Чеснок по праву заслуживает почётное место в кулинарии . Отличная, полезная приправа. Хорош как в салатах, первых блюдах, соусах, так и в соленьях и маринадах.
Есть несколько тонкостей при выращивании, для получения большого урожая, с насыщенными вкусовыми и ароматическими качествами качествами.
Выращивание без мульчирования - при таком способе выращивания, чеснок имеет более выраженный вкус и запах, но теряет в размере и количестве получаемого урожая ( примерно 20-25%)
При такой посадке важными моментами являются полив и рыхление почвы, прополка. Этот метод более трудоёмкий для огородника, но как показала практика, качество чеснока ( вкус, запах, хранение) - наилучшее.
Полив весной раз в две недели. Обильно поливать не нужно, достаточно чтобы почва пропиталась на 5-7 см. Спустя ещё две недели пропалываем, рыхлим и снова поливаем. Повторяем процесс до 15 - 20 мая. Летом же, в зависимости от температуры, полив производим один раз в 7 - 10 дней.
Подкормку чеснока я провожу один раз в первых числах мая, обычным травяным настоем. Поливаю из лейки, без рассеивателя ПОД КОРЕНЬ, перед очередной поливкой. Растение быстро набирает зелёную массу, однако использовать в течении недели после подкормки - не рекомендуется.
Уборка происходит 12-15 июля. Лучшим вариантом будет прекратить полив первых числах месяца.
Посадка в высокую грядку с дальнейшим мульчированием.
Мульчирование делаю в середине апреля, после прополки\рыхления. Слой мульчи не большой 7-10 сантиметров.
Полив произвожу по ситуации, раздвигаю мульчу и смотрю на состояние почвы: если грунт подсох - выжидаю неделю и затем поливаю. Прекращаю полив за две недели до уборки.
Подкормка производится так же, в первых числах мая, один раз за сезон. Слой мульчи добавляю скошенной травой с дорожек, но сначала даю траве слегка подвялится.
Такой способ выращивания даёт максимальный урожай, большой размер головки и, как правило, часть этого чеснока идёт на посадочный материал в зиму. Хранится такой урожай меньше, но идеален для маринада и мочения.
И третий способ, которым я пользуюсь, выращивание в полутени.
Этот метод для любителей очень острого( злого) и сильно ароматного чеснока.
В данном случае поливаю редко, не подкармливаю и даю слегка подрастать сорняку. Растению приходится бороться за "место под солнцем" и за влагу.
В результате у чеснока слегка желтеет лист и развивается мощная корневая система, что позволяет ему " тянуть " из земли больше минералов и микроэлементов.
Головки меньше, урожая меньше, но оно того стоит.
Отличный вариант для солений и особенно аджики. В прикуску такой чесночок есть с удовольствием получается не у всех.
На заметку
Борьба с пожелтением листа - не вызывает проблем : не даём слишком много влаги, не даём пересыхать, делаем своевременную подкормку и всё.
Благодарю за внимание! Если вам есть что дополнить, напишите об этом в комментарии! Обязательно подписывайтесь на канал, я буду рад видеть всех и каждого!