Единственный смысл жизни (если уж его искать), как мне кажется - это борьба с энтропией. Эволюция - это постепенный переход к более сложному, упорядоченному. Соответственно, любые наши действия нужно рассматривать с точки зрения того, к чему они ведут - к порядку или хаосу в долгосрочной перспективе.
Например, митинги и народные выступления могут приводить к беспорядкам, подорвать устои общества или даже привести к жертвам. Казалось бы - явный путь к хаосу. Но я не зря сказал про долгосрочную перспективу - если митингующие требуют закрыть мусорный полигон или уволить министра, принимающего антиобщественные или античеловеческие законы - то их действия ведут к меньшей энтропии в будущем.
Ладно, кажется, что это легко посчитать, но мир не состоит из плохих и хороших действий. Все действия всех людей заливаются, как бензин, в двигатель прогресса, и от того, насколько чистая эта смесь, зависит то, насколько быстро мы уезжаем от энтропии. Но тут многое зависит ещё и от тех, кто сидит за рулём. Возможно, рулевой и не хочет ехать вперёд, а плавно и незаметно разворачивает "машину".
Есть хорошая книга - "Опрокинутый мир" Кристофера Приста, где город движется от неминуемого катаклизма, преследующего его, а его жители постоянно должны достраивать рельсы спереди и убирать сзади. Это хорошая метафора нашего сегодняшнего бегства, когда мы бежим ради того, чтобы не умереть.
Дальше спойлер. Главный герой всё же отстаёт от поезда, и катаклизм проходит сквозь него. Оказывается, его восприятие было искажено жизнью в движении, на самом деле бегство было бесполезным. Иногда, чтобы победить энтропию, нужно просто навести порядок у себя в голове.