20 апреля я писала, что «в любой момент стор может удалить любое приложение компании под санкциями». Надеюсь, никому не пришло в голову, что это я накаркала и теперь по моей вине приложения Сбера, ВТБ, Альфа-Банка, Совкомбанка и «Открытия» остались без App Store?
В мае-июне под раздачу попали новые банковские структуры и их приложения в Google Play и Samsung Galaxy Apps, так что тема PWA становится совсем горячей. Зеленый, красный и синий банки уже подсуетились и предлагают веб-версию онлайн-банка, доступную с браузеров мобильных устройств.
ВТБ так вообще пошел ва-банк, простите за тавтологию, и добавил в новую версию 35 улучшений и финансовых сервисов. Так что хоронить приложения наших пострадавших банков рано. Еще поживут.
Крупному и среднему бизнесу, у которого есть риск попасть под вторичные санкции, стоит учесть опыт банковской сферы:
1. Подумать над PWA, прикинуть расходы и профит.
2. Оценить варианты раскрутки прогрессивного веб-приложения в Яндексе, благо PWA хорошо индексируются поисковыми системами и могут дать дополнительный трафик. В отсутствии рекламы в Google это не лишнее.
3. Оценить, что обойдется дороже — потеря доступа к аудитории на iOS и Android с переходом только на работу через сайт или 600-800 тыс. за полную независимость с PWA приложением.
Выбор банков очевиден.
А всем пользователям, в том числе и бизнесу, который пользуется приложениями банков для выставления счетов, оплат и прочее, рекомендуем проверить наличие приложения в сторе, обновить его до последней версии, если оно там пока есть, и для App Store отключить в настройках меню опцию «Сгружать неиспользуемое».
Мария Орлова, ТехноФабрика
Подписывайтесь, и новые публикации будут у вас в ленте независимо от ситуации в мире и настроения Дзена.