Найти тему
Франсуаза

Ещё про Марокко. Стоит ли ехать туда летом и посещать сад Мажорель

Да, я знала, что Марокко - это Африка. Но это же Северная Африка? Там же океан не далеко.

Так я себя утешала. Но когда я посмотрела прогноз погоды - выходить на улицу после обеда совершенно расхотелось.

Пригород Марракеша. Фото автора
Пригород Марракеша. Фото автора

- Здесь и Сахара недалеко. - объяснила мне подруга. - Все зависит от того, откуда дует ветер. Если с Сахары - то дышать нечем, душно. А если ветер с океана - то вполне терпимо.

В первый день нам такое счастье и досталось - горячий воздух пустыни обрушивался на голову, и похоже что расплавлял все, что оставалось на солнце без защиты.

- Ну что, ты ещё хочешь на экскурсию в Сахару? - посмеивался муж.

Поездка в пустыню - это то, о чем я мечтала с детства, не знаю почему. Меня всегда манил бескрайний простор, величественность и беспристрастность Великой Пустыни. Есть в этом что-то опасно- притягательное.

- Может быть в следующий раз?.. - я стала искать отмазки. - Мы здесь всего на пять дней.. Может быть лучше осенью или зимой?

Муж охотно согласился. Для него лучший вариант отдыха - это неторопливо поиграть в гольф, разъезжая по холмам в электрической машинке. Утром с 9 до 11 часов - обстановка на улице вполне терпимая.

Электромобиль для гольфа. Взгляд через веточку с оливками. Фото автора.
Электромобиль для гольфа. Взгляд через веточку с оливками. Фото автора.

На следующий день нам больше повезло с погодой. Ещё с вечера подул прохладный ветер, и утром было вполне свежо. Мы с подругой отправились в знаменитый сад Мажорель в Марракеше.

Бамбуковая роща. Мне удалось поймать те 5 секунд, когда на дорожке не было туристов.
Бамбуковая роща. Мне удалось поймать те 5 секунд, когда на дорожке не было туристов.

Я начиталась в интернете восторженных отзывов, но была слегка разочарована. Сад небольшой, посетителей слишком много. Честно говоря, ботанический сад в Сочи произвёл на меня более сильное впечатление.

Сад Мажорель. Фото автора
Сад Мажорель. Фото автора

Пальмы, кактусы. Потом опять пальмы и опять кактусы всевозможных видов, форм и размеров.

-5

Для любителей кактусов, здесь рай невиданный. Я когда-то ещё в школе, увлекалась кактусоводством.

Но после того, как однажды иголка мне впилась в руку и рука потом болела две недели, любовь к кактусам прошла))

-6

В саду находится могила Ив Сен Лорана - он когда то купил этот заброшенный сад и вложил деньги в его реконструкцию. (Здесь же неподалёку находится и его дом, в котором сейчас музей)

Обелиск представляет собой обычный каменный столб прямоугольной формы, мне даже не захотелось его фотографировать.

Мы целенаправленно двигались дальше, к музею берберов. Мне очень хотелось прикоснуться к культуре этого загадочного народа.

Берберы - одни из первых людей появившихся в северной Африке. Стройные, голубоглазые люди, пришедшие неизвестно откуда. Как написано на входе в музей: "Берберы уже 9 тысяч лет как живут на этих землях". Впечатляет, конечно.

Беседка возле музея. Фото автора.
Беседка возле музея. Фото автора.

В самом музее фотографировать запрещено. Жаль, но что поделать. Зато можно рисовать. В комнате где выставлены манекены одетые в национальную одежду - всегда 3-4 художницы, которые делают наброски с натуры.

А я зависла в зале с берберскими украшениями: бусы из огромных камней, подвески, серьги и браслеты с изысканной резьбой по серебру.

Эту красоту сложно описать - но теперь я знаю, что буду искать на восточном базаре. Когда найду - куплю, сфотографирую и покажу)) Просто так здесь ничего не сфотографируешь, я поняла.

Вход в музей берберов.
Вход в музей берберов.

О культуре и самобытности берберов здесь стали говорить только в 60х годах прошлого века, благодаря французам.

А до этого арабы не особенно жаловали этот народ, который подчинялся - не подчиняясь. Уходил в горы и в труднодоступные места, чтобы жить обособленно, сохраняя свой стиль жизни и свои обычаи.

После музея, возвращаясь домой, мы пережили небольшое приключение. Взяли такси, оно здесь не особо дорогое, и поехали. Таксист резво болтал на французском - а говорят по-французски здесь почти все, чуть хуже или чуть лучше - но это второй официальный язык.

- Поедем через пальмовую рощу. - сказал таксист. - Я был недавно в вашем районе- на въезде там большая пробка.

Нам какая разница, через рощу так через рощу. Рощей оказалось огромное поле с чахлыми пальмовыми кустиками.

Мы проезжали мимо интересного здания в восточном стиле, а рядом с воротами тусовались интересные ребята в белых шароварах, тюрбанах, и с кинжалами. И несколько полицейских.

Я решила их сфотографировать, подумала - не заметят же.. Но тут же полицейские бросились вдогонку, с автоматами на перевес, остановили машину и потребовали у меня удалить фото. Что я и сделала у них на глазах.

Таксист извинился несколько раз и нас отпустили. Потом он объяснил - что это вход в резиденцию короля. Его гвардию фотографировать нельзя! Я тоже извинилась, ну что взять с глупой туристки?

Моя подруга перепугалась - мы одни в машине, безлюдная местность, куча мужчин с оружием...

Но все закончилось благополучно, нас довезли до дома в целости и сохранности. Ох, как все непросто в Марокко! Но интересно..

Продолжение:

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза