Я уже не раз об этом писала. И ещё не раз напишу. О том, какова цель большинства моих текстов.
Цель в том, чтобы подсветить какие-то нюансы. Чтобы что-то читатель смог увидеть яснее, чётче, под другим углом. Всё.
Если рассуждать глобально, то нет правильного и неправильного способа жить. В любой ситуации, в любом способе жить, в любой привычке, в любом выборе всегда есть две стороны: выгода и ущерб. То, что мы получаем, и то, чем за это платим. Вопрос в том, чтобы видеть и то, и другое. Потому что только так можно оценить, насколько посильна плата, не становится ли она ущербом, который перекрывает все выгоды. И правильного, универсального для всех рецепта нет.
Там, где для меня плата окажется не так уж и высока, для кого-то другого она будет неподъёмна. А ещё может быть так, что сегодня для меня что-то является посильной платой, а завтра оно же становится колоссальным ущербом. А ещё бывает, что со временем платить за какие-то привычные выгоды приходится более высокую цену. Или наоборот. И это всё важно заметить. Потому что только осознавая, что получаешь, и чем платишь, можно делать выбор.
Иногда люди не осознают, чем платят в результате тех или иных выборов. А бывает и так, что плата очевидна и является источником сильного дискомфорта, а вот выгоды, заставляющие продолжать терпеть дискомфорт, неочевидны.
Я своими текстами пытаюсь подсветить обе стороны. Для кого-то оно всё и так было очевидно. Кто-то увидит новое и убедится в том, живёт сейчас наилучшим образом среди возможных или поймёт, что есть более привлекательные варианты. А кто-то увидеть пока не готов, и это нормально.
Кроме того, я через свои тексты пытаюсь расширить поле зрения. Своё и не только. Показать, как бывает, как видится одно и то же с каких-то определённых точек обзора. Потому что, чем лучше изучено явление, чем полнее описана ситуация, тем больше вариантов для выбора.
Побочным бонусом всего этого становится для некоторых понимание неуникальности своих проблем, знание, что есть люди, которые проходили через что-то подобное.
Это то, что мне наиболее интересно.
Есть ещё тексты, направленные на то, чтобы подсветить что-то уровнем повыше. На уровне общества, государства, эпохи. Потому что это фон, на котором разворачивается всё остальное. Потому что человек не живёт в вакууме.
Что-то я пишу, опираясь на свой опыт и наблюдения, что-то является результатом сбора и анализа информации, иногда в ход идёт объяснение каких-то терминов, мои способы применения известных или не очень методик и упражнений, некоторые тексты — мой способ отрефлексировать что-то.
Недавно появился формат «Мысль дня». Эти посты не претендуют на уникальность. Иногда там будут даже прямые цитаты. Их цель не открыть новое, а напомнить очевидное. Подсветить что-то быстро и точечно.
Есть ещё экспериментальный формат с метафорическими посланиями (были осенью и зимой, надеюсь, летом тоже осилю).
И беседки. Беседки — это способ узнать лучше тех, кто меня читает регулярно, способ предъявить себя. А ещё это способ обменяться эмоциями по любому поводу, дать людям возможность опираться друг на друга, поддерживать друг друга.
В отдалённом, но обозримом будущем появятся другие форматы. Пока так.