожалению, до выставки так и не доехал "Амкодор". А ведь этому производителю есть что показать. Широкий спектр выпускаемых им машин приобретает особую актуальность в условиях международных санкций. Да и за последние два года "Амкодор" усердно поработал над импортозамещающей компонентной базой, создал новые мосты, гидромеханические коробки передач и прочие комплектующие.
Фактически за всю Белоруссию отдувался Минский автомобильный завод, развернувший одну из самых масштабных экспозиций среди отечественных предприятий.
Завод показал полноприводный самосвал МАЗ-65262L с колесной формулой 8х8 грузоподъемностью 27 т. Он оснащен двигателем Weichai мощностью 460 л.с. и платформой производства БЕЦЕМА объемом 20 м3.
Еще один 4-осный самосвал на шасси МАЗ-651628 имеет колесную формулу 8х4 и характеризуется грузоподъемностью 32 т. На нем установлен самосвальный кузов Grunwald объемом 22 м3. Двигатель – также Weichai, 423-сильный.
Третий самосвал – МАЗ-65012В (6х4) грузоподъемностью 20 т с П-образной платформой 15,4 м3. Двигатель – Weichai 330 л.с.
Седельный тягач МАЗ-643028 (6х4) экспонировался с самосвальным полуприцепом МАЗ-954900 грузоподъемностью 40 т, оснащенным U-образной платформой объемом 38 м3. Полуприцеп оборудован двумя подъемными осями.
Следующий экспонат – металловоз производства ООО ТФК "Феникс" на шасси МАЗ-631228-8575-012 (6х4) с платформой объемом 30 м3.
Также был продемонстрирован 32-тонный кран нового поколения МАЗ-5576BY-C-22 на шасси МАЗ-6312С3 с двигателем ЯМЗ-53623. Кран оснащен овоидной стрелой турецкого производства с максимальным вылетом стрелы 30 м и высотой подъема 31,8 м.
В кои веки на выставке присутствовал даже Могилевский автозавод. Увы, без техники. На стенде можно было увидеть лишь макеты самосвала и погрузчика. Зато представители завода поведали о новом внедорожном полноприводном самосвале МоАЗ-75050 (4х4) грузоподъемностью 25 т в конструкции которого применена высокопрочная сталь, двигатель Scania и гидромеханическая трансмиссия БЕЛАЗ. Видимо теперь движок придется заменить на альтернативный.
В настоящее время МоАЗ помимо самосвалов выпускает фронтальные погрузчики, колесные бульдозеры, компакторы, технику для подземных работ, бетононасосы, бетонораспределительные стрелы. А вот сочлененные самосвалы по-прежнему так и не вышли за рамки опытных образцов. А что же скреперы – спросите вы? Несколько машин, выпущенных не один год назад, стоят на площадке готовой продукции, ждут покупателей. А их (покупателей), увы, нет. Видимо эпоха скреперов уходит окончательно.
А вы были на СТТ Expo 2022? Поделитесь своим мнением.
- Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.
Если вы пропустили интересующие вас публикации, для вашего удобства есть Путеводитель по каналу (ЖМИТЕ).
#выставка стт #техника #спецтехника #грузовик #автомобиль #машина #строительная техника #импортозамещение #выставка