Найти в Дзене
Инна Сопина

​​«Людей в гораздо большей мере интересует истолкование того, что было, а не то, что было».

​​«Людей в гораздо большей мере интересует истолкование того, что было, а не то, что было».

Лев Шестов, философ.

Книга «Рождение «Сталкера», попытка реконструкции» беспрецедентно отличается от большинства, написанных о режиссёре исследовательских статей и биографий.

Автор Евгений Цымбал начинал с внештатного помощника режиссёра по реквизиту, а затем по инициативе самого Андрея Арсентьевича стал вторым режиссёром на съёмочной площадке «Сталкера», проработав в должности 1,5 года. Цымбал один из немногих ныне живущих свидетелей сложнейшего процесса рождения и перерождения «Сталкера». В книге он попытался в хронологической последовательности воспроизвести основные этапы производства, а так же собрать высказывания Тарковского с передовой производства.

Его книга ни в коем случае не попытка развенчать миф о гении или как-то обесценить его заслуги, нет, - это попытка донести, что даже самые великие люди зачастую бывают противоречивыми, тяготеют к некоторому преувеличению, преукрашиванию как хорошего, так и плохого в своей жизни, совершают ошибки и изменяют своим принципам и вкусовым предпочтениям, попытка «очеловечивания» гения Тарковского.

Андрей Арсеньевич был сложным в работе человеком, это известно каждому человеку, маломальски интересующемуся его личностью и творчеством.

Эта книга о человеке и художнике, который вопреки предпочтительных «сверху» тенденций советского кинематографа, «отстаивал право на свой собственный путь.»

Цымбал наследует опыт и мудрые советы Тарковского, в своей книге «Рождение «Сталкера» говорит от своего лица, тем самым как бы вторит режиссеру в его убежденности, что говорить чужими словами низко и недостойно.

Приятного прочтения!

Купить книгу на сайте

-2

Лабиринта📕

#книгиокино #тарковский