Лето уже наступило, и это значит, что пора открывать купальный сезон. Кто-то проведет это время на речке или озере, кто-то у моря, а у кого-то местом спасения от жары станут бассейны. Интересно, что у последних риск подхватить инфекцию выше. Разбираемся, с какими заболеваниями можно столкнуться в бассейне и как обезопасить себя.
Обозначим то, что негативное воздействие на организм могут оказывать как химические вещества, которыми дезинфицируют воду, так и инфекции (в основном грибковых и бактериальных).
Ощутить на себе последствия может каждый человек, но в особую группу риска попадают следующие категории:
- дети
- беременные женщины
- люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, которые снижают способность организма бороться с болезнями и микробами
- пожилые люди
Начнем с наиболее часто встречающейся инфекции - кишечной. Вызывают их бактерии. Например, криптоспоридии. Они попадают в воду вместе с человеком, а точнее с его фекалиями, если он заражен. Примечательно, что даже после принятия душа на теле остаются остатки каловых масс, незаметные для глаза - приблизительно 0,14 грамм. Одним из главных симптомов кишечных инфекций считается диарея, поэтому при ее наличии следует воздержаться от посещения бассейна от 2 недель. Так вы обезопасите себя и окружающих.
Интересный факт! Даже при правильном и высококачественном хлорировании воды криптоспоридии устойчивы к хлору и могут выживать в бассейнах до 10 дней.
Далее одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций считается легионеллез, способный вызвать тяжелую форму пневмонии. Легионеллы комфортно чувствуют себя в искусственно-созданных условиях, то есть они обсеменяют компрессоры, душевые и бассейны. А вот человек не является источником инфекции. Заразиться можно путем попадания воды в дыхательные пути и вдыхания паров.
Заболевание может проявиться уже на 2 день после заражения. К общим симптомам относят:
- повышенная температура до 40 градусов
- тяжелый кашель, в некоторых случаях с примесями крови и слизи
- мышечные и головные боли, слабость
- затрудненное дыхание и одышка
Если вы заметили проявления легионеллеза, то мы рекомендуем как можно скорее обратиться к врачу, так как последствия заболевания могут привести к летальному исходу.
Так как влажная теплая среда - идеальное место для размножения грибка, не стоит забывать и о нем. На “суше” его можно подхватить в том случае, если ходить босиком.
А вот в самой водной зоне может обитать синегнойная палочка, способная вызвать синегнойный фолликулит. Возможные симптомы - это красная гнойная сыпь вокруг волосяных фолликул и зуд кожи. А вот на “суше” грибок можно подхватить в том случае, если ходить босиком.
Также бассейн может стать причиной воспалений в ушных каналах. В медицине данное явление получило название наружный отит. С водой в уши могут попасть и бактерии. Если ушной канал долгое время остается влажным, то это становится идеальной средой для развития заболевания. К симптомам относят зуд и боль в ухе, отек, выделения и покраснения. При тяжелой форме отита могут наблюдаться проблемы со слухом.
А вот что касается половых инфекций, в бассейне их подхватить невозможно. Однако хлорированная вода может спровоцировать прогрессирование венерического заболевания при его наличии.
Что делать, чтобы обезопасить себя и окружающих?
Во-первых, перед плаванием и после обязательно принимайте душ. Так вы удалите большую часть грязи и микробов с тела. Во-вторых, старайтесь не глотать воду. В третьих, при ранах и порезах используйте водонепроницаемые бинты. Также важно использовать шапочку или беруши и тщательно просушивать уши после бассейна.
Не забудьте обратить внимание на то, насколько едкий запах хлора. Он исходит от химического раздражителя - хлорамин. Соединяясь с грязью и бактериями, он начинает издавать запах. Соответственно, чем сильнее в бассейне пахнет хлорамин, тем больше в воде пота, мочи и фекалий. А вот что касается вреда от хлора, то не стоит сильно беспокоиться. Пользы от него гораздо больше, так как он защищает от большинства инфекций. Достаточно обращать внимание на состояние глаз, волос и кожных покровов. Если вы заметили какие-либо вредоносные проявления, проконсультируйтесь со специалистом и временно воздержитесь от посещения бассейна.