Найти в Дзене
Красильникова Наталья

Фотосессия на озере Гижгит и штурм горы Науджидза

Этот пик находится в Кабардино-Балкарии и его абсолютная высота над уровнем моря 2900м. Но по факту от подножья лезть, наверное, около тысячи метров вверх - примерно, как Машук.

Второе название горы - Тещины зубы, это «вредное» имя мне нравится больше.. Но как бы не накаркать и тещей не стать!

В общем на днях мы с женской компанией и одним знакомым водителем решили посмотреть на озеро Гижгит и совершить треккинг.

-2

С девчонками мы виделись первый раз - подобралась классная компашка: я, Лена, Аня - организатор туров из Ставрополя, Варя - спортсменка и альпинистка.  Мы ехали в модном джипе и каждая вещала о своём: об обучении во Франции, тур-походах, 12 бутылках вина, об участиях в марафонах, о поддельных Гуччи и походах в Пятигорский театр. Я же сидела, слушала и мотала на ус, примеряя все к новой статье.

-3

До озера добрались резво - это всего в 100 км от Пятигорска. Огромная бирюзовая слеза, обрамлённая желтыми цветами, тихо замерла среди скал. Это зрелище стоит того, чтобы приехать.

Его длина - 1 км и оно довольно глубокое. Берега отвесные - просто пропасть, голова кружится, когда заглядываешь вниз.

И совсем не верится, что оно не только искусственно созданное, но ещё и радиоактивное, так как многие советские годы оно было отстойником завода, производившего вольфрам и молибден. Вся таблица Менделеева растворена в этих ярко-голубых волнах, именно этим и обусловлен его насыщенный цвет.

Местные же уверены, что с озером Былым (еще одно его название) все порядке, поэтому ловят в нем рыбу, едят не и угощают туристов.

До локации, где мы планировали начать трекинг, около 40 минут езды по извилистому серпантину. Мы доехали, высадились на альпийских лугах и замутили небольшой обед из курицы, сыра, овощей и хлеба, которые ваша хозяюшка-альпинист заготовила с вечера. Вокруг росли какие-то цветочки.

-6

Здесь же я обнаружила, что мое узбекское платье за 500 рублей как-то не очень подходит до восхождения и вообще здесь сильный ветер и прохладно. Варвара любезно одолжила мне запасные штаны, в которых я проследовала наверх.

Ну что ж... Горы, даже такие маленькие, всегда испытание. Я впервые карабкалась на такой высоте, ведь само подножие - около 2000м над уровнем моря. Процессор у меня слегка поплыл. Одолев половину, я протянула Стасу свои солнечные очки, вместо айфона, чтоб он сделал мне фотку.

Ленка пройдя минут десять, заявила, что выполнила свой дневной план по физической нагрузке и вернулась к машине, а мы поползли дальше с разной скоростью. Вскоре альпийские луга закончились и начались ползущие камни и снег, который, кстати, был чистый и вполне съедобный..

В какой-то момент мне захотелось повернуть назад. И только заверение случайного «прохожего» из Нальчика остановило меня от позорной капитуляции. Осталось всего двести метров!  Штош...

Жырная Кошычка, как ни странно, пришла второй. Наверху захлестнуло чистейшим восторгом. Красивые кучевые облака укутали Эльбрус, а внизу открылась живописная панорама. Горный хребет такой близкий и одновременно далекий рельефно красовался прямо впереди, а Гижгит сиял крохотной каплей где-то ближе к горизонту.

Я залезла на самую высокую точку, поорала там во все горло, а потом легла. Долго смотрела в небо и просила Бога выветрить всех моих тараканов и наполнить сознание этим первозданным спокойствием. Помогло часа на два.

Анька достала дрон и запустила послушную пластмассовую «птицу» ввысь. Понаблюдав за процессом, я поняла - что будет моей следующей покупкой.

-11

Пробыв наверху около часа мы стали спускаться, что было гораздо проще и приятней. Что сказать? Мне очень понравилось лазить и я бы с удовольствием это повторила много раз. Лучше гор могут быть только горы, граждане!

И вот ещё.. ужин на обратном пути был весьма колоритным. Картина маслом и отличная реклама доширак!
-12