Год 2000-й. Я в то время училась в университете и в полной мере ощутила, что значит быть "вечно голодным студентом". Даже закатки, которые я раньше не любила, казались деликатесом. А домашнее варенье было верхом блаженства.
Училась я в ближайшем от нашего города областном центре, жила в общежитии, а на выходных ездила домой. Ехать было недалеко - минут 50 на автобусе. И остановка автобуса минутах в десяти ходьбы от дома.
У мамы день рождения выпадал на пятницу и так всё удачно сложилось, что часть пар отменилось, а часть (поточные лекции и физкультуру) на следующий день, в субботу, можно было прогулять.
И домой в тот день я приехала очень рано, в обед.
Родители на работе, сестра ещё в школе. Надо бы праздничный ужин сообразить. Заглядываю в холодильник, а там эта самая, серая с хвостиком, покинувшая этот бренный мир...проще говоря, мышь откинулась.
Посчитала остатки своей наличности, оказалось ну совсем не густо, но что-нибудь придумать можно. Пошла в магазин и вернулась в удивительным набором продуктов: парой сосисок, сметаной и бульонным кубиком. Для чего бульонный кубик? Да, для меня самой это было загадкой, возможно, название понравилось: "чевой-то там с томатом". Любопытно стало.
Пошла рыскать по сусекам. Как свидетельствует устное народное творчество (Колобок), у нашего брата это на генетическом уровне заложено)))
Нарыскала тогда я полкочана капусты, несколько яиц, ведро картошки и кудрявую, сочную петрушку на подоконнике, которую сама же и посадила примерно месяц назад.
Первое, что приходит в голову - драники. Ну это слишком банально и повседневно. Я решила пойти дальше и приготовить драники с мясом, то есть с сосиской внутри...Ну нет! Это совсем бредовая идея!
В общем взяла, почистила картошку, поставила варится.
А в это время начала придумывать куда пристроить бульонный кубик. Потушила капусту, часть оставила так, а в часть добавила немного этой томатно-глутоматной смеси.
Включила фантазию на полную и из четырёх продуктов сделала восемь разных начинок:
- отварное измельчённое яйцо (скорее всего с капелькой майонеза)
- яйцо с капустой
- капуста тушёная
- капуста тушёная с томатом
- капуста тушёная с сосиской
- яйцо с сосиской
- яйцо с капустой и сосиской
- сосиска, возможно, с томатом, уже и не вспомню.
Тем временем картошка сварилась. Я из неё приготовила пюре, в него добавила сырое яйцо и немного муки, перемешала. Получилось тесто для рулетиков.
Используя всё разнообразие начинок, налепила мини-рулетов и в духовку.
Всё это великолепие, подавалось вечером со сметаной и петрушкой. Получилось очень вкусно!!!