С первого июня этого года пенсии проиндексировали на десять процентов. По информации Пенсионного фонда, прибавку получат 35 миллионов человек, и средний размер пенсии по старости теперь составит 19,5 тысячи рублей.
Однако индексация затронула не все категории пенсионеров. Обошла она стороной военных пенсионеров и работающих пенсионеров. Я тоже пенсионер министерства обороны, потому оставляю эту тему для комментариев. А вот о работающих пенсионерах есть смысл порассуждать. Индексацию пенсий им заморозили с 2016 года. Главный противник индексации министр финансов Антон Силуанов. Известен среди населения, как инициатор повышения пенсионного возраста. Свою позицию о работающих пенсионерах он объяснил так: «Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Работающие пенсионеры получают зарплату, которая по закону должна индексироваться. Следовательно, индексировать для этой категории еще и пенсии — это уже лишнее».
Не думаю, что пенсионеры стали работать для удовольствия. У большинства из них есть дети, которым надо помогать, внуки, которых надо кормить, одевать, учить. Инфляция затронула все население страны. Работающие пенсионеры – это, как правило, хорошие специалисты в своей профессии: инженеры, врачи, учителя, рабочие-производственники. В стране что – избыток таких специалистов?
В интервью «Российской газете» депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила: «Есть недостаток инженеров и квалифицированных рабочих в промышленности. Надо возрождать утерянное производство, а знают его те, кто работал раньше, – это люди старших возрастов… Пенсии работающим пенсионерам нужно проиндексировать и начать выплачивать с учетом всех индексаций, которые были сделаны ранее. Развитие промышленности и импортозамещение может снова увеличить спрос на трудовые навыки и знания пенсионеров».
А вы, уважаемые читатели, как считаете, нужно ли индексировать пенсии работающим пенсионерам? Если нужно, где взять средства на индексацию?