Наконец-то могу рассказать вам о тех книгах, которые прочитала за май. Не стала на каждую делать полноценную статью, потому что особо расписывать нечего, ну и как обычно это ералаш из разных тематик.
З. Фрейд /К. Юнг "Опасные желания"/ "Что движет человеком"
Что меня в этой книге неожиданно удивило- пикантные иллюстрации. Отто Дикс, Густав Климт, а также сюрреалистические сюжеты Макса Эрнста.
Сама книга по сути компиляция из трудов Фрейда и Юнга - его ученика, который в результате покинул своего учителя. И сам конфликт здесь тоже освещен - Фрейд пишет критические замечания в адрес Юнга, а тот в свою очередь рассказывает о причинах их размолвки.
Во "фрейдистской" части книги - выдержки из его работ - "Психопатология обыденной жизни", "К теории полового влечения", "о нарцизме", ""Я" и "Оно". А вот "юнговская" часть была для меня открытием, так как я почти не знакома с его теориями- с большим интересом прочитала про богообраз и мандалу, эльфический дух "анима", размышления ученого про жизнь после смерти.
_______________________________________________________________________________________
А. Грин "Алые паруса"
Купила дочери, так как полагала, что по школьной программе нужно будет прочитать и не прогадала, - в нашем списке на лето для перешедших в 7 класс это произведение имеется.
Заодно и я познакомилась и закрыла "пробел" - эта книга из серии "про которую слышал всю жизнь, но так до сих пор и не прочитал".
_____________________________________________________________
З. Фрейд "Очерки по психологии sekсуальности"
Пересекается с вышеупомянутой книгой Фрейд/Юнг. Там как раз выдержки из этих очерков. Здесь собраны полные лекции.
____________________________________________________________________________________
Н. И. Каплан "Народное декоративно-прикладное искусство Крайнего Севера и Дальнего Востока"
Книга на перечитку, давно стояла в библиотеке, ждала своего часа. В мои школьные годы пригодилась бы для какого-нибудь доклада, сейчас вряд ли кто-то будет такое читать. Но я узнала много новых слов).
Например, откуда пошло название "Камчатка" - "камчаа"на якутском означает двигаться, колебаться, "ыттан" - взбираться. В якутских сказках упоминается богатая соболями страна Камчаакытан. Что такое ровдуга, кумалан, нюк, какие различия в орнаментах народов Севера - все познавательно рассказано с большим количеством иллюстраций - цветных и черно-белых.
______________________________________________________________________________________
А. Ф. Гаммерман, И.И. Гром "Дикорастущие лекарственные растения СССР"
Чего только не найдешь порой в семейной библиотеке! У бабушки наткнулась на такую книгу 1976 года издания, и сразу в памяти всплыли воспоминания из детства как мы ходили в лес, заготавливали на зиму шиповник, "белоголовник" сушили, чистотел, бабулечка-соседка по даче собирала кровохлебку и пижму, тысячелистник.
Сейчас, пожалуй, почти никто травничеством и не занимается.
А книга интересная, я с удовольствием прочитала. Хоть иллюстрации и цветные, это рисунки, не фотографии, но все растения легко узнаваемы. Здесь подробно описываются виды растений, их географическое распространение (правда, согласно границам территории СССР), способы заготовки и сушки сырья, химический состав, фармакологически активные вещества, лечебное значение. Все эти "травки" были разрешены Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к применению в практической медицине.
______________________________________________________________________________________
А у вас какая последняя прочитанная книга?
________________________________________________________________________________
Благодарю за лайк и подписку!
________________________________________________________________________________