Найти тему

👆В продолжение сказанному выше...

👆В продолжение сказанному выше...

В дискуссиях мне сделали замечание, что я накидываюсь неоправданно на Сергея Сергеевича и обвиняю его неоправданно во всех смертных грехах.

Возражу публично:

Не во всех обвиняю грехах, а в конкретных. Разберем подробнее претензии.

1. Если мы школы строим - где учителя для них?

Покажите программу, обеспечивающую гарантированное появление в этих школах учителей (по регионам - конкретно со сроками, ответственными).

И не надо мне говорить, что такой документ не составить с уровня министерства по причине того, что, якобы, это не их зона ответственности.

Если не их - тогда расформировываем Минпрос! Зачем он нужен?

2. Зарплаты в отрасли.

То, что предлагает Минпрос для решения этой проблемы, извините за грубость, чушь собачья.

Не управляется так никакая система! Путем "синхронизации региональных правил" можно только туману напустить и сделать вид, что что-то сделал.

По моему глубокому убеждению, сегодня нужно кардинально менять систему финансирования зарплат сотрудников системы образования, надо вводить "крашенные деньги" (как это сделано давно в минобороны). То есть платить напрямую из федерального бюджета (все равно он, в итоге платит!!) по схеме, как платятся деньги за классное руководство.

Этот механизм уже отработан, он ясен и прозрачен.

Иное - не будет работать, всегда найдется регион "дотационный", где местные чиновники будут жалобно стонать, что "денег нет", и будут Москва и какая-нибудь Казань, в которой "для понтов олимпиадных" будет такая доплата учителям, которая продолжит высасывать кадры из регионов...

Не бывает управления без четкой, строгой вертикали и ответственности. Не существует такого метода управления. И без денег не бывает работы.

Сейчас минпрос продолжает плодить идеи, в которых нет ни вертикали, ни ответственности, ни денег..

И после этого не надо мне рассказывать про "таланты управленческие" в нашем министерстве. Пока что они - приспособленцы под условия, в которые их загоняют минфин, минцифры, АП и Бог весть кто еще.

А в результате - школа как дитя у семи нянек.

Во всем - начиная от управления, заканчивая имуществом.

Спроси сегодня министра - по какому учебнику учат детей математике, он ответит: их много! Отлично. Но это значит одно: нет ни какой "системы образования". Есть формальное исполнение Конституционной обязанности, имитирующей работу системы образования.

И не понимать этого - значит быть непрофессионалом. Болтуном.

Или прикидывающимся вражиной.

Кем являются те, кто защищает решения минпроса сейчас - пусть сами для себя решат.

Так вижу.