Найти тему
Дежурный smmщик

Dall-E — ИИ-художник, который может изменить мир

Dall-E может проиллюстрировать практически все, используя короткую текстовую подсказку. Все ли с этим в порядке?

Сила Dall-E становится очевидной спустя минуту просмотра программы в действии. ИИ создает сложные, оригинальные изображения, когда вы отправляете ей короткие текстовые подсказки. Единственный предел - это ваше воображение. Сотрудник OpenAI, который его создал, попросил Dall-E нарисовать «Тюремного надзирателя-кролика, цифровое искусство», и в течение 20 секунд ИИ создал десять новых иллюстраций. Все они были профессионального уровня.

OpenAI предоставляет доступ для 1000 новых пользователей каждую неделю, а с апреля Dall-E нарисовал 3 миллиона изображений. В нашей современной визуальной культуре нет никаких сомнений в том, что эта технология — или какая-то ее разновидность — станет мейнстримом. И вскоре каждый пользователь Интернета, вероятно, будет иметь возможность делиться идеями или формировать восприятие совершенно новыми способами с помощью ИИ. И только сейчас приходит понимание, каковы будут последствия.

Идея о том, что Dall-E заменит профессиональных иллюстраторов, маловероятна, но его любительское использование более интригующе. Спрос на качественное искусство превышает профессиональных иллюстраторов, и Dall-E может восполнить этот пробел. OpenAI уже использует Dall-E для иллюстрации в презентациях, и бесчисленные статьи, в которых используются стоковые изображения, также являются хорошими кандидатами для использования ИИ. Мемы, фан-арт и маркетинговые материалы также могут использовать Dall-E.

Искусственный интеллект, который понимает изображения и их текстовые описания, а также взаимосвязь между объектами, например, тот факт, что человек может сидеть на стуле, может создавать каждую иллюстрацию с помощью одной строки текста.

Если изображения в стиле Dall-E станут повсеместными, тот, кто контролирует технологию, окажется в довольно влиятельном положении. Результаты управления Dall-E могут сформировать восприятие в обществе, где эти результаты повсюду. OpenAI серьезно относится к этой ответственности, о чем свидетельствует его медленное внедрение Dall-E и тщательная контент-политика. ИИ предоставляет десять изображений для каждого запроса, и когда вы видите результаты, содержащие конфиденциальный или предвзятый контент, вы можете пометить их в OpenAI. Тогда возникает вопрос, хочет ли OpenAI, чтобы результаты Dall-E отражали приблизительную реальность общества или какую-то идеализированную версию. Например, если в какой-либо профессии преобладают мужчины или женщины, и вы просите Dall-E проиллюстрировать кого-то, выполняющего эту работу, результаты могут либо отражать фактическую пропорцию в обществе, либо даже некоторые различия между полами. Они также могут учитывать расу, вес и другие факторы. До сих пор OpenAI все еще исследует, как именно структурировать эти результаты. Но по мере того, как он учится, он понимает, что ему нужно сделать выбор. Прямо сейчас Dall-E, как правило, рисует гендиректоров как мужчин. То, что ИИ меняет свои представления о мире, может показаться кому-то привлекательным, но это сложная тема без прямых ответов.

Политический контент также является опасной темой для искусства, созданного искусственным интеллектом, и OpenAI фактически запретил его в Dall-E. У программы есть фильтры, блокирующие термины. OpenAI может запретить пользователям просто создавать изображения, противоречащие условиям предоставления услуг, даже если они ими нигде не делятся.

Предостережение OpenAI можно только приветствовать. В конечном счете, Dall-E - это коммуникационная технология, способная сделать наш опыт в Интернете более визуально стимулирующим. Но это может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому лучше быть осторожным, по крайней мере на первых порах. Однако другие компании обязаны подражать Dall-E, и неизвестно, будут ли они проявлять такую же осторожность.

/ по материалам зарубежных СМИ и журналистов /