При всем моем патриотизме, склонности к романтике, увлечении литературой и т.п. я – человек довольно прагматичный. Иначе бы мне просто не доверяли рулить миллиардными проектами. Так вот, давайте порассуждаем с чисто прагматической точки зрения – где сейчас русскому человеку жить хорошо?
К примеру возьмем обычного среднего человека. Профессионала в своем деле, знающего язык (английский, немецкий, французский или испанский) на приемлемом для разговора уровне, здорового, с беспроблемной семьей (все здоровы, 1-2 иждивенца максимум, никто не нуждается в особых условиях) или без семьи, без долгов и особых финансовых проблем.
Без этих условий максимум на что вы можете рассчитывать – роль беженца. Об этом поговорим отдельно.
А начальные условия возьмем такие: рухнула экономическая система 20 века, на грани краха находятся политические системы основных мировых игроков, идет прокси-в**на между США с их сателлитами и Россией, которая в кратчайшие сроки может перерасти в более масштабный конфликт, в том числе и с применением атомного оружия. Возможен также конфликт западного блока и Китая.
Возврат к прежней экономической системе крайне маловероятен, стороны конфликта показали свою решимость идти до конца – не в смысле победы на поле боя, но в смысле сворачивания устаревших глобальных систем.
Работа. В принципе, вероятность найти хорошую работу в странах Европы или США есть. Особенно если вы очень хороший специалист в IT. Врачам придется проходить переквалификацию, по сути учиться заново. У пилотов сейчас безработица. Инженеры «тяжелых» отраслей были нужны западным компаниям в основном до тех пор, пока они работали на восточном рынке. Учителям, низкоквалифицированным кадрам сейчас можно не беспокоиться – конкуренция будет слишком высока в самом ЕС. Т.е. вероятность есть, но за исключением IT она – исчезающе мала. В России в большинстве областей работа пока есть, конкурировать здесь проще. Кроме того, при всех современных трудностях для малого бизнеса их здесь значительно меньше, чем для аналогичного в ЕС и США для негражданина (да и для гражданина, между нами, тоже).
Социум. Как ни крути, как ни отрекайся от своего происхождения, как ни выставляй себя противником ВВП, а находиться в стане врага в ведущейся информационной войне – так себе идея. Хотя на западе есть (и много) адекватных людей, сталкиваться с неприкрытой ненавистью неадекватов, обвиняющих во всем Россию – все равно придется. Причем не факт, что в нынешних условиях даже справедливая западная полиция будет на вашей стороне.
Экономика (в том числе – личная). Я бы не стал ставить на Запад. Российская экономика проще, изначально ориентирована на потребителя с довольно низкой покупательной способностью. Еще не полностью разрушена инфраструктура (в энергетике, например) ориентированная на полностью независимое существование. Думаю, вариантов её безболезненной перестройки значительно больше. Кроме того – Россия богаче ресурсами. В личном плане изменения, скорее всего, больно ударят по верхушке среднего класса, придется отказаться от айфонов и новых тачек, ну что ж…
Безопасность в случае развития конфликта. Россия элементарно больше. В случае удара по Европе там начнется ад – из-за перенаселенности, большого количества жертв, неготовности медицины к экстренным ситуациям (высокий уровень медицинских услуг и здравоохранения, как ни странно, не предполагает массовости), неготовности сельского хозяйства (фермеры избалованы дотациями) и т.п. В России на некоторых территориях плотность населения – примерно два с половиной медведя на десять квадратных километров. И жить на этих территориях вполне можно. А сам по себе наш человек такой, что вполне может вырастить годовой запас картошки на шести сотках у северного полярного круга)))
Кроме того, вероятность краха западной системы при относительном статус-кво в России довольно неплохая. Есть свои плюсы в том, чтобы жить не шикуя)))
Ну и, наконец, как ни страшно это прозвучит – «на миру и смерть красна». Любые кризисы лучше встречать среди своих, способных понять тебя и которых можешь понять ты.
Как ни крути, выходит по-моему, что наиболее прагматичное решение сейчас – оставаться в России.
А что вы думаете?
А где в России лучше оставаться – поговорим еще в другой раз.