Обычно четверг достаточно суетной день, и работа, и подготовка к поездке на дачу в пятничный вечер. Летом очень хочется вырваться за город, как можно скорее.
Это блюдо готовлю в четверг вечером, и то, что остается после ужина просто замораживаю.
Это еще не все секреты.
Дед называет это "макаронами по-ракетному" так как он служил в ракетных войсках на космодроме в Плесецке. Так и напишу в названии блюда.
Когда служили, дед не был даже майором, поэтому они собирали то, чем богата Архангельская область и девушки, с которыми знакомились, делились:
- Две столовых ложки соленого сливочного масла
- 4 кружки нарезанных грибов (примерно грамм 800-900). Разделите 1 к трём для удобства.
- Одна луковица
- Болгарский перец зеленый - пара штук
- Два стебля сельдерея
- 200 г. Голландского сыра (на космодроме это не было проблемой). Сейчас я чаще использую Чеддер. Вкус получается интереснее.
- Молоко - 2 стакана (в оригинале деревенское, я беру маложирное, больше ему доверяю)
- 400 г. куриного мяса (лучше грудки, остальное пойдет для плова)
и 100 г. Костромского сыра (я его заменил домашним Монтерей-Джек, который делает папа после выхода на пенсию)
- Макароны - 300 г.
Как рассказывал дед!:
Как рассказывал дед они работали в две сковороды, компанией. Я использую небольшой ковш, сотейник и форму для духовки.
В ковше будем делать, что-то вроде "Сливочного грибного соуса", в сотейнике обжарим первую треть грибов и овощи. В форме соберем все ингредиенты. Раньше сковороды были со съемными ручками, и чугунными (помните?) такой у меня нет.
Подробнее про приготовление грибного соуса рассказал бы сразу, уверен вы умеете.
Сейчас вкратце:
На среднем огне в растопленную ложку сливочного масла добавляем половину нарезанной луковицы, обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. Добавляем грибы и прибавляем огонь и обжариваем до мягкости. Приблизительно для вешенки это 5-6 минут (я не грибник, покупаю). Осталось добавить дольку чеснока, и через минуту залить все молоком.
Нарезанные овощи и половину грибов обжаривайте на среднем огне пока они не станут слегка мягкими. Прелесть этого рецепта в том, что вы можете использовать любые свои любимые овощи, и не следовать строго рецепту. Получится все равно вкусно.
Добавьте к овощам грибной соус, и натертый Голландский сыр. Дайте смеси закипеть. Теперь пришла очередь добавить отваренные макароны и куриное мясо. Тщательно все перемешайте.
При желании переложите все в форму для запекания, посыпьте сверху Костромским сыром и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Все готово. Приятного аппетита! Ну и не забудьте, если получится не съесть, то это блюдо можно заморозить.
Вам нравятся рецепты которые можно долго хранить? Напишите в комментарии 🖊.
Если не подписались, давайте не теряться! Кнопка должна быть где-то здесь 👇